Х - Психологический фитнес разрядка для тела -д

 Психологический фитнес = разрядка для тела, зарядка для мозга
Завершился мой очередной тренинг «Психологический фитнес» («Эмоциональная разрядка», по методу МЭР). Тренинг психологический, но физически весьма напряженный:)) Участники дружно выдержали 2-х дневный "марафон" психофизических упражнений с последующим осознаванием телесного материала. Работая в парах, они помогали друг другу бороться с собой. В смысле, каждый участник боролся сам с собой - правая сторона тела боролась с левой... для того, чтобы на сознательном уровне добиться объединения двух "половинок" мозга, левой и правой, научившись "слушать" свое тело и понимать отраженные в нем подсознательные сигналы.

Пример упражнения МЭР (из моей статьи в "Нашей психологии", 2011)
...................................
Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и начните энергично напрягать мышцы обеих рук: правая рука пытается совершить «отмашку» назад, но левая крепко ее держит, перехватив чуть выше запястья.

Считаем: раз-и, два-и, три-и… На счет «семь» левая рука отпускает правую, и та вместе с долгожданным быстрым выдохом «вырывается на свободу», совершая резкое размашистое движение.

Прислушайтесь внимательно к своему организму, понаблюдайте, что изменилось в телесных ощущениях – не столько в самой правой руке, сколько в других участках тела (особенно в грудной клетке, верхней части живота и в области шеи). Повторите процедуру 5–7 раз, постепенно отмечая все более отчетливое проявление ощущений эмоциональной разрядки. Затем проделайте то же самое для левой руки, добиваясь того, чтобы ощущения стали симметричными. Подобное выравнивание ощущений с обеих сторон, их правильный баланс будут способствовать поддержанию душевного равновесия.

..................
Таким образом, благодаря интенсивной мышечной работе, снимается груз эмоциональных стрессов.
А вам телесное напряжение помогает расслабиться?


Рецензии