Финал кошачьих гастролей. Попурри вокруг пюпитра

 ФИНАЛ КОШАЧЬИХ ГАСТРОЛЕЙ
 *********************************
 "Чёрная кошка" пробежала на заре X1X века между двумя закадычными приятелями, рассорив на долгое время.
  Случилось это вот как. Петербургский художник Иосиф Олешкевич на масленой неделе забрёл в балаган, что был на пощади у оперного театра.
Там как раз репетировал итальянский гастролёр, дирижируя странным хором из двух десятков кошек. Подобранные по тональности голосов, они изображали своеобразное "фортепьяно". Оказалось, что кошачьи хвосты были привязаны под деревянные клавиши с острыми гвоздями.Во время "игры" острия впиались в хвосты, кошки отчаянно визхжали и выли на все голоса.
   Возмущённый таким варварством художник немедленно сообщил о происходящем губернатору графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу. Кошачий импрессарио был  выдворен из северной столицы. Конфискованных кошек сердобольный Олешкевич раздарил желающим приютить "певиц",вручая за каждой из них по 5 рублей "приданого". А знаменитый в ту пору каррикатурист Орловский изобразил друга в мушкетёрской стойке, защищающим кошек со шпагой в руке, и пустил картинку в салонах по рукам. Каррикатура получилась потешная, но в общем-то добрая. Однако Олешкевич почему-то обиделся.
                **********************


Рецензии