Бунт дело безнадежное

Человек всегда чем-то недоволен. То молоко кислое, то хрен сладкий. То у соседа толще. А уж про политику и говорить нечего, чуть не до драки доходит, каждый как кулик свое болото, свой «изм» хвалит. Только и слышишь: «социализм-капитализм, пролетарский онанизм!».

А хитрозадые политиканы в огонь масла подливают, чтобы к ним, в их партию, стадо дураков денежки несло. Прямо раковая опухоль из мутантов-бездельников, и все как один на «мерседесах» и при охране. «Ненавистная олигархия, коррупция» кричат, а самих от олигархов и чинодралов и в микроскоп не отличишь.

Публика же мечтает о «светлом будущем», таскается с бумажками, на которых то Сталин, то Гитлер нарисован, вопит: «восстань, отец родной, стряхни с нас кровососов, осчастливь нас!». Как же, осчастливит, держи карман шире… Каким ты был, таким и останешься!

Вот у меня знакомые есть, евреи (чур-чур меня от антисемитизма, только респект!), муж и жена. Ну ушлые, на ходу подметки рвут. При коммунизме оба были члены и номенклатура райкома. Натурально, кандидаты наук. Миша, как сейчас помню, защищался по теме «Всенародная любовь к политике КПСС». Студентам «всепобеждающее учение» втюхивали за приличные бабки и паек от спецраспределителя. Квартира была у них на пл. Ленина, в обкомовском доме, аккурат напротив истукана их кормильца. Жили, дай Бог каждому

А я от зарплаты до зарплаты 150 чистыми, на квартиру стоял в трех городах, - даже сарая не получил. Ну некультяпый я, чего с меня взять. И родители мои тоже только вкалывать, даром что отец с гетингенским дипломом. Нет бы гордиться, так он всю жизнь трясся, как бы не посадили.

Мишу с супругой с тех пор, как их синекура накрылась медным тазом, не встречал, вспоминал, однако, часто. Мишка хорошо анекдоты про Брежнева рассказывал, не отличишь. Жалел их, как они теперь, без марксизма-онанизма, голодают, небось.

А тут встретил. Оказывается только что с Канарских островов вернулись, пузо там грели. Бизнесмен и бизнеследи, оба десяток-другой магазинов держат, поместье на Кипре, вилла в Сан-Тропе.  Приезжай в гости, говорят. Издеваются, гады, я на свои и до Москвы если и доеду, так там в первой же гостинице от инфаркта дуба дам при виде их цен.

Так я про что? Вот вам «Первый закон Спицина», дарю за так: «Благосостояние индивидуума от того, какой на дворе «изм», не зависит». А вот и второй: «Благосостояние индивидуума пропорционально степени его ушлости».
Ну этих фундаментальнейших, не в пример всяким Эйнштейнам, законов хватит, остальное – производное от них.

Иными словами, шустрик ты или мямлик, а что там буровят по телевизору – сказки для дураков. Ушлый, оборотистый нигде не пропадет. При «светлом будущем» он начальник, а при «суверенном капитализме»… тоже начальник. Как любила говорить моя тетя Настя, вечная ей память, в ответ на мою критику «нашего» и восхваление «ихнего» с воплями про свободу и демократию, права человека и равенство: «Рожу с ж..ой никогда не сровняют!».

Прозорливая была женщина, хоть и из деревни. Да ты сдохни от энтузиазма на баррикадах в борьбе за «Царство свободы», никакой свободы и равенства тебе не видать как своих ушей. Только в пределах твоей наглости. И никакой тебе талант не поможет, вон их сколько с талантами с безнадёги спивается. Талант он тоже правильной подачи требует.

Вон передача была, «Голоса России» называется, наверное больше не будет, потому что голоса такие прозвучали, что после них «звездных» шептунов и слушать не хочется. А нет ушлости, - так и останешься эскулапом в психбольнице, а «Санта Лючию» как пел, так и будет петь Зверев.

Так что, дорогие мои, наплюйте на политику, займитесь лучше своими грядками. От того, кто придет на смену осточертевшему «незаменимому», Зюганов или Жириновский и как после этого будет называться «изм» в телевизоре, для вас ничего не изменится. Осел останется ослом, как и предрекал поэт двести лет назад.

И не шастайте, пожалуйста, ни на какие партийные междусобойчики. Бунт – дело безнадежное, а таскать каштаны из огня для очередного прохвоста – еще и позорное. Вступайте-ка лучше в «партию власти», ее состав, уверяю, тоже от фамилии захватившего власть не зависит. Все эти же оборотистые ребята спокойно сдрейфовали в свое время из КПСС в «Наш дом Газпром», а из него, не моргнув, в нынешнюю. Сдрейфуют и в другую, как бы она ни называлась, и какого бы цвета ни была ее демагогия. Лишь бы было выгодно.

А кто сейчас не при деньгах… Не жили хорошо, - нечего и начинать.

Валентин Спицин.


Рецензии