Клад пернатого воришки
- Деда, - спрашивает,- у вас лестница есть? Нам нужна длиннющая, до самой верхушки тополя.
- Ну есть, - отвечаю. - Зачем тебе длиннющая? На тополях шишки не растут, не в космос ли собрался?
- Да нет, - отвечает Володька. - К птичьему празднику наш седьмой сделал семь скворечников. Развесить по деревьям надо.
- А когда этот ваш птичий?
- Как когда! Седьмого апреля.
- Ладно, приходи.
Володькин звонок о птичьем празднике воскресил быль, о которой мне когда-то поведали жители поселка Красная Горка. У них в деревеньке с незапамятных времен ежегодно седьмого апреля люди пожилого возраста отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы и прилет в Сибирь пернатых друзей: овсянок, трясогузок, жаворонков и гонцов весны – скворцов.
Верующие крестьяне, следуя народной традиции, стряпают и пекут разные «завитушки», обрядовое печенье и угощают вкуснятиной ребятишек. И еще выкупают на рынке птиц и выпускают их на волю. И, конечно же, мастерят и развешивают на деревьях и под козырьками крыш дуплянки, скворечники.
В тот апрельский день, как только послышалась переливчатая трель пичужек, бабушка Анна Кузьмовна – к старику: скворечник отремонтировать надо, 7 апреля на носу. Алексей Семенович снял с верхушки березы птичий домик, стал вытряхивать старое гнездо. И вдруг что-то блеснуло.
- Да это же обручальное кольцо нашей внучки, смотри, буква «Т» выцарапана, - затараторила бабушка. - Во! Тут еще монетка. Рублевая. Вторая…
А было это так… Года три назад приехала из Москвы к бабушке Анне Кузьмовне и дедушке Алексею Семеновичу их внучка Тамара с мужем Сашей. Гости охотно помогали старикам в огороде: садили рассаду капусты, пропалывали морковь, редис. Как-то после полевых работ москвичи подошли к яме с водой, выкопанной тут же, в огороде. Саша снял с руки часы, Тамара – обручальное кольцо, положили их на грядку. Пока мылись и плескались, золотое колечко исчезло. Все вокруг по травинке перебрали, сколько земли перетрясли – напрасно. Да и взять-то его было некому. И тогда подозрение пало на кур, которые как на грех выскочили из стайки и «купались» в сухой земле под березкой. Пяти несушкам и петуху пришлось ценой жизни доказывать, что они птицы мирные и к воровству драгоценностей непричастны. Гости уехали, а у стариков горький осадок на душе остался…
Клад, найденный в птичьем домике спустя три года, посылкой ушел в столицу. Внучка получила свое обручальное колечко, украденное пернатым воришкой. Монетки-медяки были переданы московским нумизматам. Красногорцы сказывают, что теперь дед Алексей Семенович каждый раз перед прилетом весенних гонцов мастерит по два-три скворечника и водружает их на березки под окном. Авось какой-нибудь певчий благодетель порадует стариков новым золотым кладом.
Свидетельство о публикации №213022401290