С Днём Защитника Отечества!

 
    Стою сегодня двадцать третьего февраля в субботу с утра в очереди в небольшой продуктовый магазинчик, взять лепёшки (лаваш), нравятся больше чем хлеб комбинатовский, вкуса медленно и верно ухудшающегося из-за новых технологий брожения теста.
    Передо мной женщина набирает всего по мелочи, уже стала расплачиваться, узнала сумму.. Ещё вспомнила с полдесятка наименований товаров, довольная, уходя бросила не задумываясь двум молодым таджикам – С праздником вас!
    Они откликнулись – Спасибо! В очереди из нескольких человек ни до кого не дошла комичность ситуации, с Днём Защитников своего Отечества поздравляют, граждан другой страны.
    Сразу вспомнилась картинка, как их гоняют бритоголовые реальные пацаны, практически ни за что и когда этих пацанов в два три раза больше в защиту своёй Родины.    Тем  же пацанам ничего не стоит отпинать до полусмерти в защиту своей родной территории пожилого, может и подвыпившего, да скорее всего, трезвого и голодного бомжеватого вида мужичка, а то и деда.
    Вспомнилась картина, как тогда ещё мент (по другому не могу назвать) при мне  покупателе пришёл и требовал документы у такого же молодого таджика в овощном магазинчике. Паспорта не было, тот стал звонить своему хозяину скорее всего работодателю?
    Телефон был передан старлею в погонах и названа в разговоре просто цифра - Три… Вскоре без особых споров, телефон был возвращён и продавец выдал этому проходимцу три тысячи рублей, с его наглым объяснением - За звонок!
    Так хотелось отходить капустой репу лейтенанту. Вырвалось только – Быстро работаете, три минуты – три тысячи! А тебя что оформить, к нам в подметальщики, за сопротивление работе милиции? Придержи метлу* (по блатному – язык или разговоры). – Всё понял, налаживание отношений с дружественными народами. - Вали по-быстрому!
    Вот такие же менты могли однажды взять паспорт у любого мужичка. Особенно в чужом городе, особенно в столице и стал он из человека бичом – бывшим интеллигентным человеком… А бывших можно и ногами по земле катать! Кто защитит?
    А эти таджики в своём магазинчике процентов на десять – пятнадцать те же товары что и вокруг продают, и люди к ним идут охотнее, особенно без быстрого заработка. Наши деды с их дедами вместе самую страшную войну оттоптали.
    Так вот может они и есть настоящие Защитники нашего Отечества и простого народа? И быть может не ошиблась женщина с добрым сердцем славя продавцов этим днём?
    На последок всё-таки хочется поздравить всех настоящих Защитников Отечества – Низкий поклон вам!


Рецензии
Хорошая миниатюра-зарисовка.
Не оригинальный я человек и ,видимо,как многие говорят,-не современный.Потому что "с пеной у рта" доказываю,- в великие советские времена мы были единым народом.
Кому бы тогда могла придти грязная мысль поднять руку или взять мзду с человека только потому,что он "не титульной национальности"?
Горько сознавать,что живём в подлое время.Главное не оскотиниться самим и успеть воспитать порядочную молодёжь.
С уважением,Борис Бычков.

Борис Бычков   14.11.2016 14:00     Заявить о нарушении
Согласен с вашими рассуждениями. Спасибо!

Полёт Гусиного Пера   22.11.2016 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.