Тень прошедшей любви
Я сидел в летней кафешке, которую по какой-то причине еще не свернули на зиму, и смотрел на девушку за соседним столиком. Она сидела вполоборота ко мне, уставившись в электронную книгу на столике. Изредка, не отрываясь от чтения, она нащупывала одноразовый стаканчик с кофе и делала осторожный глоток. Светлые длинные волосы спадали на плечи и чуть ниже. Курносый носик, губы бантиком и живые глаза за очками в модной оправе, еле заметно бегающие от строчки к строчке. Это была она – Ленка. Моя Ленка. Хотя нет. Уже не моя. Десять лет, как не моя.
Мы познакомились в самом начале одиннадцатого класса. До сих пор помню день, когда в класс вошла учительница и представила новую ученицу. Она подсела рядом со мной, и с того момента я понял, что начал потихоньку в нее влюбляться. Наверное, я тоже понравился Лене, ведь уже через месяц я мог с гордостью заявлять приятелям, что она – моя девушка.
Первый год наших отношений прошел как в сказке. Нервная дрожь перед первым поцелуем и трепещущее сердце, готовое вырваться из груди, перед первой близостью. Мы часами могли бродить по ночной набережной, слушая плеск волн и любуясь безразличной ко всему происходящему луной. У нас даже было любимое, место на берегу Волги, куда мы часто приходили. Мы были молоды, веселы и беспечны и вот-вот должны были переступить черту между детством и взрослой жизнью.
Первая наша ссора состоялась на выпускном. Я тогда подрался из-за Ленки. Она меня взбесила. Своим поведением, нежеланием быть только со мной в этот радостный день, флиртом с другими парнями. Был ли флирт? Не знаю, возможно, мне показалось – тогда я много выпил.
С этого момента все начало медленно катиться в тартарары. Мы постоянно ссорились, расставались и снова сходились. Так продолжалось долгих два года. В последний раз мы пробыли в ссоре почти полгода. Друзья поговаривали, что у нее кто-то появился, да и я не был монахом. А потом мы встретились. Случайно, как и сейчас. Мы разговорились, много шутили, делились друг с другом тем, что произошло с нами за прошедшие полгода. Но это уже было не то. Не было той привязанности, желания быть вместе, жить только ради друг друга. Мы оба это понимали. Тогда я в последний раз пошел к ней домой. По старой привычке. Когда я проснулся перед рассветом, Ленка еще спала. Я долго смотрел на нее, пытаясь понять, куда же ушла та любовь, которая когда-то казалась вечной. Я встал с постели, бросил на нее прощальный взгляд и ушел в предрассветную мглу. Я не хотел портить жизнь ни себе, ни ей. Так было лучше для нас обоих.
А через пару дней меня отчислили из университета. Учиться я не хотел и поступал в ВУЗ только ради того, чтобы не ходить в армию и не расставаться со своей любовью. Теперь же меня ничто не держало. После демобилизации я узнал, что Лена переехала. Куда? Никто не знал, да мне и не интересно было.
Прошло десять долгих лет, и вот она сидит в нескольких метрах от меня. Совсем не изменилась. Разве что раньше очков не носила. Даже прическа осталась прежней. Забавно, ведь раньше Лена была брюнеткой и перекрасилась в блондинку только по моей просьбе.
Мне захотелось подойти к ней, но что-то держало меня. Узнает ли она меня? И что мне сказать ей? «Привет. Помнишь меня? Я тот, ради кого ты отказалась от учебы в престижном московском ВУЗе. Я тот, кто прыгнул из-за ссоры с тобой за борт теплохода».
Тогда я реально чуть не погиб. Но злость и умение плавать не дали мне утонуть. А Ленка была настолько зла, что никому не сказала на теплоходе о моем безумном поступке. А когда успокоилась и поняла, что же произошло, было уже поздно. Я выплыл и еще несколько дней не появлялся дома, стараясь унять злобу. А Лена считала меня погибшим, погибшим из-за нее. Сколько же боли и страданий я принес ей в те дни. Я понял это, когда она, рыдая, колотила меня в грудь не в силах совладать с чувствами.
Я хотел подойти к ней, взглянуть в ее глаза, услышать ее голос, узнать, как сложилась ее судьба, жената ли, есть ли дети, где и кем работает? В груди что-то защемило. Что это? Неожиданно вернувшаяся из глубин прошлого любовь? Или простое любопытство, желание знать, как же сложилась судьба некогда любимого человека. А что если я уже совершенно для нее ничего не значу? Что если я для нее – размытый образ прошлого. Обычный парень, каких много. Помнит ли она о наших чувствах, о том месте на берегу Волги?
Я хотел уже встать и подойти к ней, как вдруг Лена оторвалась от чтения, засунула электронную книгу в сумочку и поднялась со своего места. В этот момент она скользнула взглядом по мне, но ничего не произошло. Она меня не узнала. Вряд ли небритый мужик в неприметной кожанке и потертых джинсах может привлечь чье-то внимание. Лена прошла совсем рядом со мной, и я почувствовал легкий запах ее духов. Еще одно воспоминание из далекого прошлого. Те же самые духи, ее любимые.
Она вышла из кафешки, а я еще долго наблюдал за удаляющейся фигуркой в длинном бежевом плаще. Еще один шаг – и осенняя морось полностью поглотила ее. Наши дорожки, сойдясь много лет спустя, снова разбежались в разные стороны.
Прошло долгих десть лет. Нам сейчас по тридцать, и мы совсем другие люди со своими проблемами, заботами, мыслями и судьбами. Любовь осталась в прошлом, на заре нашей юности. Увижу ли я ее снова? «Спасибо, что ты у меня была. Надеюсь, ты меня тоже помнишь. И прости, если злишься за что-то», – грустно подумал я. А может, выбежать из кафешки, догнать ее, окрикнуть? Я уже хотел так и поступить, как вдруг зазвонил мой телефон. Это был человек, с которым у меня была назначена встреча. Надо было идти. Значит, такова судьба.
Свидетельство о публикации №213022401461