12. I. Дети, обещанные водяному царю. Вот и СКАЗка

12. БЕГЛЕЦЫ.
I. ДЕТИ, ОБЕЩАННЫЕ ВОДЯНОМУ[***] ЦАРЮ.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был, царь с царицей; а детей у них не было и они об этом очень горевали.

Однажды царь отправился на море, а корабль посреди моря сел на мель.
Думали, работали; все напрасно; корабль не трогается с места.
Начали уже терять надежду; тогда из волн является водяной царь и говорить тому царю: «Если ты обещаешь отдать мне того, кто у тебя дома теперь родился, тогда я тебя освобожу, а то вовек не освободишься».
Царь подумал, что жеребенок, телёнок или ягненок родился, и потому охотно обещал это водяному царю.

Корабль опять поплыл, и царь возвратился домой.
Там навстречу ему первая вышла царица с сыном на одной и с дочерью на другой руке, и радостно поздоровалась с ним.
Царь очень обрадовался, но в тоже время припомнил обещание, которое он дал водяному царю; стал грустить о том, что он должен будет отдать ему единственных своих детей.
Однако царице он ничего не сказал о своем обещании, а пошел в лес, начал копать яму и придумал спрятать в неё детей.
В яме он устроил избушку, куда собрал всякого рода кушанья. Потом спрятал детей, чтоб водяной царь не достал их.

Вскоре тот явился и потребовал исполнения обещания.
Царь сперва предлагал жеребенка, потом теленка, наконец ягненка; но водяной царь все отказывается и требует детей, которых родила царевна.
Тогда царь купил двоих чужих детей и отдал вместо своих.
Водяной царь отправился домой, но на дороге спросил у детей:
«Что слаще всего?». "Мед", - отвечали дети.
«А что мягче всего?» "Пуховая подушка".
«Что жестче всего?» "Камень". 
«Что горче всего?»  "Жидкая смола". 
«Нет, - сказал водяной царь, - вижу, что вы не царские дети».
Отвез их назад во дворец и стал отыскивать царских детей.
Ищет, ищет, а все не может найти.

Наконец взошел и в кузницу: "Пожалуй, еще там они".
И там их не нашел, а молот и стал говорить: «Царь ковал мной и в будни, и в праздник, потому не грех изменить ему. Возьми меня на плечо; куда я упаду, там отыщешь детей».
Водяной царь взял молот на плечо и пошел.
Молот упал на то место, где царь выкопал яму.
В ней водяной царь нашел царских детей, взял их и пошел домой.

На дороге царевич ему и говорит: «Когда ты утащил нас из родительского дома, так убей нас скорее или дай нам есть».
Водяной царь прервал его и спросил у них:
«Что слаще всего?» "Матернее молоко" (*1) отвечали они.
«Что мягче всего?» "Лоно матернее".
«Что жестче всего?» "Отцовское сердце".
После этих ответов водяной царь повез детей к себе домой и сделал их своими слугами.

Живут они; дети растут и не думают, как оттуда избавиться.
Девушка влюбилась в водяного царя, и они стали жить как муж и жена.
Это мальчику не нравилось, и он стал очень грустить об этом.

Раз ночью пошел он на задний двор оплакивать свое горе.
Прибежал туда волк и говорит: "Зачем ты плачешь, мальчик? Если хочешь бежать отсюда, так сядь на меня!» 
Мальчик отвечал: "Я бы охотно убежал отсюда, но желал бы тоже взять с собою сестру.
«Так иди скорее за нею, — сказал тогда волк, — я вас обоих избавлю».

Мальчик пошел за сестрою, а она спала с водным царем.
Это ему нипочем, он вытащил сестру из постели, посадил её вместе с собою на спину волка и давай бежать.

Волк приказал мальчику сказать ему, если увидит сзади водяного царя.
Немного погодя, мальчик и кричит: «Идет, идет!»
"Хорошо, - отвечал волк, - возьми из-под моего хвоста ремень, брось его за нами и скажи: «Пусть будет кремнистая гора до облак, чрез которую, кругом, сквозь и под которой невозможно пробраться и крылатым и пешим».
Мальчик так и сделал; тогда за ними поднялась высокая гора и загородила путь, водяному дарю.
Он поспешил домой, взял оттуда заступ и резец, возвратился к горе и прорубил себе через неё скважину.
Хотел он инструменты свои спрятать в яму, а синица с ветви поет: «Я вижу, другим скажу". 
Нечего делать, должен был нести их домой.
Потом он опять пустился за беглецами, догнал и увез домой.

Жизнь у водяного царя нравилась девушке, а брат все скучает и не знает, как теперь бежать.
Однажды ночью он опять пошел на задний двор и плачет; тут к нему пришел широкоголовый, черный медведь и говорит: «Хочешь ли сесть мне на спину, побежать отсюда?»
"Очень рад, — отвечал мальчик; но у меня есть сестра.
«Так беги за ней, и долго не оставайся!»

Мальчик опять вытащил сестру из постели, в которой она по прежнему лежала подле водяного царя; посадил её потом медведю на спину и побежали оттуда.
Медведь приказал им сказать, когда заметят, что водяной царь гонит за ними.
Спустя несколько времени, мальчик и кричит: «Идет».
"Не пугайтесь, — возразил [***] медведь, — возьми из-под моего хвоста щетину, кинь [брось] её за нами, скажи: «Будь из этой щетины высокая гора.. и пр." [ ...до облак, чрез которую, кругом, сквозь и под которой невозможно пробраться и крылатым и пешим].
Мальчик так и сделал, как приказал ему медведь; тотчас возвышающаяся до облак гора снова заградила путь водяному царю.
Он опять побежал домой за инструментами; потом прорубил себе путь и хотел спрятать их в яму, а синица опять заставила его отнести их домой.
Снова пустился он за беглецами, наконец, догнал их.
 "Если, - говорит, - еще раз попробуете бежать, я вас съем».

Возвратились и стали жить по-прежнему; а мальчик все скучает и не знает, что делать.
Раз он опять пошел плакать на задний двор; тут к нему подходит лиса и говорит: «Не хочешь ли сесть на мою спину и бежать отсюда?»
Мальчик отвечал, что ему хотелось бы освободить и сестру свою; лиса приказала ему идти скорее за нею.
Мальчик по-прежнему [как прежде, как ранее] схватил ее из постели, а она проснулась и не хотела идти за ним.
Тогда он насильно понес её к лисе на спину и давай скорее бежать.
Через короткое время мальчик и говорит лисе: «Водяной царь за нами!»
Лиса отвечает: «Под моим хвостом огниво, брось его за нами; увидишь, что будет».
Мальчик так и сделал. Тотчас за ними стала огнедышащая река, через которую водяному царю проезду нет.
Начал он выть по берегу, как волк, а беглецам ничего не мог сделать.
Когда мальчик увидал, что водяной царь уже не может им вредить, он состроил себе хату [***], где они стали жить совсем, как дома.

Через несколько времени волк приходит, смотрит хату и говорит мальчику: «Пусти меня к себе в пай!»
"Изволь, будет веселее вместе".
Вскоре явились медведь и лиса; мальчик принял и их к себе в пай.

Живут несколько времени; мальчик отправился однажды с товарищами в лес.
Девушка между тем поспешила к реке и стала помогать водяному царю перейти её.
В самом деле, он пробрался через реку и всю ночь провел с девушкой, а при рассвете он превратился в иглу, которую девушка спрятала в щель, чтобы брат не нашел.
Днем он (брат) возвратился; товарищи его тоже взошли в избу и тотчас стали обыскивать стены.
Девушка испугалась и просила брата остановить их.
Он запретил им, и они смирно легли в угол.

На другой день брат опять отправился с товарищами в лес и ночевал там.
Тогда водяной царь принял свою наружность и стал опять жить с девушкой по прежнему; а когда заметили, что брат возвращается, он снова превратился в иглу, которую девушка спрятала в постель.
И что же?
Как только спутники брата вошли, они тотчас стали рвать постель.
Мальчик удивился этому, а сестра говорит: «Запрети им!»
Он унял их.
На следующий день он опять ушел с товарищами и возвратился только на другой день.

Тогда сестра притворилась больною и говорит: «Пошли, милый брат, своих товарищей за девять железных дверей достать мне мази; я очень захворала».
Брат думал, что она говорит правду, послал товарищей, а сам стал ходить за больной.
Лишь только товарищи его ушли туда, как двери сами собой заперлись и им нельзя никуда выйти.
Тогда в избу взошел водяной царь, схватил мальчика и говорит: «Ну, больше не убежишь из моих рук; теперь я тебя съем!»
Сестра истопила баню и начали парить мальчика, чтоб он сделался мягче.

Между тем его товарищи стараются пробраться под порогами, а ещё осталось четыре двери.
Водяной царь берет мальчика в руки и говорит: «Теперь уж годишься!»
А ворон сидит на крыше и каркает: "Мальчик, помешкай еще немного".
Тогда мальчик сопротивляется и вырывается из рук водяного царя; тот опять поймал его, и уже хотел было есть, как вдруг товарищи его (мальчика) бросились в избу, напали на водяного царя и растерзали его.
Потом мальчик сжег его тело в пепел, поблагодарил товарищей за спасение своей жизни и щедро угощал их.

Через несколько времени после того отправились они опять в лес.
Тогда сестра взяла сито, пошла, процеживать пепел, и нашла в нем косточку водяного царя; принесла её домой, спрятала в подушку брата.
Тот возвратился очень усталый и тотчас лег.
Когда он спал, косточка из подушки проскользнула в его голову, и он умер.
Сестра похоронила его тело.

Товарищи, которые уже давно не видали его [мальчика], начали искать его и в самом деле нашли, хотя и мертвым.
Они тотчас стали думать, как бы оживить его; заметили косточку водяного царя у него в голове и догадались, что от неё-то он и умер.
Тогда медведь сказал: «Я положу свою голову прямо против этой косточки; пусть она в неё проскользнёт".
Так и сделал.
Тогда косточка проскользнула из головы мальчика в медвежью.
Мальчик проснулся и говорит: «Ах, как я долго спал». 
"Точно так, — отвечали волк и лиса, - если бы нас не было, ты бы и теперь еще спал".
И рассказали ему все.
Тогда волк приложил свою голову к голове медведя, и косточка тотчас перешла в нее; тогда волк умер, а медведь ожил.

Тут лиса подумала: «Не поможет ли мне хитрость и в этом случае?»
Положила свою голову к волчьей, а как скоро косточка стала шевелиться, тотчас подалась в сторону и косточка попала в сосну, которая тотчас высохла.
«Пусть сохнет! Ведь, сосен в лесу довольно!» — сказала, лиса и обрадовалась, что косточка не попала в неё.
Волк ожил; пошли они домой, взяли сестру хозяина и отправились отыскивать родину.

Долго они шли.
Наконец увидали церковь перед собой, которая была так стара, что вся крыша покрыта мохом.
В ней были священник и два человека, которые молились Богу.
Это, слышь, были отец и мать детей, а они уж постарели и не могли больше узнать детей.
Тогда царевич взял живой воды, взбрызнул ею родителей, и они тотчас помолодели и узнали своих детей.
Обрадовались очень и все вместе отправились во дворец, где царевич рассказал царю, что он за сестру едва-едва не лишился жизни.
Царь рассердился и велел расстрелять её из пушек, а товарищей царевича всевозможным образом угощали.
Царевич теперь стал хозяйничать в отцовском доме.

— Вот и сказка.
.............................................
  *1. Ср. Худаков [Худяков?]. Великорусские загадки, № 349.
....................
И. А. ХУДЯКОВ
МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
НАРОДНОЙ СЛОВЕСНОСТИ

I. Смерть Святогора и Ильи Муромца.............1
II. Два сибирских заговора.................9
III. Народные стихотворения против взяточничества.........10
IV. Ночь на Ивана Купалу.............12
V. Народные предсказания об урожае.....13
VI. Воденчар (Болгарская сказка)...........15
VII. Сербская сказка Николича............17
VIII. Образцы финских сказок.........50

Цена 50 коп. сер.

Санктпетербург.
В типографии В. Головина, у Владимирской церкви, д. барона Фредерикса № 15., кв. № 3.
 1863.
Одобрено ценсурою. С. Петербург, 16 Сентября 1862


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.