Марш Менделеева

                Один мой хороший приятель много лет проработал музыкантом в ресторане. Эта работа  была хлебной во все времена, ну, если ты хороший музыкант, конечно.  А мой знакомый обладал талантом незаурядным. Пел хорошо, играл на гитаре отменно, голос у него был шикарный, и приличный репертуар.  Начинал петь еще в советские времена. И когда простые  советские инженеры получали в месяц по 120 рэ, то мой знакомый только за вечер работы зарабатывал по четвертной, а в хорошие времена – и по полсотни. А за месяц набегала зарплата космонавта. Так вот, он   кормил, поил и одевал всю свою семью ( а у него была жена и трое детей, причем,  жена не работала), и помогал родителям. Дом себе обставил хорошей техникой, мебелью.  Купил себе машину, сначала «жигули» - «восьмерку», потом взял иномарку. В общем, жил припеваючи. Но я хотел рассказать совсем не про это. А то, что за много лет работы случались у него в ресторане различные казусы. Подвыпивший народ ведет себя по-разному. Кому –то вдруг захочется  спеть «для дорогого юбиляра» и  вот он лезет на сцену изо всех сил. У кого-то совершенно нет слуха и голоса, но полно амбиций и есть ясное ощущение того, что поет он не хуже Киркорова. Кто-то хочет заказать песню, но не помнит названия и исполнителя, но зато точно знает, что «в ней есть такие слова». А кто-то скажет такое название песни, какое музыкантам и не снилось. Вот именно об этих случаях, которые мне поведал мой приятель, я и хочу рассказать.

                Один из клиентов все просил музыкантов спеть песню про коня. Ему отвечают, что нет  в репертуаре у них  такой песни. А он утверждает, что есть. Мол, он ее слышал в прошлый свой приход. И когда вокалист стал  петь песню Яшки – цыгана из кинофильма «Неуловимые мстители» : « …Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с забором…», клиент подходит  и говорит: « Ну,  вот же эта самая песня!». Видать, у него была прямая ассоциация:  раз песня про цыгана – значит, должна быть и  лошадь!

                Как-то сидела в ресторане компашка весёлая. Не танцевали, только пили.  И с каждой минутой  ржали всё громче и громче,  прямо пропорционально выпитому.  В общем,  музыканты  им не мешали, они музыкантам  тоже.  И тут в паузе между песнями ансамбль вдруг слышит  разговор с того стола:"Лёха, щас мы с тобой петь пойдём к микрофону, а у Сани нет ни слуха,  ни голоса, поэтому он нам будет АККОМПАНИМИРОВАТЬ  !"
               
                Отдыхали  раз в кабаке девчонки с Ростова. Подходят, заказывают песню "Мачача". Музыканты  им говорят, мол,  не знают такой. Девчонки  утверждают, что песня очень известная, поют везде. Музыканты опять - не слышали такую,  не поем. Они снова - песня известная, поет Шуфутинский. Только тут до певцов  дошло, что так  они называют песню " Марджанджа".

                Или, вот, подходит очень пьяная дамочка и просит песню, как называется не знает, зато помнит слова из этой песни и цитирует: « снизу негры, сверху кедры». При этом пританцовывает и улыбается, поднимая вверх обе руки.  Музыканты ни за что бы не догадались, если бы сами потом  случайно её не спели. Эта дама подошла, когда песня звучала и говорит: «Ну вот же поёте, а говорили что нет такой песни!!  Оказалось, что это песня  Наговицына ''Золотом упала с неба звезда». А слова там на самом деле такие: «Снежные сугробы, с кедра орех
                Мы стояли оба, глядя наверх»

                Много лет назад заказы писали на салфеточках(такое практиковалось да и сейчас иногда бывает) и официантки приносили их с деньгами музыкантам на сцену. Чего там только не было! Каких только глупостей не писали. Вплоть до того, что просили для молодоженов сыграть «марш Менделеева». Музыканты собрали целую коллекцию таких приколов и одну я вам сейчас процитирую: «  СПОЛЬНИТЕ ПОЖАЙЛЮСТА ПЕСТНЮ ПОЛЧАС ПО РЕЛСА ДЛЯ…..» И дальше шел целый список женских имён -для Кати, Вали, Веры, Зины и еще человек десять!

                А ещё было ! К музыкантам в середине вечера подходит барышня:"Ребята, вы самые классные! Самые лучшие! Самые замечательные!  Поете потрясающе".  В общем, певцов  облизала с головы до пят.  «А можно песенку у вас  заказать? А сколько это стоит ?  50???!!!! Да вы что!?  Дорого!!!  А давайте за 20?  Нет??». Через 5 минут неудачных уговоров оказалось, что у музыкантов репертуар поганый и   петь  они вообще не умеют!!! А однажды на моего приятеля обиженные клиенты жалобу накатали! "В вашем ресторане  плохая музыка, и плохие музыканты! Они хотят заработать много денег!"Во как!!!

                Всем известно, что желание клиента – закон. Но бывают случаи, когда посетители заказывают не «вашу» песню. Скажем,  подходит  женщина и просит исполнить песню Валентины Легкоступовой «Ягода – малина». Как правило,  в ресторанах в паре работают певцы -  и мужчины, и женщины. Но скажем, вокалистки сегодня нет.  Что делать? Тональность – не ваша. Либо басом рычать, либо фальцетом петь. Приходится выходить из положения самостоятельно. Петь, короче.  Ну, ладно, профессиональный музыкант еще как-нибудь выкрутится.  Но бывает совсем наоборот.  Подходит клиент и говорит, что хочет  спеть сам,   а дело проходит в заведении, где хозяева не против такого "караоке". И  вот этот мужик, уже хорошо тепленький просит включить ему минусовку  певицы Валерии "Часики". Можете себе представить реакцию музыкантов и зала... Стоит на сцене двухметровый верзила и писклявым голосом поет: «… Девочкой своей ты меня назови....»

                Как-то заказывали  песню "Про скамейку". Каким –то третьим чутьём музыканты пришли к выводу, что   скорей всего, клиент имел ввиду песню Игоря Крутого "Незаконченный роман". Они ее спели.  И оказались правы!!! Там в припеве есть строчка: "…В парке на скамье."
               
                Банкет в ресторане. Народ празднует юбилей женщины - работника областной прокуратуры. Все проходит замечательно.  После полночи вокалист виноватым голосом оъявляет, что вечер подошел к концу, "оркестр" устал, и пора, мол. всем ... в сад! Тут же из   зала к сцене бежит муж виновницы торжества и кричит, что музыканты не исполнили ее любимую песню. Попробуйте угадать с трех раз, какая же любимая песня была у прокурорши? не буду вас интриговать. Конесчно же..."Владимирский централ"!

                А  как -то заказали песню, в которой "мужик поет про шлагбаум» . Точно-точно! Оказалось,  парень хотел услышать "Сибирские морозы" Кузьмина!!! Потому что он видел клип к песне, и  больше всего ему врезался в память шлагбаум, который закрылся перед главным героем....

                Или,  например...Подходит подвыпивший мужик и говорит:"Спойте песенку Симоны с Африки Мозамбик". Вокалист спрашивает: «Может "Симона" Кузьмина?». «Нет, говорят, другая».   Потом, только по набору слов певцы дошли, что это песня Африко Симона "Кукарела".

                Очень трудно порой бывает понять гостей с Востока. Некоторые из них говорят с жутким акцентом, и если они не знают точного названия песни, догадаться о том, что они хотят заказать бывает очень трудно. Подходит, к примеру, джигит и говорит:  "Рэбята, спойте пэсню "Белий цапел". Я думаю, вы уже догадались? Да, это «Белый лебедь на пруду». А один гость попросил песню про «Шытирылис». Музыканты голову сломали, прежде чем поняли, что он имеет ввиду Штирлица и хочет услышать песню из фильма «Семнадцать мгновений весны».
 
                А вот про посетителей ресторана  побывавших, извините за нескромность, в местах не столь отдаленных, стоит сказать отдельно. Не хочется говорить обидного, но у них настолько ограничен кругозор…Как правило, это блатной шансон, или вообще, две-три песни, которые они могут слушать бесконечно. В один из вечеров к музыкантам подходит мужик с лицом каторжанина, отсидевшего минимум полжизни, и сиплым голосом сообщает, что у его любимой женщины – день рождения и он хотел бы заказать для нее пару песен. Певцы предлагают: «Ах, какая женщина», « С днем рождения» Аллегровой, «Поздравляю» Игоря Николаева,  «Единственная моя» Киркорова…. «Нет, - говорит мужик.  –Это все х…ня! Давайте так – первая «Ушаночка», вторая – «Хоп, мусорок». Музыканты остаются в шоке от таких поздравлений.

                Один парень  из Таганрога  загулял в  ресторане. Проездом с зоны- домой. Подходит к вокалистам и просит спеть песню про Таганрог. Ребята его спрашивают:"А вы знаете такую песню? Он отвечает: "Да!"- «А кто поет и как начало, хотя бы?». Дальше-прикол. " ...и оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних полей ". Певцы  исполнили  "Вагонные споры" Макаревича. Теперь знают, что эта песня про Таганрог.

                А как –то  к музыкантам подошел мужчина  лет 50-ти, лысый такой, весь в наколках, сразу  видно, что недавно оттуда ....И таким низким сиплым голосом, мол, «чО вы всякую "голубятню" поёте, давай чО-то нормальное!»
Ребята спрашивают : «Что именно?»
Он: «А вот  знаешь такую (и напевает): "Нары, нары, колючие шипы...."
Парни отвечают : «Нет, мол, не знаем…. А кто её поёт?»
Мужик: «  Да,  хер его знает, кто её поёт… Но у нас на зоне ее пели все!»».!!!

                Один  клиент постоянно заказывал у музыкантов песню Владимира Маркина «Сиреневый туман». Причем заказывал за вечер раз десять. Как потом оказалось, песня эта довольно древняя и изначально посвящалась арестантам, а первоначальный текст был такой « Конвойный не спешит, конвойный понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда».

                Мой приятель рассказывал мне еще много подобных историй, но часть из них я забыл, а которые запомнил – поведал вам.


Рецензии
Мне посчастливилось побывать в разных ресторанах и услышать многих музыкантов. Хотелось бы услышать и вашего знакомого.

Мама Чоли   25.02.2013 17:04     Заявить о нарушении
Ну, что ж, как говорится, будете у нас на Колыме - милости просим!

Вячеслав Вишенин   26.02.2013 07:54   Заявить о нарушении