Апокалипсис. Постфактум - 13

''Апокалипсис. Постфактум''
Глава 13

***

Он тронул холодные прутья решетка - ледяной холод заставил его отдернуть руку. Он подул на вмиг закоченевшие пальцы и потом, вспомнив, что его ждет, отчаянно схватился за металл, отделявший его от свободы. Через… через ничтожно малое время его не станет, а он страшится даже холода… пусть еще хоть одно прикосновение к жизни… хоть такое… никчемное и безрадостное, но ощущение. Подумать только, как сознание старается уцепиться за жизнь в любом ее проявлении… наверное, он сейчас согласился бы жить даже в выгребной яме… лишь бы только ему можно было хоть раз в день выползать из нее и смотреть в это небо… каждый раз разное, но неизменно величественное и потому прекрасное.

-Отойти от окна! – прозвучал приказ. Это был старший надсмотрщик по кличке Ящер. Лицо у него было такое… он вспомнил, как спросил, в первый раз услышав это погоняло, почему вертухая назвали Ящером.

Старый зек ответил ему, дымя папиросой.

-Сам не видишь что ли? На физиономию вылитая сука! Точно ящер, а как же еще?!! Такому дай волю, и он нас с утра до вечера собаками травить будет и на куски рвать.

-Не цепляйся! – сказал Ящер и хмыкнул. – Раньше думать надо было. Хотя куда там тебе! Теперь примеряй белые тапочки. Я тебя лично и шлепну. Мне сегодня в честь дня рождения такой подарок сделали.

Ящер осторожно прикоснулся к глубокому порезу на скуле, зашипел от боли и пошел по коридору, постукивая дубинкой по ладони.

Заключенный и приговоренный снова вцепился в решетку, уже не замечая холода, и впился глазами в Небо.

-Прошу… умоляю… сделай так, чтобы все изменилось. Не может быть же так что ничего нельзя поменять! Я исправлюсь… я знаю, что трудно исправить все, но я сделаю невозможное! ПОМОГИ!!!

Сообразив, как жалко и глупо выглядит со стороны, он отпустил прутья и отошел от окна.

-Точно говорят! – усмехнулся он, приходя в себя и, издали рассматривая такое далекое Небо, разделенное на квадраты.. – Небо в клеточку.

Он еще раз обернулся на окно, когда его выводили… ему показалось, что проплывающая туча похожа на лицо с оскаленным в неземном веселье смеющимся ртом.

Двор был пуст, если не считать Ящера, тюремного доктора в помятом халате и троих вертухаев для протокола.

-Становись! – Ящер указал на стену испещренную дырами от пулевых отметин. – Видит Бог – ты еще легко отделался… я бы тебя лично на куски бы медленно порезал, но порядки сейчас не те… гуманизм… матьего!

Он сплюнул и еще раз махнул рукой. Один из вертухаев дал ему автомат, и он стал проверять дослан ли патрон в ствол.

У него чуть не подкосились ноги.

-ПОМОГИ! – прошептал он мысленно. – Все что угодно… только не это!!! ПОМОГИ!!!

Ящер приложил автомат к плечу и стал прицеливаться. Из всех удовольствий ему оставили только возможность мучить приговоренного временем, и он не торопился нажать на курок, ощущая, как каждый раз замирает в жутком оцепенении сердце того, кто стоит у последней черты.

Он закрыл глаза.

-ПОМОГИ!!!


Тьма.
Буря.
Сверкание тысяч рождающихся и тут же умирающих звезд.
Круговерть красок и ощущения растворения в неистовом шторме.



Ничего не происходило довольно долгое время, и он опять открыл глаза. Вокруг него был сад… зеленый буйный сад с пестрыми гирляндами цветов в клумбах и на деревьях.

Тот, кто был ранее Ящером стоял перед ним, без автомата, но с мечом в руке и улыбался.

-Снимите с него кандалы! – приказал он.

Девушка в белых одеяниях приблизилась к нему, и он ощутил, как легки и нежны ее прикосновения,… словно крылья бабочки.

-Ступай! – сказал тот, кто был раньше Ящером и указал на прекрасные врата, выполненные в виде золотой решетки с переплетенными в виде ветвей и цветов прутьями.

Он послушно пошел к вратам… привратники в таких же белых одеяниях открыли ему и он, все еще опасаясь выстрела в спину, сделал шаг… второй и вот….

Перед ним была нескончаемая до самого горизонта Жизнь и Свобода… он едва не захлебнулся от свежего ветра и запаха полей.

-Не может быть! – подумал он. – Это или чудо или я уже мертв, не ощутив расстрела… и теперь в каком-то чудном и чудесном мире.

- Иди! – раздался голос.

Он обернулся и взглянул вверх. На стене крепости, из которой его выпустили, стоял тот, кто был Ящером и с ним еще люди в белом… они стояли и смотрели на него… и чего-то с нетерпением ждали.

-Иди! Ступай! – повторил тот, кто был Ящером. – Беги!

Он начал улыбаться и теперь приговоренный увидел, что это опять тот же самый Ящер, но без автомата и в белой одежде.

-Беги!!! – закричал Ящер и все, кто был на стене, закричали, засмеялись, заулюлюкали и засвистели.

Раздался скрип… он оглянулся… из боковой дверцы крепости стали выходить, поскуливая и разевая пасти зевать, огромные поджарые псы с железными колючими ошейниками. Они пока не видели его. Один из псов задрал ногу и стал вычесывать блох из-за уха… потом вдруг насторожился и повел носом, почуяв запах грешника.

-Беги! – сказал он себе и, приволакивая ногу, побежал к горизонту… позади слышалась грызня и охотничий клич своры… он смотрел только вперед и уже ни о чем не думал… но увидел напоследок…там, где кромка земли соприкасалась с небом снова проплывала туча… она смеялась.


Рецензии