Вот моя деревня

Зима ! Снег идёт вторые сутки,всё в пробках,и проблемы,проблемы,проблемы !

А мне вспоминается другая зима.
Тоже снежная,но ей радуются,заботясь о будущем урожае!
Метёт... Все сидят по домам, печки жарко натоплены. По нужде малышня выбегает наружу в одних рубашках, не обращая внимания на окрики взрослых! А возвращаясь ,ныряет на печку! А там горячие кирпичи прикрыты ватными одеялками, или, даже, телячьими шкурами. Мех пах как-то особенно,непонятно...

Так жили наши соседи.
В семье было шесть детей , разница в возрасте, примерно, один год! В плохую погоду мы, детвора ,любили собираться у полининых (Я не ошиблась! Полиной звали мать семейства,и всех,в том числе и дядю Андрея, звали "полиниными" )

Как сейчас вижу тётю Полину в пёстренькой вязанке, в белом ситцевом платочке, режущую тёплую ковригу хлеба, при этом, один край ковриги упирается ей в грудь. Ломти получаются толстые.Затем она поливает куски хлеба постным маслом, душистым ,как только,что пожаренные семечки, и чуть-чуть присыпает их солью. "Налетай,братва"- смеётся она, и мы резво срываемся с мест! Мы - это вперемежку её и соседские дети. Всего ,так, человек восемь,девять.Все галдят,смеются...
Но, тут открывается дверь, и в клубах морозного воздуха на пороге появляется дядя Андрей.Он работает в колхозе конюхом.

-Маать! Обедать! Раздевшись, он подходит к столу, и ещё снимая шапку, начинает креститься на икону.Одновременно пытаясь положить шапку на скамейку,но там восседает кот. Вот как дословно звучит его речь при этом!
Рука с зажатыми тремя пальцами взлетает ко лбу,взгляд устремлён на Николая-угодника:
-Николай-угодник,заступник ты наш...
-А ну пошёл осюдова,гад такой!
При этом шапкой он смахивает кота со скамьи.
- Прости мине,Заступник ты наш! Позаботьси об мине и маих дитЯх!
Маленькая пауза:
-И об Палинки.

Мы все из уголочка,где ухитрялись играть до этого в "учителей", притихшие,смотрим на то,как тётя Полина живенько ставит перед мужем алюминевую миску со щами , запах кислой капусты наполняет маленькую избу.Дядя Андрей берёт и чистит большую головку чеснока. Начинает есть.Теперь в избе пахнет чесноком,который хрустит на зубах хозяина! А у нас начинается повышенное сюноотделение!)))

- Отец,говорит Тётя Полина,подождав немного. А ты лошадей-то там не потравишь своим духом? Дядя Андрей усмехается в усы и продолжает молча есть. А мы начинаем потихоньку одеваться. И выскакиваем на мороз.
Дядя Андрей приезжает обедать на розвальнях.Мы быстренько,пока он не вышел,усаживаемся,чуть не друг на друга (неважно,лишь бы все уместились) и затихаем.
И вот выходит дядя Андрей. Он не спеша отвязывает лошадь.Берёт в руки вожжи и хлыстик и трогает с места .
- НННоо! Радимка мая!
И хлыстиком ,слегка. Нас не слышно,а он вроде и не видит,что мы сидим в санях.
Так мы доезжаем до поворота. И тут дядя Андрей со словами:
А ну,пашла,бягом!
Опускает хлыст на круп лошади. Та мигом срывается с места, а мы кубарем скатываемся в мягкий и пушистый снег,хохоча и отряхивая себя и друг друга, мчимся наперегонки к дому.


Рецензии
Светлана, вполне зримая зарисовка.

Вячеслав Вячеславов   08.09.2015 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.