Русалочка и смысл жизни - продолжение 2

 
Прекрасная дева морская
Сидит на скале и молчит.
Высокие волны скрывают
Её силуэт в ночи.

В глазах цвета моря тоска,
И сердце красавицы плачет.
Что делать ей, если пока,
Ничто не приносит удачу?

И в воду русалка нырнёт,
Волна её скроет морская.
Но может она найдёт
Того, кого так ожидает (с).

Чем больше русалка наблюдала за людьми, тем больше у нее возникало вопросов. Спрашивать об этом отца она никогда бы не решилась. Мать же была вечно занята бытовыми и семейными проблемами, и хотя Мариэлла очень любила свою мамочку, вряд ли с ней можно было поговорить на эти темы. Оставалось найти того, кто мог бы ответить на терзавшие юную голову вопросы.


   Ответы нашли русалочку сами собой. Однажды вечером дельфины загоняли рыбу в небольшой бухте, довольно близко от берега.  Мари, как обычно, сидела неподалеку на теплых, нагретых солнцем камнях. Где- то очень далеко, на горизонте, покачивалась маленькая рыбацкая лодочка.


   Вдруг русалку охватило острое чувство тревоги, которое заставило ее броситься в воду, и плыть в том направлении, где мелькали черные дельфиньи спины. Мариэлла насчитала над водой всего четыре плавника. Но где же пятый? Среди дельфинов не было Дельфи! Нырнув почти к самому дну, русалочка увидела своего приятеля, который отчаянно бился, попавшись  в рыболовную сеть, но с каждым рывком все больше запутывался в этом адском человеческом приспособлении.


    Мариэлла дрожащими руками принялась распутывать петли и веревки, однако сеть была необыкновенно прочной, и не хотела поддаваться. При этом время работало против нее: хотя дельфины и русалки и могут длительное время находиться под водой, все же дышат они легкими, как и мы с вами, атмосферным воздухом, для чего им надо периодически подниматься на поверхность. Пытаясь спасти своего друга, Мари торопилась и потеряла бдительность.


   Ее хвостовой плавник также зацепился за нейлоновую сеть, и эта удавка затягивалась все туже. Сородичи Дельфи метались вокруг, издавая жалобные стоны, но у них не было рук, чтобы распутать рыбацкую сеть, а зубы их не могли перекусить прочную синтетическую нить. От испуга, отчаяния  и недостатка воздуха Мари потеряла сознание.


   Очнулась русалка  оттого, что кто — то хлопал ее по щекам. Она лежала на грубой деревянной скамье в рыбацкой лодке, и, старый рыбак, склонившись над маленькой русалочкой, пытался привести ее в чувство. Открыв глаза, Мари хотела  вскочить и выпрыгнуть за борт, но голова ее закружилась, и она снова опустилась на скамью.


   Краем глаза русалка все же заметила на дне лодки разрезанные ножом  сети, а в море – черную спину и плавник, который кружил и кружил вблизи утлого суденышка. Теперь  Дельфи мог бы перевернуть лодку одним ударом хвоста, но тогда  пострадал бы человек, освободивший их из сетей.


   «Эх, бедолашные, повезло вам, что я рядом оказался» — пробурчал старик, гладя русалочку по волосам своей заскорузлой морщинистой рукой.  «Через пару часов в море выйдет рыболовный траулер, и если найдут в сетях подобную добычу, церемониться не станут. Дельфина – на мясо, или ученым продадут для опытов, а тебя, красавица…»  Старик не договорил, и ненадолго задумался. Мариэлла уже пришла в себя, и теперь исчезнуть  из лодки ей не представляло труда, но, видя, что старик не опасен, любопытная русалка продолжала тихонько лежать и слушать.


   «Вишь, красавица  - то какая, — рыбак думал, что Мари еще не очнулась, и разговаривал по привычке сам с собой, — совсем еще девчоночка. Видел я такую когда — то в молодости, замучили ее насмерть, изверги. Души, говорят, у русалок нет, а значит можно делать с ними, что хошь. Бездушные, говорят, твари морские, значит — гореть русалкам в геене  огненной.  А ведь если полюбишь такую красавицу – как же любовь без души? Да, что человек, что русалка – все одно тварь Божья, и радуется, и страдает, и жить, и любить хочет…»


   Вдалеке послышался шум мотора рыболовецкого суденышка, и Мариэлла, не испытывая больше судьбу, почти бесшумно скользнула за борт. Старик же поспешно сбросил в море изрезанные рыболовные сети, и затянул себе под нос какую — то заунывную песню, провожая глазами мелькающие среди волн черную дельфинью спину, и отливающий зеленью и серебром русалочий хвост.


   Так неожиданно для нее, русалка узнала о необходимости ДУШИ, и о том, что без этой таинственной души полюбить человека невозможно. Однако это знание лишь породило новые вопросы: «Что такое эта душа? И почему у людей она есть, а у русалок – нет? Есть ли душа у дельфинов, например у Дельфи? И если у людей есть душа, почему они так бездушно убивают дельфинов и русалок? Что будет, если я полюблю человека? У меня появится душа?»


   Промучившись так несколько дней, Мариэлла решила обратиться за ответами на свои неразрешимые вопросы к тому существу, к которому рано или поздно обращались все в подводном мире: обращались за советом, за разъяснением, за предсказанием, за помощью. Этим загадочным существом с экстрасенсорными способностями был гигантский спрут, обитавший в труднодоступной подводной пещере.


   Плыть в поисках морского оракула пришлось долго, вначале продираясь сквозь заросли придонных бентосных водорослей, затем минуя подводные ямы и пещеры, рискуя стать добычей змееподобных мурен,  и наконец, спускаясь все глубже и глубже, туда, где царила почти полная тьма. Конечно, Мари испытывала чувство страха, к тому же ее верный приятель Дельфи вплотную подплывать к опасной пещере отказался, и русалка приблизилась к черной дыре одна.


   Гигантский осьминог, заметив посетительницу, изменился в окраске. Из пепельно – серого  спрут через секунду стал черным, затем вновь серым, демонстрируя свое неудовольствие. Его щупальца, усеянные присосками, вытягивались, шевелились, и вновь сокращались, тело  раздувалось, будто он собирался напасть немедленно, глаза выкатывались, и вращались в орбитах.


   Мари охватил леденящий ужас, однако она не подала виду и вежливо поздоровалась, а затем протянула оракулу подарок – ту самую распрекрасную жемчужину, которая так  украшала ее великолепные волосы.


   Осьминог медленно «перекрасил» себя в соответствии с настроением: спрут стал вначале нежно – лиловым, а затем фиолетовым. Гигантское щупальце подползло к русалочке и  милостиво приняло от нее подарок. Заметно волнуясь, Мариэлла задала свой вопрос:  «Как мне получить человеческую душу?» Оракул на секунду замер, затем его змеи – щупальца взметнулись вверх, и вновь опустились на камни.

«Зачем тебе, русалке, человеческая ДУША?!»

Но Мари продолжала смотреть прямо в глаза ярко – красному осьминогу, не отводя взгляд.


    «Чтобы обрести душу, ты должна либо стать человеком, либо полюбить человека, даже если он отвергнет тебя.  Еще ты должна знать,  что существа, имеющие душу, обрекают себя на лишние страдания. Если же ты пройдешь через все  это, то возможно станешь счастливой. Если же нет – погибнешь»


   Спрут еще раз поменял окраску, и русалочка поняла, что аудиенция окончена.

    Вместе с дельфином Мариэлла отправилась в обратный путь, размышляя о том, что ей удалось узнать.


         ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЩИТЕ ПО ССЫЛКЕ: http://www.proza.ru/2013/02/25/2098
          ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ!

                иллюстрация из интернета


Рецензии
"Русалочка увидела своего приятеля, который отчаянно бился, попавшись в рыболовную сеть, но с каждым рывком все больше запутывался в этом адском человеческом приспособлении." - да уж, повезло, как черной кошке на автостраде (((

"Ее хвостовой плавник также зацепился за нейлоновую сеть, и эта удавка затягивалась все туже" - внимательнее надо быть, что ж она не вдохнула и не принялась снова ((

"Однако это знание лишь породило новые вопросы: " - теперь её любопытство ещё больше разгорится ))) Не отстанет она теперь от этого дела )))

"«Зачем тебе, русалке, человеческая ДУША?!»" - и правда что, зачем она ей сдалась? Жила ж без неё спокойно. Вот настырная девчонка. )))

Всегда ваша, Мария Новик )))

Мария Новик   07.10.2016 21:41     Заявить о нарушении
А мы все усложняем себе жизнь вещами и необязательными вроде...ведь это в нашей, человеческой природе,а без необходимого, Бог с ним!, мы сможем обойтись... Ваша Мила:)

Мила Пархоменко   08.10.2016 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.