Игра

- Лорд Брекенгем желает снова сыграть со мной в карты? - удивилась мадам де Кутюре, поправляя пышный парик. - Неужели надеется отыграться?
- Никак не смею, мадам, - лорд галантно поклонился, искривив губы в искусственной улыбке. - Даже напротив, всецело желаю вашей победы.
- Милашка! - мадам легонько коснулась китайским веером его щеки и кокетливо рассмеялась. - А вы мне нравитесь. Пожалуй, сегодня буду к вам снисходительна.
- Мое утомленное сердце не смеет даже мечтать об этом! - вскричал лорд и, грубо схватив руку мадам, испачкал ее страстным поцелуем.
- Полно вам, - мадам брезгливо отдернула ладонь, сверкнув дорогим маникюром. - Сдавайте карты.
- С удовольствием! - граф уже тасовал засаленную колоду, словно заправский шулер. - Какова будет ваша ставка, мадам?
- Ставка? - мадам де Кутюре на минуту задумалась. - Вот моя ставка...

Мальчик лет семи лежал на больничной койке. Со стороны могло показаться, будто он крепко уснул, если бы не бесконечные трубки, подключенные к его хрупкому телу. За окнами больницы была глубокая ночь. Тоскливо горели фонари, привычно освещая городские улицы. Как они делали это вчера, и позавчера, и в другие дни до этого. Горожане уже уснули или готовились отойти ко сну. И никто из них не догадывался, какого рода игра началась в небольшой больнице на окраине города.
- Вы еще тут? - сердито ворчала медсестра, уперев руки в боки и сверля глазами заплаканную женщину. - Все ушли, чего вы здесь торчите?
- Скажите, он выживет? - еле выдохнула женщина. Запинаясь, глотая воздух и пытаясь не расплакаться.
- Такие вопросы задавайте врачу, - еще больше рассердилась медсестра.
- Ну а вы, как вы думаете?
Медсестра нехотя заглянула в открытую дверь палаты и скептически усмехнулась.
- Я бы особо не надеялась. Женщина, идите домой. Нам тут не до вас.
- Вы в своем уме? - истерично закричала молодая мама, больше не сдерживая слез. - Как я могу оставить его и уйти?
- Тихо, не надо орать. Сидите, ненормальная, - испугалась медсестра, непроизвольно попятившись назад.
- И буду сидеть. А он поправится. Слышите? Вам назло!

Молодой мужчина уже который час ворочался в постели, пытаясь уснуть. Тревожные мысли все время возвращались к жене и сыну. Ему очень хотелось быть рядом, но лечение требовало денег. А деньги давно закончились...

- Удачно ли для вас окончились скачки в прошлое воскресение? - вежливо спросил лорд.
- Увы, - мадам изобразила улыбку и легонько взмахнула веером. - Но удовольствие стоило тех тридцати тысяч.
- Мадам, у вас скверный муж! Лишь ваша улыбка стоит не менее ста тридцати...

Время от времени мужчина проваливался в некое подобие полузабытия, в котором появлялось непонятное, черное как смоль существо с горящими глазами.
- Не вмешивайся, слышишь? - шипело существо. - Не тебе менять, что установлено свыше.
- Пошел к черту! - отчаянно кричал он, чувствуя, как волосатые лапы сдавливают грудную клетку. И в который раз просыпался.
А будильник тем временем неумолимо отсчитывал время, готовясь взорваться тревожным звонком уже через пару часов. А дальше - работа до изнеможения и маленькая фотография сына на стене, которая непостижимым образом придавала нужные силы.

И он знал, что ради маленького человечка, которому просто не повезло, готов на все. Поэтому отчаянно боролся ради лучших в мире лекарств, ради самых опытных врачей, ради ничтожно малой надежды...

- Не вмешивайся, слышишь?..

Но он не вмешивается. Просто не может; не умеет жить иначе...

- Мадам сегодня в ударе! - криво усмехнулся лорд.
- Льстите? - спросила мадам со скучающим видом. - Мужчины так предсказуемы. Однако у нас игра, и ставки сделаны. Открывайте первую карту...

Наконец усталость взяла свое и мужчина крепко уснул.
- Папа? - взволнованный детский голос разбудил его посреди ночи. - Папа, оставь меня, отпусти. Игра уже началась, ты ничего не можешь изменить.
Мужчина с трудом открыл глаза и увидел перед собой полупрозрачный силуэт.
- Ромка, ты, что ли? Ты дома? А где мама?
- Отпусти меня, папа, - повторил мальчик. - Поздно, игра уже началась.
- Хватит играть, сынок. Возвращайся домой, - пробормотал мужчина, все еще пытаясь проснуться.
Мальчик наклонился и поднял книгу.
- Послушай, папа.
Он открыл нужную страницу и принялся читать. По слогам, неуверенно, но при этом стараясь четко произнести каждое слово:
- И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?  Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;  но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
- Что это, сынок? - удивился мужчина.
- Это игра, папа. Я видел, как они раздавали карты...
Образ испарился, словно дым от костра. И тут же во всю глотку издевательски зазвенел будильник...

- Доктор, скажите, как он? - билась в истерике женщина, хватая за руку доктора, как только тот вышел из палаты, где лежал мальчик.
- Состояние стабильное, - огрызнулся доктор, грубо оттолкнув женщину.
- Доктор, когда ему станет лучше?
- Да что я вам, Господь Бог? Дайте пройти, ваш сын у нас не единственный пациент.
- Для меня он - единственный, - непроизвольно шептали губы, пока высохшие от слез глаза провожали доктора в соседнюю палату...

- Милый Брекенгем, разве можно так бесстыдно проигрывать? - мадам обиженно надула губки и взяла со стола бокал. - Пью за вашу фортуну! Должна же она когда-то вас пожалеть.
- Мадам, я искренне тронут, - грузное тело лорда расплылось в неуклюжем реверансе. - Иключительно поэтому считаю своим долгом удвоить ставку...

- Олег, извини, но ты уволен.
Словно гром среди ясного неба... Мужчина отказывался верить происходящему и совершенно ничего не понимал.
- Валентин Евгениевич, но как?.. У меня же сын...
- Да знаю о твоем сыне. Но это не повод плохо выполнять свои обязанности. Не говоря уже постоянных опозданиях.
- Но я стараюсь, Валентин Евгениевич. Работаю без обеда, задерживаюсь. Поймите, нам очень нужны деньги...
- А от клиентов сплошные жалобы, - перебил мужчину начальник. - Ты хоть понимаешь, что из-за своих депрессий не способен нормально выполнять работу?
- Но у меня сын...
- А мне нужно зарабатывать, чтобы платить зарплату. Извини, но ты больше не справляешься. И я ничем не могу помочь...

Мужчина шел по улице и лихорадочно перебирал в уме, что еще можно продать из домашней утвари. Жена просила привезти денег для сестер, врачей, на обязательные лекарства. А денег больше нет. Как и работы...
“Напиться?” - мелькнула шальная мысль. Но мужчина тут же взял себя в руки. Нельзя отчаиваться, нужно быть сильным. Иначе он проиграет...

- Партия определенно становится интереснее, - заметила мадам и зевнула, элегантно прикрывшись веером.
- Желаете поднять ставку?
- Во всяком случае, не сейчас. Вскроем еще по одной

Мужчина вышел из ломбарда, сжимая в трясущейся руке несколько крупных купюр. Этого должно было хватить на сегодня. А про завтра он думать не хотел. Боялся... Больше ничего не осталось, кроме старого телефона.

Неужели придется звонить, умолять, выпрашивать?

- Повторяю, не лезь в это дело, слышишь?..

Опять голос... Да что же это, откуда оно?..

- Фортуна, кажется, прислушалась к вам, мадам, - пухлые губы растянулись на вздувшемся лице.
- Не гоните лошадей, лорд! - яростно сверкнула глазами де Кутюре. - Две оставшиеся карты вполне способны изменить результат...

- Подпишите.
Доктор протянул женщине бумагу и ручку.
- Что это? - испуганно, словно затравленный зверек, спросила та.
- Согласие. Будем отключать от аппарата.
- Но он же умрет?!
- Умрет в любом случае, - пожал плечами врач. - А аппарат в любую минуту может понадобиться для других.
Она уронила ручку на пол.
- Вы же знаете, что я не подпишу.
- Знаю, - кивнул доктор. - Тем не менее, воля ваша. Платите за аппарат посуточно. А мы больше ничего делать не будем.
Он развернулся и ушел.
- Доктор, у вас есть дети?.. - прокричала женщина ему вслед. Но слова улетели в пустоту.

Мужчина сидел, подперев голову рукой, и листал список контактов на телефоне. Деньги... Все упирается в них. Жизнь и смерть теперь имеют вполне конкретную цену. И цену неподъемную. Таких денег у него нет.

Неужели мальчик не поправится только из-за того, что у отца не вышло стать богатым и успешным? Неужели это - наказание?..

- Не вмешивайся, слышишь?.. Уходи, живи своей жизнью. Найди другую женщину, заведи новых детей. Начни все сначала...
- Я же сказал, пошел к черту! - крикнул мужчина и в сердцах запустил телефоном в стену.

Душа ушла в пятки...

Он бережно подобрал мобильный. Тот продолжал работать, несмотря на новую трещину на стекле.

“Пора”, - решил мужчина. И, с трудом набравшись решимости, позвонил по самому первому номеру.
- Алло... Я... Извини, что беспокою... Мне нужны деньги... Не можешь?.. Собираетесь делать ремонт?.. Извини еще раз... Обязательно как-нибудь встретимся...
Он отменил звонок и не раздумывая удалил номер. И тут же набрал другой...

- Мадам, уж простите старого негодяя, но, кажется, эта партия решается в мою пользу. - притворно огорчился лорд.
- Старый болван, смеешь издеваться надо мной? - уродливая гримаса злости исказила утонченные черты лица мадам. - Открывай последнюю карту!..

Женщина стояла на пороге больничной палаты и плакала, не отводя глаз от койки с ребенком. Ей очень хотелось подойти ближе, но она не решалась.
- Неужели, вот так... - шептала она, боясь произнести вслух лишние слова.
И вдруг ясно увидела, как дернулась маленькая ручка и мальчик с трудом приоткрыл глаза.
- Доктор, сюда! Скорее! - вскричала женщина и со всех ног бросилась в ординаторскую...

- Увы, лорд, увы, - победно сказала мадам и вежливо хихикнула, прикрыв веером маленький ротик.
- Ах, какое расстройство, - лорд нехотя открыл чемодан и вывалил на стол несколько увесистых пачек крупных купюр. - Надеюсь, мадам позволит мне отыграться?
- Всему свое время, - де Кутюре небрежно смахнула деньги со стола в сумочку. - Но сегодня у вас получилось доставить мне удовольствие.
Она посмотрела в зеркальце и тщательно нанесла пудру на струпья проказы, разбросанные по щеке.
- Вам, кстати, тоже не помешало бы припудриться.
- Это все от волнения, - пожаловался лорд. - Пудра нынче совсем плохо держится на лице...


Рецензии
Константин, приветствую!
Очень понравилось ваше новое произведение. Начала читать утром, перед работой, и потом целый день досадовала, что не удалось сразу дойти до конца))). Читается легко, сюжет интересный, динамика есть, читательский интерес удерживается постоянно. Словом, здорово. Однако, позвольте зловредной зануде обратить ваше внимание на вот это предложение: "Две оставшиеся карты вполне достаточно, чтобы изменить результат..." Мне показалось, у вас было два варианта написания, а в итоге получился средний, на мой взгляд, не совсем удачный. Либо "Двух карт вполне достаточно, чтобы изменить результат..." либо "Две оставшиеся карты вполне способны изменить результат..." Но это так, заметки на полях...
А вообще, так держать! Не опускайте планку))).
Удачи и вдохновения!
С уважением, Лина,

Чёрная Палочка   25.02.2013 21:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лина!
Спасибо за Вашу оценку! Вы совсем не "зловредная зануда". Даже напротив, очень помогаете мне и указываете на оплошности. Русский язык для меня не совсем родной, и поэтому часто получаются фразы, которые мне кажутся вполне нормальными, но нелепо звучат для носителей языка. Поэтому я всегда благодарен за указание на подобные моменты.

Постараюсь не опускать планку по возможности :) Спасибо за доверие!

Удачи и вдохновения Вам.
С Уважением,
Константин

Константин Тетерин   25.02.2013 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.