Сказка про девочку

Жила-была Девочка в Злом Городе. И было у нее много-много друзей, не злых вовсе, просто нормальных людей. И были у нее родители, тоже не злые, а хорошие, добрые, состоятельные родители. Девочку они любили, вешали на нее банты, прикалывали ленточки, вытирали с нее пыль, а на ночь ставили в шкаф, чтобы она не испортилась. Потому что у некоторых родителей девочки ночью вылезали в окно и там портились. Они гуляли со Сбежавшими Мальчиками и играли в игры, а их родители делались позором всего Злого Города. По воскресеньям таких родителей выводили на центральную площадь, и каждый проходящий мимо смотрел на них с презрением. Это было большой праздник для всего города.
Ночью приходили Сбежавшие Мальчики и Испорченные Девочки и кормили своих родителей, а те иногда успевали схватить одного - двух детей за руку, и когда под утро родителей разводили по домам, они ставили пойманных детей в шкаф, и через три года стояния в шкафу дети становились послушными и спокойными. Тогда родителей прощали. Детей вынимали из шкафов, и им больше никуда не хотелось убегать.
Друзья Девочки всегда помогали ей. И если она чего-то не хотела, всегда умели заставить ее, потому что их было больше, и они знали лучше, что и как ей надо делать. Друзья учили ее, как путать нитки и наливать воду, как шлепать по щекам закашлявшегося, как перчить соленое и как ломать розу точно пополам; как, наконец, не встречаться со Сбежавшими Мальчиками. После коллективных занятий друзья посылали ее выполнять советы, а сами шли к ее родителям и рассказывали, как и что было. И если все было хорошо, вечером родители надевали на нее зеленые бусы и, поставив на столик, сидели и любовались на нее в глубоком молчании в течение пяти минут, а после - ставили Девочку в шкаф и шли спать.
Однажды, когда проходило очередное занятие, на котором учили, как держать воробьев за лапки, чтобы они не улетали слишком рано, вдруг появились Сбежавшие Мальчики. Все, кроме Девочки, сделали так, чтобы не встречаться с ними, и только Девочка стояла и красиво улыбалась. Кто ее знает, почему она это сделала.
Родители били тревогу. Друзья наперебой рассказывали, как все произошло. Служба отлова детей с большими сачками и приманками в виде игрушек уже выехала на задание. Но Девочка пришла сама.
…Наутро жители Злого Города вышли на центральную площадь и столпились вокруг маленького пятачка, на котором стояла Девочка. Слева от нее стояли родители и тихо рыдали в платок. Справа стояли друзья и товарищи и осуждающе смотрели на Девочку. В одиннадцать часов утра началось Важное Разбирательство, или Продвинутое Воспитательное Мероприятие, - никто точно не знал, поскольку случай был беспрецедентный.
Вперед вылез Главный специалист по детской психологии.
- Да, случай поистине беспрецедентный, - начал он, - И мы обязаны вмешаться. Вмешаться, чтобы спасти эту девочку, то есть, для ее же пользы. Скажи, девочка, а почему ты вернулась сама?
Девочка медленно подняла большие голубые глаза. Казалось, она не понимала, зачем столько взрослых дядь и теть  сверлят ее такими неприятными взглядами.
- Мне нужно было сказать что-то очень-очень важное маме и папе, - тихо сказала она. Родители слева зарыдали громче, чтобы было слышно присутствующим.
- Скажи, девочка, не стесняйся, что это – «очень важное»? Скажи правду, и не думай, пожалуйста, что это – «личное», потому как не может быть ничего личного, не доступного нам, а если оно недоступное – значит, нездоровое, и мы обязаны вмешаться. Вмешаться для твоей же пользы, - уговаривал Главный специалист по детской психологии.
- Ничего нездорового, - пожала плечами Девочка, - Просто хотела сказать им, что я не буду больше ночевать в шкафу, и чтобы они не волновались.
- Как ты могла связаться с этими… Бр-р-р… Сбежавшими мальчиками? – вмешались друзья.
- Сбежавшие Мальчики научили меня говорить правду, они хорошие…
- Что значит «хорошие», они плохие, потому, что хорошие мы, потому, что если кто-то хороший, то другой обязательно должен быть плохим, иначе как же можно быть хорошим; и хорошие мы,  а плохие они, потому что это говорим мы, а то, что говорят они – это неправда, потом что правы мы, - взорвались друзья.
- И что такое «правда», почем ты знаешь, где правда, ты и не знаешь ее, правду-то, вовсе, потому что правду знаем мы, а они знают неправду, и все тут, - закричали из толпы.
- Ловить их – и сажать, ловить – и сажать. Наберутся Бог знает чего, вот и кукуй…
- Не хочет она ночевать в шкафу – скажи, пожалуйста! – а почем ты знаешь, что ты хочешь, и чего ты не хочешь? Вот мы знаем, это да, что есть, того не отнять, нам видней со стороны, что для тебя лучше…
- Их не в шкафах надо держать – они там вона, чего набираются! – их надо в горшках разводить!...
Обстановка накалялась. Улучив момент, родители украдкой схватили дочь и побежали домой. Дома они молча впихнули ее в шкаф. Теперь она была в безопасности.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Через три года шкаф был открыт. Девочка стояла с широко открытыми голубыми глазами. Она еще похорошела и как-то повзрослела. Она красиво улыбалась. Родители осторожно вынули ее и поставили на столик. Там она сейчас и стоит.


Рецензии
Здравствуйте дорогой Игнатий!
Рад, что Вы снова прорезались на прозе.
У меня тоже был почти годовой перерыв, думал, что с творчеством конец, слава Богу, ещё не совсем.
Ваша мудрая сказка, как и всё что раньше у Вас читал, понравилась.
Как Вы поживаете?
Заходите, пишите!
Ваш Юрий Фельдман

Юрий Фельдман   03.03.2013 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Непременно зайду к вам. Мне тоже нравится заглядывать на вашу страницу - всегда есть что-то интересное. Хотя, действительно, больше года ничего не публиковал. Но сейчас решил тряхнуть архивами, многое доделать.

Игнатий Махницкий   10.03.2013 17:53   Заявить о нарушении