Алкоголь. История одного убийцы...

 На тему алкоголя в России и в ряде других государств было написано огромное количество статей и снято множество фильмов, поэтому моя статья не блещет оригинальностью... Тем не менее, прочитать её Я всё же рекомендую, так как тема своей актуальности не потеряла, да и, вероятнее всего, не потеряет ещё довольно долгое время...

 И так, алкоголь... Что мы о нём знаем? Откуда эта дрянь пошла и как переросла в глобальную проблему, Я рассказывать не буду... Начну сразу с того, что с раннего детства родители внушают нам, что алкоголь - зло, употреблять его нельзя, а гораздо полезнее, например, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Кому такого не говорили? Уверен, что говорили всем без исключения! Однако, вопреки логике и здравому смыслу, алкоголь в нашей стране употребляет львиная доля населения! Позвольте, а как же мораль и нравоучения, которые нам пропагандировали ещё в детстве? А может, у меня неправильная статистика? Не думаю... Попробуем разобраться...

 Перечислим случаи знакомства ребёнка с алкоголем:

 - "СЛУЧАЙ №1": В 90% случаев родители, обучавшие своих детей хорошим манерам, сами на их глазах частенько выпивали, полностью опровергая собственные слова, ссылаясь на то, что маленькие дозы алкоголя для взрослого человека — сущий пустяк! Поздравляю, процесс пошёл! Ребёнок, даже будучи в столь юном возрасте, уже выстраивает в своей голове логическую цепочку, приблизительно следующую: «Папа (мама) выпивает, ему (ей) становится хорошо, значит алкоголь полезен! Но мне он может навредить, поэтому нужно скорее вырасти и попробовать его!». Как говорится, запретный плод сладок, и этим плодом для ребёнка становится именно спиртное!.. И вся беда в том, что «юный исследователь» окружающего мира не считает алкоголь своим врагом. Едем дальше...

 - "СЛУЧАЙ №2": Тут всё довольно просто: родители — заядлые трезвенники, поэтому внушают детям, что алкоголь — сущее зло, причём сами его не употребляют. Логическая цепочка, как в первом случае, в голове ребёнка уже не выстраивается, и алкоголь для него становится врагом номер один! Отличное начало, но всё ещё впереди...

 - "СЛУЧАЙ №3": Средства массовой информации. Хороший родитель обязан ограничить доступ, либо вовсе лишить ребёнка телевидения и особенно интернета! Пусть читает поучительные книжки, играет в развивающие игры, смотрит добрые Советские мультики. И не более того! Иначе будет считать своим другом не только алкоголь, а пустит в своё окружение ещё много-много всякой ущербной ерунды...

 - "СЛУЧАЙ №4": Самый вопиющий случай из всех перечисленных! Случай, когда родители сами частенько поят своих детей спиртным. Тут, естественно, ни о какой вражде и речи быть не может. Алкоголь — друг, а в отдельных случаях даже лучший.

 И так, знакомство осуществилось. Как оно проходило, напрямую зависит от родителей ребёнка, так что в случае чего вините исключительно самих себя, товарищи взрослые! Но наивно полагать, что если дать ребёнку должное воспитание, то он никогда больше не притронется к спиртному. В процессе взросления появляется множество новых факторов, одним из которых становятся друзья ребёнка.

 В какую компанию попадут ваши дети предсказать, увы, невозможно... Но возможно сделать другое: нужно практически ежедневно внушать ребёнку, что алкоголь употреблять нельзя! Причём ссылаться можно абсолютно на любые предлоги, начиная морально-этическими принципами и заканчивая религиозными убеждениями. Угрозы тоже подойдут, так как на войне все средства хороши, но не перегибайте палку! Поймите одно — ваша цель не запугать ребёнка, а внушить ему устойчивые принципы и развить крепкую силу воли. Не отпускайте его в компании друзей если вы уверены, что кто-то из них употребляет спиртное. И уж тем более не позволяйте чаду посещать ночные клубы! Если всё получится, то вы обречены на успех, а ваша династия трезвенников с успехом продолжится!

 Как правило, родители перестают нести ответственность за детей, когда последним исполняется 18 лет, но не факт, что подросток выберет верный путь по тропинке длиною в жизнь. К примеру, ваш сын никогда не употреблял алкоголь и был воспитан должным образом. Но пришло время свадьбы, а его избранница такого воспитания в детстве не получила и, ко всему прочему, является заядлой выпивохой! Что делать? Сейчас, боюсь, что ничего, а лишь надеяться, что сын не встанет на скользкий путь... Однако, такой случай тоже можно было предотвратить, внушив ребёнку, когда тот достиг примерно 13-летнего возраста, что и избранницу он должен искать подобную себе — ведущую здоровый образ жизни! Помните об этом, и всё будет хорошо!

 Теперь поговорим о взрослых. Я хочу обратиться к ним напрямую через данную статью. Те, кто алкоголь не употребляют, могут дальше попросту не читать, вы молодцы и очень сильные люди! Успехов вам, никогда не изменяйте собственным убеждениям! А вот всем остальным советую прочесть статью до конца. Ответьте сами себе, уважаемые пьющие, для чего вы употребляете алкоголь? Справились? Обычно, ответы очень схожи друг с другом, поэтому предлагаю вашему вниманию образцы стандартных оправданий собственному поведению (ищите своё):

 - 1. «Желаю расслабиться и уйти от проблем». Браво, ничего не скажешь! Во-первых, от проблем не получится вечно бегать. Избавиться от них можно лишь двумя способами — попросту решить или, извините за прямоту, сбежать от них на тот свет... Так что нет смысла от проблем уходить, их нужно решать без помощи всяких там С2Н5ОН. А расслабиться можно тысячами способов! Массаж, ванная, горячий чай, восточные благовония, любимая передача по телевизору, крепкий сон в конце концов! Попробуйте, говорят помогает...

 - 2. «Все пьют, я тоже пью. Корпоративный дух, не хочу быть белой вороной!». Ну, это, господа, просто детский сад! В этом случае напрашивается с детства знакомый вопрос: «А если бы все с крыши прыгнули, ты бы тоже прыгнул?». Не поддавайтесь стадным инстинктам, будьте личностью! А компанию, в которой ни одно торжество не обходится без алкоголя, без сожаления вычёркивайте из своей жизни! Такие друзья вам не нужны...

 - 3. «Я русский! Русские издревле пьют водку, не хочу отходить от традиций!». Вот это уже оригинально, молодцы! Но по истории вам можно смело ставить жирную двойку! Открываем учебник и читаем: «Водкой на Руси называли отвар из лекарственных трав, который способствовал здоровью и долголетию». Я не придумываю, дорогие читатели, это исторический факт! Это потом водкой обозвали тот яд, который нам преподносят как последним подзаборным свиньям! Учите историю родной страны, товарищи, а потом делайте выводы!

 - 4. Четвёртый пункт предусматривает вариант, что ответа вы дать не смогли... Вывод напрашивается сам собой — либо вы, извиняюсь за выражение, дурак, либо просто зависимый человек, как любой наркоман, который колется в подъезде.

 Собственно, это всё, о чём Я хотел сказать. Напоследок предлагаю вашему вниманию стихотворение, которое Я назвал «Задумайся...», чтобы до конца сохранить интригу:

«В чёрном доме в тишине,
На восточной стороне
Дома он сидит один.
Сам себе он господин.
Из окна людей всех видит,
Он их сильно ненавидит.
Убивает всех подряд -
Стариков и молодняк.
Он дурманит наш народ!
Этот редкостный урод!
Женщины, мужчины, дети,
Для чего проблемы эти?
Он убьёт тебя, меня,
Если будем с ним друзья.
С ним бороться невозможно,
Отказаться только можно
От его гнилых услуг.
И тогда не будет слуг
У него. И он уйдёт.
Он навечно пропадёт!
Ну а если же иначе,
Быть тотчас же неудаче!
Он вернётся и убьёт
На твоей земле народ.
Причинит нам зло и боль!
Ему имя Алкоголь......»

С надеждой и верой в светлое будущее, Илья БАЛАШОВ.....


Рецензии