Троица как последствие матриархата IV

IV

Настало время высказать собственное направление мыслей о триединости матерей-богинь, возниших при обнаружении сопутствующей информации. Ее обширность заставила обратить внимание на основных интересных моментах, в которых действительно возможно усмотреть схожесть матриархата с христианством на основании триединства.

Взяв за отправную точку зрения тройственность матерей, продолжим сравнение. Принимая ход мыслей очерка «Троицы» получаем следующее. В образе Троицы, следовательно в распятии, иными словами в символе Христа (где он в середине), необходимо признать изначально более древний образ матери. Получается священный образ Троицы представляет собой символическое изображение вытеснения образа матери отцовским.

Подобный подход действительно наводит на размышления о принижении женщин мужчинами, о переходе от матриархата к патриархату. В связи с этим напрашивается любопытный вывод о том, что таким образом религия в целом отражает борьбу мужчин против женщин за социальное верховенство.

Это кажется весьма слабым и недостойным поводом для общечеловеческого религиозного мифа. Идея о притеснении слабых женщин грубостью мужчин лишена всеобщей целостности. Думаем женщины не одобрили бы такого оскорбление в свой адрес. Примечательно, что именно женщины всегда были подвержены большей религиозности. Вероятно этому можно найти объяснение в превалирования у женщин эмоциональных контрастов внутренней жизни. Известно, что мужчины более склонны к трезвому разуму.

Вообще, вряд ли миф о попеде отца перед матерью прожил бы настолько долго.

Можно согласиться, что образ богини-матери является одним из древнейших и появился гораздо раньше божеств мужского рода. На возражения нет времени, нужно тщательное изучение вопроса. Возможно божества женского и мужского пола появились одновременно.

Впрочем ответ на временное соотношение матриархата и Святой Троицы не будет серьезным образом влиять на наши дальнейшие рассуждения.

Заметим, религиозный переход от богинь-матерей к богу-отцу в любом исходе представляет собой изменчивость религии вообще. Об этом мы писали в «Эволюции религии» и «Математические конструкции в мифологии».

Как один из древнейших культ матерей, а также девственниц, интересен сам по себе. Он достоин отдельного исследования. В нашем случае особенно ценно знание о связи культов богинь-матерей с триадами мужских богов. Интересна вообще взаимосвязь тройственности богинь с мифологическим числом три, встречающемся настораживающе часто.

Действительно, символический образ триединой богини во многих мифологиях встречается в виде трех харит, мойр и манат. Так, согласно некоторым представлениям, богиня мать может паринимать три ипостаси. Это Дева, Мать и Старуха. Также это может соответствовать трем фазам Луны: молодой месяц, полная луна и убывающий месяц.

Наверное сразу пора заметить, что имеется настойчивое упоминание о времени. Нам будто говорят о вечности, состоящей из прошлого, настоящего и будущего.

                Продолжение следует ...


Рецензии