Был бы день...

                "Был бы день..." - у одного автора.

       ... И было утро. Она радовалась ему, потому что проснулась.  Зимнее солнце так ласково заглядывало в ее окошко, что она, подняв руки, хотела дотянуться до его почти белых лучей.  Немного полежав, Мария потихоньку начала поворачиваться с боку на бок и, наконец, сумела подняться. Ноги отказывались ходить, немело тело... а она еще живет...
Живет одна. Всех своих похоронила и в доме стало одиноко и неуютно.
Что делать? - Рядом - никого. Одна. Кругом одна. "Только не сдаваться и не хныкать, - скрипя простуженным голосом сказала она. - Ишь чего?.. Расхандрилась..."

       Только солнце играло в ее окне, звенело и приглашало на прогулку.
Но ноги Марии не слушались. Зато разум не покидал ее: "Да, жаль, что нет костылей, нет ходунков... А голова?.. Думай, голова", - настоятельно твердила она себе.

       Вспомнив трудные годы перестройки, которые многих не только надломили, но и сломили окончательно, она задумала: "Раз я осталась одна и рядом - никого, пойду в интернат и узнаю: кто из девочек-выпускниц сейчас учится или работает. Скажу, что хочу взять себе жиличку".  А про себя подумала: "Отпишу на нее свою квартиру. За мое добро поди и поладим: будет кому за мной приглядеть, похоронить... И она сделает доброе дело, и я в долгу не останусь... А похоронить есть за что. Как только смогу ходить, сразу же поговорю с директором интерната. А лучше напишу письмо с просьбой".
      

       Мария с большим трудом вышла во двор. Ее помощником стал табурет, который когда-то своими руками смастерил муж. Шаг за шагом и она вышла в палисадник. Кое-где двигались старики. Некоторые сидели на скамейках и, обсуждая о своем житье-бытье, наслаждались хорошим днем. Марии не хотелось заводить разговоры. После долгого недомогания ей бы просто подышать свежим воздухом... Но вот уже совсем скоро она устала сидеть. Встав с  табурета и ухватившись за него двумя руками, она стала передвигать его перед собой.
И опять: шаг за шагом, шаг за шагом... она вошла в квартиру. Немного отдышавшись, Мария села за стол и написала простое "бабье" письмо.
       "Вот и хорошо, - сказала пожилая женщина, - устала, а справилась со своим одиночеством и болью. - Живи, Мария, и жди".

       Она ждала совсем недолго. К ней пришли две молоденькие девушки и сказали: "А мы от Светланы Егоровны, от нашего директора интерната. Мы - сестры-близнецы. Посмотрите на нас. Мы все можем и не боимся труда и скоро получим дипломы. Одна из нас - будущая медсестра, а другая - повар. Так как? Подходим?" - наперебой говорили девушки.
       "Я так давно ждала вас, внученьки. Думаю, что мы уживемся", - сказала женщина.
       "Мы очень будем стараться, чтобы вам помочь", подойдя к бабе Марии, поцеловав ее и обняв, сказали девчата".
       "Вот и хорошо. А я постарааюсь не досаждать вам. Только живите по-доброму, в чистоте и уюте. А время покажет: несут ли добро люди, умеют ли его ценить..." - только и ответила Мария. 

                2012г. М.А.Г.


Рецензии
Да, время покажет. Хотелось бы, чтобы радость первой встречи не переросла в неприязнь в дальнейшем, как бывает у совсем чужих людей, которым в какой-то момент показалось, что они родные. Но это худший сценарий, не дай Бог такого светлой Марии.

Линда Парсли   15.01.2017 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.