Оттенки черно-белого

Когда десяток лет назад я начал преподавать студентам, я застал людей примерно от 1982-83 г. рождения. Теперь работаю с молодыми людьми 1992 г.р. Тогда, 10 лет назад, я был просто очарован 1982 годом, прежде всего физтехами, традиционно задумчивыми, с высокой самооценкой. Мне, который, чтобы убить себя прежнего, пресуществиться, научиться жить в новом веке и тысячелетии (часто тогда использовал максиму "меня нет, я не существую"), было чему у них поучиться - этой молодой и цветущей витальности и естественному, не испорченному идеологической войной представлению о людях. Отношению к человечеству как к единой семье. Эти молодые люди охотно и без проблем ездили в далекую заграницу, на южные острова, занимались экстремальным спортом, в совершенстве владели смартфонами, слушали и сами писали музыку. Про часть из них можно было бы употребить слово "хипстер".

А вот у меня были проблемы с восприятием внешнего мира. Я думаю, что незачем лукавить: все, рожденные, скажем, до 1975 г., в той или иной степени инвалиды идеологической войны. И чем раньше они родились, тем больше это заметно - нет-нет, да и проступает, как бы они не таились. Шестидесятники в моем понимании просто чудовища, скрывающие в сумраке своих личностей что-то ужасное или отвратительное. Я не доверяю ни своему поколению ни тем, кто старше, - я не доверяю себе самому, но я верю 82 году и тем, кто младше, я у них учусь человеческому общению - дай Бог, если я могу научить их хотя бы физике.

Да, нас учили, что Запад, особенно США - империя зла, кроме трудящихся, которые совращены и куплены гадами - пиджачниками с Уолл-стрит, от которых все зло и исходит. Конечно, как человек читающий, любящий и относительно неплохо для своего круга знающий англоязычную литературу, я понимал, что эти идеологические диверсии примитивны и не приложимы к конкретным людям, но я не владел непосредственным ключом правильного общения с представителями западных стран, с опаской относился к поездкам в западные страны, предполагая плохое отношение к таким как я, но это было внушенное, а не выстраданное ощущение. Клише довлели вопреки чувствам, а это очень плохо. Именно студенты, о которых выше говорил, сами того не подозревая, снабдили меня нужным духовным знанием, избавили в значительной степени от внушенных с детства черно-белых оценок.

Иногда натыкаюсь на записи бывших советских граждан пенсионного возраста, которые эмигрировали еще до распада СССР. Мне кажется, что они все еще остаются во власти черно-белых оценок, войны систем, когда были особенно востребованы профессиональные антисоветчики или советчики, ориентированные на полярное восприятие мира. Ни опыт жизни на Западе, ни опыт жизни в перестроечной и постперестроечной России ничего не изменили, если только эти люди сами не сокрушили своих прежних ориентиров, не вышли из черно-белых дефиниций сознания. Тяжелое чувство от соприкосновения с этими инвалидами - я сам инвалид, но поражаюсь беспросветности этих доходяг, они даже не понимают, как безнадежно они отстали. Сейчас время активно вымывает эти окаменелости.

Приходит новое племя, молодое, но уже знакомое, пусть верит своему сердцу. Шанс же моего поколения - оказаться им полезными.


Рецензии