Кот Маркиз - рыболов

             – До свидания! Не скучайте, мы вернемся через месяц!
Слова прощания, объятия – и семья Семеновых в полном составе отбывает в отпуск. На хозяйстве остаются кот Маркиз и подружка Татьяны Юлька. Вечером в большой квартире скучновато после веселой комнаты общежития. Маркиз – кот неласковый, из тех, кто сам по себе. На Юльку ноль внимания, бегать за бумажкой не желает, гладить себя не позволяет. Зато стоит только зайти на кухню, как он тут как тут, и орет, не умолкая, пока не дашь что-нибудь поесть. Сколько раз появляешься на кухне, столько раз он и требует еды.
Как-то  Юлька, устав от кошачьего ора, бросила ему кусок сырой рыбы. Маркиз с такой жадностью проглотил ее, так умильно заглядывал потом девушке в лицо и так преданно мурлыкал, что Юлька сразу же решила выдрессировать кота. «Раз он так любит рыбу, то будет делать за нее что угодно», – подумала она. И не ошиблась.
              Маркиз оказался очень сообразительным. Быстро понимал, что от него требуется и моментально усваивал уроки. Вскоре он прыгал с табуретки на табуретку, перепрыгивал через палку, пролезал под стиральной доской, служил, и разве что не танцевал. Просто до этого не дошло – Юльку захватила другая идея: научить кота «ловить» рыбу. Маркиз ужасно боялся воды: когда девушка мыла полы, он всегда прятался подальше. Сначала надо было заставить кота преодолеть этот страх.
              Поставив на кухне таз с водой, Юлька начала подманивать Маркиза рыбкой, но кот не подходил, косясь на воду. Впрочем, через пару дней он уже ел рыбу возле таза, а еще через некоторое время за кусочек рыбы макал лапу в воду, отвернув голову и содрогаясь от отвращения. Вскоре он потерял всякий страх и лихо выплескивал из таза воду, стараясь достать рыбку, лежащую на дне. Юлька была в восторге и позвала свою подружку, чтоб продемонстрировать ей этот цирковой номер.
             Повосхищавшись, та предложила усовершенствование: девушки налили в ванну немного воды, положили в пластмассовую миску рыбу и устроили в ванне помост, с которого, по их задумке, кот должен был сойти в воду, добраться до миски и взять рыбу. Однако Маркиз по старой привычке начал лапой «выгребать» воду, создалось течение, и миска сама приплыла к нему.
            – Ну нет, так нечестно! – воскликнула Настя и выхватила рыбу из-под носа кота.
            И тут случилось невероятное: возмущенный Маркиз выпрыгнул из ванны на стиральную машину и, взвыв не своим голосом, приготовился вцепиться Насте в лицо. Та в ужасе бросила ему злополучную рыбу и прижалась спиной к стене, боясь пошевелиться. Кот, не обращая внимания на рыбу, продолжал завывать. Вставшая дыбом шерсть сделала его в два раза больше, желтые глаза горели дьявольским огнем, вся поза – напряженная, готовая к прыжку – парализовала «врага». Настя стояла бледная, в полуобморочном состоянии. Мгновения тянулись как вечность. Наконец, Юлька опомнилась и, схватив ведро, накрыла им кота.
           – Беги!
Настя пулей вылетела из ванной, за ней выскочила Юлька, закрыв дверь на крючок. Оттуда послышался грохот опрокинутого ведра и дикий вой Маркиза.
Девушки сидели потрясенные.
           – Зверь, а не кот! – рыдала Настя, отходя от пережитого стресса. – За что?!
           – Пойми, ты ведь отняла у него не просто рыбу, а его законную добычу. Он ведь старался, ловил, а ты раз – и забрала. Представь себя на его месте – тоже бы разъярилась. Слава богу, всё обошлось.
           – А это еще неизвестно. Может, этот зверь свою злость на тебе выместит. Будь осторожна, – прощаясь, сказала Настя.
           Юлька долго не решалась выпустить Маркиза, а открыв дверь, сразу же дала ему рыбку. Но кот довольно равнодушно отнесся к этой подачке и съел ее без всякого удовольствия.
           Пару дней Маркиз рыбу не «ловил» и заскучал. Ел без аппетита – видно, даровая еда и добыча имеют разный вкус. А на третий день утром Юлька проснулась от мурлыканья. Маркиз сидел возле кровати и «пел песенку». Потом запрыгнул к Юльке и потерся о ее щеку. Растаяв от этой неожиданной ласки, Юлька встала ни свет ни заря, а кот тут же повел ее на кухню и начал лапой имитировать выплескивание воды.
          – Нет, Маркиз, давай будем ловить рыбу не здесь, а то мы так весь пол испортим.
Юлька нашла Анечкин горшок, хорошо его вымыла и, наполнив водой, поставила в ванну. Потом посадила в ванну Маркиза и на его глазах бросила рыбу в горшок с водой. Кот сразу все понял и усердно начал «рыбачить». А так как отвращение к воде у него осталось, он делал это, отвернув голову. И не заметил, как вместе с водой выплеснул и рыбку, случайно поддев ее растопыренными когтями. Каково же было его изумление, когда, заглянув в горшок, он не обнаружил там рыбы! Потрясенно мяукнув, он с недоумением посмотрел на Юльку – мол, что за шуточки?! Она, смеясь, ткнула его носом в лежащую возле горшка рыбку. После этого Маркиз ловил рыбу так: повыплескивает воду – обойдет горшок, опять повыплескивает – снова обойдет. Но совсем скоро он научился не отворачиваться и почти сразу подцеплять рыбу когтями.
              Месяц прошел незаметно, и Семеновы вернулись домой. Дня через три Юлька зашла к ним в гости.
             – А где Маркиз?
             – Наказанный сидит!
             – А что случилось?
             – Да представляешь, забрался в шифоньер и нассал на Анечкины вещи!
             – Ничего себе! – изумилась Юлька. – А за что?
             – Да вот ни с того, ни с сего. И это еще не все! Представляешь, вчера поставила уху варить и вышла из кухни. Прихожу – Маркиз сидит возле кастрюли и выбрасывает рыбу из кипящей воды! Я в шоке. Как заору на него, а он гигантским прыжком перелетает всю кухню, врезается в закрытую форточку и падает на пол. Он привык, что форточка всегда открыта, а тут такой облом! Я бросаюсь к нему, он от меня – и под шифоньер. Так и просидел весь день там, только к вечеру вылез. Я до сих пор в себя прийти не могу: как это он в кипяток полез?
             – Обалдеть можно! – потрясенно произнесла Юлька. И рассказала, как дрессировала кота.
             – Ну теперь все понятно, – усмехнулась Татьяна.  – Рыба всплыла, он ее когтями цеплял, не доставая до воды. Но все равно – ведь кипяток же! Как не побоялся?.. Ну ладно, с этим выяснили. А при чем тут Анечкины вещи?
            – Да, странно… –  задумалась Юлька. – Почему именно ее? А-а, поняла! Вы посадили ребенка на горшок, из которого кот добывал себе рыбу. Представляете, как вы его оскорбили? В душу плюнули! Вот он и отомстил. В общем, покупайте ребенку новый горшок, а этот вымойте и оставьте Маркизу, а то он вам еще не такое устроит!


Рецензии
Вот уж действительно, что в семейство кошачих входят и тигры, и львы, и пантеры и прочие прочие умные, хитрые, благородные хищники!

Чудесный кот!!! Замечательный рассказ!!!

Владимир Чадов   02.03.2013 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Харза   03.03.2013 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.