Хроники Алея Барма - 6

''Хроники Алея Барма'' - 6
''Рукопись найденная в Лимпопо''

Архив МИД
Отдел - Африка


''Примечание архиватора''.
***
Позволил себе нарушить ход повествования Алея Барм, чтобы представить справку о происхождении и дальнейшей мифологизации главного героя повествования.

''История возникновения персонажа
***
А что до страшного злодея Бармалея, то тут мне посчастливилось <…> в апреле 1966 года, выяснить, откуда и как он появился на свет, у самого крупного авторитета по «бармалееведению», у самого Корнея Ивановича Чуковского.
Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне нашего города (это такой район его) с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.
— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.
— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит… — Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.
— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…
И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого…
Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей''.
Лев Успенский

Как видим образ Алея возник практически из пустоты... практически на уровне базарных пересудов и уличных кривотолков... так и рождаются мифы.




''Хроники Алея Барма''
''Рукопись найденная в Лимпопо''

Архив МИД
Отдел - Африка

***

''Замысел докторишки изящен и гениально прост... ослабленные, им же самим инспирированными болезнями, аборигены пассивны, инертны, и продолжают оставаться в этом неактивном состоянии, во-первых, потому что болезнь в результате, так назывемого ''лечения'', лишь ритушируется, но не излечивается полностью, а во-вторых, потому что Ай Болит и его команда сознательно подсаживают их на лекарства. В них вырабатывается устойчивая зависимость и остаток жизни они проведут в этом сомнамбулическом состоянии искренне веря в то, что Айболит спас их самих и их страну.

Под этим предлогом они - агрессоры, налаживают экспорт бананов и других полезных разностей... причем в своей жадности не гнушаются экономить на больных, заявляя, к примеру, что бананы страдальцам противопоказаны, но,. меж тем, заставляя их работать на плантациях, утверждая, что труд способствует выздоровлению.

Мы не сдадимся. Враги опять пошли на приступ... пойду брошу в них пару камней!

Примечание архиватора.
***
Медицинские инструменты, найденные в районе реки Лимпопо, и, предположительно, принадлежавшие корпусу Ай Болита - Дулитла.

Иллюстрация в заглавном рисунке.


Рецензии