Сургучева-Меланьина Ольга Григорьевна. Ч-4

НА ФОТО: Бывшая усадьба купцов Меланьиных. Город Благодарный Ставропольского края. Фото В.И. Пузикова - автора.

***

ЧАСТЬ 4

ТОРГОВЫЙ ДОМ МЕЛАНЬИНЫХ

20 июля 1903 года купцы Меланьины, проживающие в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии через печать и рекламу объявили о создании Торгового дома.
Пятеро братьев Меланьиных: Михаил Иванович, Василий Иванович, Иван Иванович, Филипп Иванович и Гавриил Иванович учредили свое дело под торговой маркой «Братья Меланьины».

Меланьины заявляли: «…Настоящим честь имеем известить Вас, что с 1 июля сего года торговля наша будет производима под фирмою Торгового Дома «Братья Меланьины» на правах полного товарищества.

Управление и распоряжение делами фирмы с правом вступать от имени ея во всевозможные сделки и обязательства принадлежит равноправно как всем нам, братьям, вместе, так и каждому из нас отдельно.
Подпись имеет быть – Торговый Дом «Братья Меланьины» с добавлением после этого своего имени и фамилии.

Смеем надеяться, что доверие, коим пользовалась у Вас наша бывшая фирма, Вы сохраните к нам и впредь; вполне же отвечающий нашим оборотам основной капитал, которым мы располагаем, наша прежняя многолетняя торговля, опытность и добросовестное отношение к делу, помогут нам в будущем не только вполне оправдать Ваше прежнее доверие, но и снискать у Вас к фирме нашей ещё большее внимание и расположение». [16]

***

Памятная книжка Ставропольской губернии на 1914 год знакомит нас с купцами и предпринимателями села Благодарного. В списке торгово-промышленников:

Зебницкий Григорий Семенович, бакалейная торговля;
Лапин Иван Васильевич, торговля кожевенными товарами;

Торговый дом «Братья Меланьины», галантерея, бакалея, кожевенная торговля и скупка зерновых продуктов;

Новиков Иван Михайлович, смешанная торговля;
Торговый дом «Новиков и К°», лесная торговля и ссыпка зерна;

Немов Алексей Федорович и Калинин Евгений Яковлевич, мукомольные мельницы;
Павлик Павел Александрович, кожевенная торговля;

Наследники Попова И. А., мануфактурная торговля;
Турчанинов Иван Иванович, железно-скобяная, посудная и бакалейная торговля, ссыпка зерна;
Шевченко Вячеслав Петрович, железно-скобяная торговля.

***

Об одном из братьев Меланьиных упоминается в документах Благодарненского революционного комитета за 1920 год.

В январе-феврале 1920 года белогвардейские войска генерала Деникина были вытеснены с территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии. По приказу командования 11-й Армии РККА в селе Благодарном создали уездный революционный комитет. Архивные документы раскрывают содержание одного из первых заседаний Благодарненского уездного ревкома.

11 марта 1920 года. Заседание ревкома открыл председатель Чулочников. Ревком рассмотрел ряд текущих вопросов.

Так, уездный военный комиссар Щербак доложил о проведении обысков у граждан города Благодарного Алексея Шилова, Александра Зорина и Гавриила Меланьина.
Найдено у Шилова: 2 лампы «молния» в 30 линий, два стекла ламповых в 25 линий, бумазеи аршин, сарпинки 5 аршин и две дюжины венских стульев. Постановили: «…Найденные у Шилова 2 лампы и 2 стекла ламповых взять на учет и принять в свое ведение Совету народного хозяйства, а все остальное оставить у Шилова в его пользование».

Найдено у Зорина: сукна кавказского 21 аршин, сатина черного 22 аршина, бязи 10 аршин, трико в нескольких кусках 15 аршин, кожевенного товара (стелек) 4 пары, бурка новая, 6 фунтов ваты и подушка к седлу, ухналей 30 фунтов. Постановили: «…Из числа найденного у Зорина взять на учет и принять в свое ведение: продотделу – 10 аршин бязи и 14 аршин кавказского сукна, Совету народного хозяйства – 30 фунтов и 1 пуд железа полушинкового тонкого, а остальное оставить у Зорина в его пользование».

Найденный у Гавриила Меланьина 1 пуд 10 фунтов табака предложено продотделу взять на учет и принять в свое ведение.

ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
5. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.
7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
8. Забелин В.М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС. 2010. Стр. 11-14. Церкви 9-го Благочиннического округа Ставропольской Епархии.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.
11. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1987 г. Ставропольская губерния. Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел под редакцией Н.А. Тройницкого. 1905.
12. Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.
13. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2012.
14. Громова Е.Б., ведущий археограф архива ГАСК. И.Д. Сургучев – документальная память. Ставропольский хронограф на 2006 г. Краеведческий сборник. Ставропольская государственная универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова.
15. Забелин В.М. Благодарненская старина. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС, 2011. Культурная жизнь в селе Благодарном на рубеже XIX-XX веков.
16. Василий Соколов-Чепрасов. Меланьины. 1903 г. Сайт «ПРОЗА.РУ». 4.02.2013 г.



23 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
С откровенного грабежа населения начинало свою деятельность государство после Гражданской войны, им же сподобилось и в новом своём качестве, уже в наши дни...

Анатолий Бешенцев   23.02.2013 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо!
Засомневался я отчестве Ольги, скорее всего она Гавриловна...
Где-то в у наших историков произошла ошибка.
Будем искать!

Владимир Пузиков   23.02.2013 17:08   Заявить о нарушении