Кошачья преданность

 Он принес его в дом маленьким рыжим комочком , с розовым ,влажным носиком и дрожащим крысиным хвостом.

Это был кот.

Тогда он напоминал пушистый бочонок на крохотных лапках. Треугольники ушей и роскошные белые усы говорили о том, что со временем это будет шикарный кот.

 Со временем ожидания оправдались. Только хвост из крысиного превратился в рыжее опахало, которому позавидовал бы сам турецкий султан, потому что это опахало работало без устали, наводя прохладу всем , кто желал и даже не желал.

 Характер у него выработался своеобразный. Все хорошее и большей частью плохое было взято у Хозяина.

Кот знал себе цену.
Ел он быстро, торопливо заглатывая всё, что попадало ему в немецкого производства тарелку (Хозяйка из любви ко всему прекрасному, как-то купила по случаю, тщательно выбирая рисунок на тарелке).

Особо любимых блюд не было. Нравилось всё. Но была у него маленькая слабость-не мог быть равнодушным к любому сыру.

Зная такое пристрастие, Хозяйка решила найти этому применение.
Кот был обучен командам-"Лежать!", "Сидеть!", и "Дай лапку!"

 Делал он это с большим достоинством, как бы говоря: 
-Господи,ну какие дураки! Сыру что-ли жалко, просто так дать?"

За этот сыр он мог "Ваньку на пузе сплясать", но принципиально этого не делал. Нечего баловать.


Сначала попробовал ловить мышей и дарить их Хозяину. Тот хвалил кота.
А Хозяйка с большим отвращением молча сметала мышь на совок и ругаясь молча, просто выбрасывала несчастную жертву.

 Потом коту надоело и это занятие. И из всех дел у него остались только два любимых-есть и спать на спине, потому что на животе и боку было неудобно-мешал прилично откормленный живот.

Во сне он храпел, как Хозяин. Научился. И как Хозяин, любил копать грядки на огороде, сидя у того на спине.

Иногда, чтобы не потерять форму, залезал на яблоню, оттуда созерцая бренный мир, не забывая поточить о несчастную яблоню своё оружие-саблевидные, прозрачные когти.


 Признавал только Хозяина, хотя тот мурыжил его по-всякому, надеясь вывести кота из себя. Кот терпел и делал вид, что он балдеет от восторга.


Хозяйку-терпел. Мог муркнуть пару раз, чтоб отстала со своей любовью. Но совсем ею не пренебрегал-кормила-то только Она.

 Всё было бы хорошо и прекрасно в этой жизни. Но однажды Хозяину надоела спокойная жизнь в любви и ласке. Такой он был. Тоже своеобразный. Взял и уехал куда глаза глядят, бросив кота и соответственно Хозяйку.

 Ни кот (которого , кстати, звали Мышарик-за большое сходство с мохеровым шариком и Микки Маусом), ни Хозяйка долго не могли поверить в такую неблагодарную случайность. И все ждали счастливого возвращения блудливого Хозяина.

 Прошли все сроки. Кот с Хозяйкой поняли, что это навсегда.
Хозяйка погоревала, но ничего не сделаешь.
А кот отказался есть в знак то ли протеста, то ли в знак скорби по безвременно ушедшему в никуда Хозяину.

Он долго, сутками лежал у порога дома, с надеждой вглядываясь в будущее. Но тщетно. Хозяин не шел.

 Хозяйка килограммами сыра пыталась унять кошачью душевную боль.
Но сыр теперь был не нужен. Без Хозяина сыр потерял вкус и смысл жизни.
 Так продолжалось три месяца. Из шикарного рыжего с полосками кота с умными рыжими глазами и таким же опахалом, он превратился в сухую коричневую корягу.

Кот умирал. И ничего нельзя было сделать.

Потом он ушел. Навсегда. Говорят, что коты и собаки уходят умирать из дома. Вот и он. Чтобы больше своим видом не терзать сердце Хозяйки.


 А Хозяин..а что Хозяин? Он и знать не знает, что погубил кота, который был так ему предан.

Видно на предательство способны только люди.


Рецензии
Отличный рассказ!
Не помешала бы иллюстрация.
Всего доброго.

Нелли Вега   09.12.2014 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли! Добавила фотографию.

Виктория Винзор   10.12.2014 14:29   Заявить о нарушении