Глава 11. Нежданный спаситель

-Альфред, - спросила Роза после того, как они поужинали. – А нам ещё далеко?
-Ещё примерно столько же.
Девочка вздохнула.
-Скорей бы… Жень, мы же правда вернём маму и папу?
Сестра сонно кивнула.
-Да, да…
Рогнеда перевела взгляд в сторону Антипенни и Антигордея. Девушка уже повалила любимого на траву и тискала, попутно целуя. Маг от такого шквала чувств еле дышал, слабо сопротивлялся и протестующее мычал.
-Постыдились бы, - буркнул Альфред, сжимая кулаки и глядя в костёр.
Колдунья не выдержала, поднялась и подошла к магу и девушке.
-Эй, ты же его задушишь! Он не вещь, в конце концов! Оставь его в покое хоть ненадолго!
Что-то блеснуло в свете костра, и Рогнеда почувствовала тяжёлую, холодную цепь у себя на горле. Совсем близко оказалось лицо синеволосой.
-А чего это ты к нам лезешь? Завидно? – Антипенни усмехнулась. – Завидно, по глазам вижу. Но запомни, красотуля: он мой!
-Девочки, девочки… - смущённо пробормотал Антигордей, откашлявшись и миролюбиво поднимая руки.
-Не вмешивайся! – бросила ему девушка, пристально глядя в глаза соперницы. – Ещё раз сунешься, куда не просят – окажешься в загробном мире раньше остальных!
Колдунья сжала кулаки. Она испугалась – но не сильно. Рогнеда ругала себя за бессилие – так и не научилась как следует колдовать. Вот окажись они один на один, без мага – она бы не боялась использовать свои неконтролируемые силы!
-Всё, иди, - цепь соскользнула с горла, а Антипенни села рядом с любимым.
Рогнеда вернулась на место и мрачно уставилась в огонь. Она думала, откуда могла появиться эта выскочка.
«Быть может, это Пенелопа?» – вспомнила колдунья возлюбленную Гордея.
Антипенни вполне могла быть раньше Пенелопой, если уж Гордей так изменился. Вспомнилась их встреча – тогда девушка показалась ей такой подавленной и робкой. Так скромно одетой.
«А теперь что? Доспехи-бикини, боевой настрой и дерзость. Тьфу. Раньше она не представляла конкуренции».
Разговоры смолкли; в тишине потрескивал костёр, выплёвывая в темноту искорки; вдалеке слышалось пение сверчков, приглушённое расстоянием. А сверху на путников смотрела зелёная, погрызенная когда-то ещё Гордеем, луна…

-Адриан! Адриан, проснись! – ворвался в уши встревоженный голос Ща.
Юноша резко сел, сонно оглядываясь. Вокруг было темно; лишь чёрное, усыпанное звёздами небо на горизонте посветлело, и на этом фоне тёмным трафаретом выделялась гряда деревьев. АЭТС бежало по полю.
Местность была несколько незнакомой.
-Почему ты раньше меня не разбудила?
-А что я-то? – вскинулась девушка. – Я только на минуту глаза закрыла.
Адриан зарычал.
-Я же тебя сторожить оставил! Кто говорил, что не уснёт?
-Я на минутку, - пробурчала княжна.
-Хороша минутка! И откуда мы выехали?
Ща честно попыталась определить.
-Оттуда? – предположила она, тыча пальцем назад.
-С той же уверенностью могу предположить, что АЭТС не первый круг по полю нарезает!
Фанера, действительно, свернула и пошла направо.
-Спрыгиваем?
-Я тебе спрыгну! Сиди уж. Дождёмся, пока оно в знакомую местность выйдет.
-А если не выйдет? – девушка болтала ногами, свесив их с АЭТС.
-Придушу, - буднично констатировал Адриан.
Ща, не поверив, показала ему язык.

На следующее утро путники двинулись дальше. Альфред шёл впереди, то и дело поглядывая в карту; за ним шагали принцессы, Роксана и Юника; замыкали колонну Рогнеда, Антипенни и Антигордей.
Маг совсем притих, не решаясь лишний раз высовываться. Антипенни ещё ночью требовала от него уйти из этой компании; пожалуй, это был единственный случай, когда Антигордей возразил любимой. Через полчаса истерики девушка всё-таки смирилась с его решением, но сама уйти и не подумала: в компании была Рогнеда, а после недавнего случая Антипенни ей не доверяла.
Альфред оторвался от карты и вздрогнул: рядом шла служанка, которая тоже смотрела на предстоящий путь.
-Далеко ещё, - буркнул горгулья, быстро сворачивая пергамент.
-Да… я поняла уже, - кивнула Юника.
Они замолчали. Поле кончилось, сменившись лесом. Альфред прибавил шаг, стараясь оторваться от девушки, но та тоже пошла быстрее. Горгулья мрачно прищурился и отошёл в сторону; но спустя пару минут Юника подошла к нему.
-Иди-ка ты к принцессам!
Служанка смутилась.
-Так не звали же, - она обернулась на Женю и Розу.
-Да какая разница! Не путайся под ногами.
-Да я только карту посмотреть…
-С картой, - он подчеркнул это слово, - я и сам справлюсь.
Юника посмотрела на раздражённое лицо собеседника и отстала.
-Вот прилипла, - пробормотал Альфред, убирая карту в карман.
Сверху что-то шелестнуло. Горгулья резко вскинул голову и тут же отскочил.
На то место, где он только что стоял, с дерева спрыгнул разбойник! Альфред сразу узнал эту мерзкую харю – только он был так близко!
Незнакомец свистнул в два пальца; тотчас вокруг зашумели кусты и листва на деревьях. Испуганных путников окружила вся шайка!
-А теперь не рыпаться, - мужчина сграбастал юношу в охапку.
-Что вы себе позволяете! – воскликнул Антигордей, принимая благородную позу. – Я, Антигордей, борец за добро и справедливость, покараю…
Один из разбойников не удержался и треснул мага дубиной по макушке. Полосатый ничком рухнул на траву.
-Нечего выделываться, - хохотнул тот, который схватил горгулью, и вновь попытался поцеловать свою жертву.
Альфред не растерялся и щёлкнул пальцами. Мужчину тотчас же прошило молнией.
Однако, вопреки здравому смыслу, магия на сей раз не подействовала! Глядя на мерзкую ухмылочку, юноша хлестнул хвостом разбойнику под колени; мужчина рухнул, выпуская свою жертву.
-Целуй его! – заорал один из разбойников.
Враги разом кинулись на горгулью. Женя дала одному подножку; тот свалился, и Роза быстро наложила на него чары сна. Но те тоже не подействовали! Разбойник перевернулся и зарычал; младшая принцесса вскрикнула, отбегая, а старшая со всего размаху ударила негодяя по лицу ногой.
Горгулья метался между деревьев, не в силах взлететь: для этого нужен был разгон – или хотя бы возвышение. Увернувшись от одного разбойника, он в отчаянии попытался залезть на дерево. Но его быстро оттуда сняли.
Полосатый поднял голову и потряс ею.
-Что тут происх… - он умолк, любуясь открывшейся картиной. Куча-мала из разбойников, Альфреда и пытающихся помочь ему Роксаны и Жени. Роза и Юника в испуге жались в сторонке; Рогнеда склонилась над ним, а в сторонке лениво помахивала цепью, не желая вмешиваться, синеволосая девушка.
Колдунья обрадовалась, увидев, что Антигордей жив. Уши резанул тонкий, острый звук, будто бы разом наступила тишина. Но шум битвы на заднем плане опроверг это предположение. А спустя секунду Рогнеда поняла, что это ультразвук!
Такой звук она уже слышала, когда подходила слишком близко к Гордею. Рядом с его антиподом она такого не слышала.
-Лес, драка… и это после пожара возле канала? Я что-то пропустил…
-Антигордей?
-Где? – маг недоумённо повертел головой, поднимаясь.
Увидев его глаза за прозрачными стёклами очков, колдунья охнула. Это снова был Гордей!
Маг, не дождавшись ответа, потёр в предвкушении руки и бросился в гущу битвы, не озаботившись внешним видом. Кто-то вскрикнул, напоровшись на украшения-шипы на его плечах. Роксана поспешно отбежала от дерущихся: не хватало ещё получить от собственного союзника!
Гордей дрался вдохновлённо, с особым садизмом, прибережённым для таких вот потасовок. Один из разбойников вылетел из общей кучи и влепился в дерево; другой, подмятый своими товарищами, уже валялся без сознания. Кто-то был накормлен отборной пряжкой. Несколько разбойников оценили наитончайший вкус сандалий мага, занюхивая плащом.
Полукошка обхватила себя руками и кинула взгляд на Антипенни. Та нервно покусывала губу, вертя в руках цепь.
-А вы почему ему не помогаете?
-Зачем мне помогать ему? – вскинулась синеволосая. – Меня никто, кроме Антигордея, не интересует!
Сбоку раздался топот. Роксану обхватили чьи-то руки, и девушка, увлекаемая весом человека, повалилась на землю. Тотчас в воздухе сверкнуло что-то острое, и вонзилось в дерево.
-Вовремя, - выдохнул человек под ней. – Ты в порядке?
Руки разжались, и Роксана обернулась, скатываясь со спасителя. Там поднимался на ноги её парень!
-Кариес!
Девушка приняла его помощь и встала. Она уже и не спрашивала, почему мужчина каждый раз, когда ей грозила опасность, успевал приходить на помощь.
-Ну и ну! – Кариес оглядел поле боя. – Что тут происходит?
Девушка обернулась на дерущихся. Гордей – судя по словам Антипенни, он снова стал собой – разминал кого-то в тесто. Рядом отбивался от пятерых разбойников Альфред; несколько недругов зачем-то лезли на деревья, прочие лежали без сознания. Женя пыталась оттащить от горгульи одного из разбойников.
-Ну, мы идём вызволять короля и королеву из загробного мира.
-Кто – «вы»? – мужчина недоверчиво посмотрел на кучу-малу, потирая пальцем эфес меча на поясе.
По его представлениям, дерущиеся – кроме Жени, конечно – были в этой истории совершенно лишними.
-Я, принцессы, их служанка, - Роксана указала на девочек и Юнику, перевела палец на колдунью и синеволосую девушку. – Рогнеда, Альфред – он горгулья, эмм… Антипенни и Антигордей.
-Антикто? – глаза мужчины округлились.
Резкое движение – и клинок меча, выброшенный вперёд, прервал полёт ещё чего-то металлического. Кариес тут же бросился в битву, решив покончить с этим и уже спокойно разобраться.
Меч пропахал кучу-малу, и оттуда раздался вой. Роксана развела руками. Оружие любимого обладало удивительной силой – не причиняя вреда плоти, оно насылало кариес на нечищеные или плохо чищенные зубы.
Дерущиеся расползлись в стороны, держась за щёки или же за всю челюсть. Альфред тихо выругался. Гордей задумчиво прислушался к своим ощущениям.
-Неприятная вещь этот кариес, Кариес!
-Чисти зубы, и будет тебе счастье, - отреагировал мужчина, вкладывая меч в ножны.
-И где нам тут зубы чистить? – возмутился горгулья, сдерживая стон.
-Работа есть работа, - развёл руками Кариес. – Без обид.
-Хороша работа…
Разбойники начали расползаться по кустам. Гордей, не обращая внимания на боль (а может, залечив зубы) пополз за ними.
-Да оставь ты их! – крикнула Женя вслед, но маг уже скрылся.
Кариес поклонился принцессам и развернулся к любимой.
-А теперь по порядку.
Роксана начала рассказывать, но Роза её тут же прервала, начав с той страшной ночи пожара. Вдвоём они уже дошли до их встречи с синеволосой, когда вдалеке послышались крики.
Присутствующие резко обернулись, успев заметить, что Антипенни куда-то пропала. Крики были не испуганными, что могло бы означать произвол полосатого над беспомощными врагами, а скорее враждебными.
Бросившись на звук, компания неожиданно обнаружила, что лес кончился. Впереди возвышались горы. На этом фоне дрались Антипенни, Гордей, вновь словивший по макушке, о чём свидетельствовали пафосные речи о добре и справедливости, новая толпа разбойников (или оправившаяся старая) и… Власта.
В воздухе с лязгом и свистом то и дело раскручивалась сверкающая цепь синеволосой. Девушка дралась молча, с садистским выражением лица; временами она посмеивалась. Противники поскальзывались на кровавом месиве, драться становилось всё труднее. Власта с безопасного расстояния призывала из леса лианы и связывала ими разбойников. Те, защищённые от магии, всё же не могли выпутаться из немагических импровизированных верёвок. Благодаря волшебнице многим удавалось выжить.
Антигордей же, как само благородство, дрался честно. Поэтому ему успели нечестно навалять, ещё раз дать по макушке и всадить в бок нож. Гордей в благородном негодовании свалился на землю и начал демонстративно истекать кровью. Но долго обижаться ему не дали – кто-то свалился, наповал сражённый красотой и тяжестью железной щётки синеволосой воительницы, и заехал сапогом магу по виску.
-Ах, гнусные стервятники! Как же вы погрязли во зле, если нападаете на мирных путников? – воскликнул Антигордей, вскакивая и выдёргивая нож из раны – та немедленно затянулась.
Полюбовавшись на это и сообразив, что драться ещё будут долго, Кариес присоединился к драке. Альфред был ошарашен: только что разбойники охотились на него, и вот теперь так внезапно переключились на Антигордея. Хотя маг сам к ним полез, так что всё было логично.
Вновь сверкнула металлическая щетина; Роксана испуганно вскрикнула, но Кариес успел вовремя пригнуться. Кто-то сзади ударил Антипенни по локтю; цепь вылетела из рук девушки. Снеся одного разбойника, смертельное оружие с хрустом впилось шипами в чей-то затылок. Антипенни грозно обернулась на напавшего. Тот ударил ножом, но девушка ловко перехватила его руку и, завернув её в движении, помогла неудачнику сделать себе харакири.
-О горе! – раздался крик над поляной, перекрывая шум битвы.
Наблюдатели обернулись на крик. Антигордей упал на колени, над кем-то склонившись. Антипенни и Кариес не услышали – они яростно отбивались от остатков врагов. Рогнеда, Юника, Роксана, Альфред и принцессы подбежали к полосатому магу.
В траве, густо окроплённой кровью, лежала Власта…


Глава 12 - http://www.proza.ru/2013/02/24/656


Рецензии