На берегу Арала

      На станции  Соленая в Казахстане, трагически погиб мой старший брат. Работал он на строительстве газопровода Бухара-Урал по комсомольской путевке в 1964 году. Там же и похоронен. Во время одной из поездок на могилу брата, что в Казахстане, я и мои родители решили проехать вглубь степей и посетить Аральское море. На берегу Аральского моря находится город Аральск. Прежде чем поехать туда мы интересовались, конечно, будет ли возможность ,  переночевать  где-то. Но мнения были самые разнообразные. Вплоть до того, что попасть на берег Аральского моря можно будет только с проводником да по узким тропочкам. Однако, это нас не испугало.
    Навестив могилку Игоря, мы отправились в путь. Часа два-три тряслись в душном тамбуре, сидя на чемоданах, пассажирского поезда, потому что время было летнее и пассажиров ехало в азиатском направлении, много. Но, как говорят, охота пуще неволи. К вечеру, когда уже наступила темнота, мы наконец прибыли на станцию Аральск. А теперь представьте себе высокого, с седой шевелюрой, интеллигентного мужчину - мой папа, его жену – симпатичную блондинку средних лет – моя мама  и я - 20 – летняя высокая, стройная девушка. Одним словом – европейцы в провинциальном казахском городке да еще поздно вечером. Не очень-то приятно. Но нам повезло, мимо проезжал военный УАЗик. Ехавшие там офицеры и отвезли нас в гостиницу. Да, несмотря на провинциальность, была в Аральске и гостиница. Ночь была очень душная. Спать было невозможно. Рядом с кроватью стоял стакан с водой, которой постоянно смачивали лицо. Утром пошли знакомиться с городом, заодно узнали как проехать к Аральскому морю. Оказалось, к нашей радости, что туда можно доехать автобусом за десять-пятнадцать минут. И проводник не нужен...
   И вот мы у цели. На пляже никого не было. Пустынно. Берег моря песчаный, почти как у нас в Юрмале.   На расстоянии один от другого около километра, расположились столы с навесами и скамейками.  Солнце палит нещадно. Деваться некуда, пошли к воде. Но и она не спасла от жара. Во-первых, теплая очень, а во-вторых, настолько насыщена солью, что можно лежать просто на поверхности и не утонешь. А выйдя из воды, видишь соль на теле. Но раз уж добрались, надо насладиться тем, что есть. Конечно, купались, но все же вскоре поехали обратно в город. На нас невольно обращали внимание, так как на фоне невысоких загорелых казахов, мы выделялись своим обликом. Зашли в магазины, на рынок, полный местными дарами природы. Было видно, что люди живут достаточно скромно. Рядом с оштукатуренными домиками встречались и старенькие мазанки.
     Уговорили меня родители, чтобы  задержаться тут до следующего дня. После достаточно сложной дороги, хочется еще один день хотя бы побыть на море, искупаться. А назавтра уже поедем в наши края. Поезд все равно вечером будет. Как-то переночевали еще одну ночь, а утром, пока не было сильной жары, по известному уже маршруту, поехали к морю. Тут нас ждал сюрприз. За столиком, который мы занимали накануне, сидело человек шесть молодых казахов. Деваться некуда, пришлось  смириться с этим. Папа крепче прижал к себе сумочку с нашими документами, деньгами, успешно начал вести беседы с компанией молодых людей. К счастью, по-русски они все понимали. Кто –то меньше, кто-то больше. Надо отметить, что папа мой был очень контактным человеком, поэтому для него не составило особого труда, заинтересовать их  беседой. Мне хотелось все же купаться, но стоило пойти к воде, как почти вся ватага устремлялась за мной. Мама стояла на берегу и оберегала, периодически окликая меня и что-нибудь  говоря. А ребята кружили вокруг. Приходилось вести себя корректно. Все же мы тут одни, и, если что, то помощи ждать неоткуда. Однако, время было другое,поэтому такой агрессивности, как сегодня, тогда не было. Поэтому общение прошло в купании, разговорах, шутках. С моря вместе с нами автобусом поехали трое из наших новых знакомых. Оказались вполне приличные ребята. Студент Баумановского училища в Москве, аспирант этого же ВУЗа и курсант Омского танкового училища. Все они приехали на каникулы домой в Аральск. В автобусе Бактыбай (курсант) обратил внимание, что у нас одинаковые часы на руке. Предложил поменяться, после некоторых сомнений я согласилась. Для дальнейшего это имело определенное значение. В автобусе смеялись, шутили, потом Бактыбай вышел, т.к. была его остановка. Аспирант тоже вскоре покинул автобус. А вот студент – Алимбай, провел с нами остаток дня. Развлекал разговорами, чем, конечно, скрасил оставшиеся часы до нашего отъезда. На прощание обменялись адресами, говорили о том, что непременно еще встретимся. В Риге, в Москве... Под вечер Алимбай отправился домой. И тут подходит казах, начинает со мной говорить, уточняет через какое время мы уезжаем и т.д. Я сначала настороженно отнеслась к его разговорам, но потом заметила, что на руке у него такие же часы, как и у меня. Сразу же стала вести себя более доброжелательно. Конечно, ведь когда казахов много, все, по большому счету, на одно лицо.  Так же, наверно, как и мы, европейцы, для них. Одним словом, в итоге, Бактыбай подарил мне свое фото, где он  в курсантской форме. Потом обменялись адресами... По молодости все это быстро происходит.
   Так завершилась наша поездка к Аральскому морю. Больше там не пришлось побывать. Но, забегая вперед, хочу сказать, с Алимбаем поддерживаем дружеские отношения по сей день. А Бактыбай, спустя три года, стал моим мужем. Мы прожили в мире и согласии почти сорок лет. И, если бы не болезнь, которая прервала жизнь Бактыбая, то может быть дожили бы и до золотой свадьбы. Но об этом уже другой рассказ.
2013 г


Рецензии
Замечательная история!
До 1993 года в Аральске было три военных городка (Аральск-5, Аральск-6, Аральск-7). Да и учёба в военном училище в советское время считалась весьма интересным и престижным делом.

Владимир Бровкин   08.01.2018 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.