Конфетки

Давным - давно, в 60-е годы жила-была девочка в большом селе с красивым названием "Девица" под Воронежем. Бегала она со сверстниками в школу, как на праздник.

Дорога до школы пролегала по главной улице села. А на пол-пути до школы стояло здание сельпо - магазин, другими словами. В магазинчике было всё (кроме колбасы и мороженого, и икры, конечно( а мы и не знали , что это такое!) .

Ежедневно звонкая ватага мальчишек и девчонок наполняла помещение магазина, толкаясь и смеясь , выстраивалась вдоль прилавка. Тетушки , понимающе отступали, давая продавцу дяде Ване "отоварить" ребятню! У каждого из нас в руке была десятикопеечная монетка, и все как один мы тянули их дяде Ване. Продавец, не торопясь, начинал крутить кулёчки из газетной бумаги, а потом начинал взвешивать по сто граммов конфеток каждому. Получив вожделенный кулёчек , дети отбегали в уголок и тут же разворачивали пахнущую селёдкой бумагу! Почему селёдкой спросите вы? Да это дядя Ваня перед нами взвешивал на весах кому-то селёдку. Нет, он , конечно, протирал весы,но...

Вывалив всем табором на улицу, мы, смеясь, хвастались, кто быстрее съест все конфеты!
Быстрее всех их съедал Колька Аришин! Он просто высыпал их все сразу в рот, при этом он так запрокидывал голову, что шапка падала на снег.

 А девочка, придя домой, отказывалась обедать.Расстроенная этим бабушка спрашивала:
- Опять конхфетков наелась! Вот повыпадывають зубьки-то!

Интересно, догадались вы о каких конфетках шла речь?
Праааальна! Вот об этих!
Вот, сейчас увидела их на витрине и тут же купила! Внук продегустировал "подушечки" и остался очень доволен. Интересно: тогда они стоили один рубль килограмм, сейчас - сто рублей!


Рецензии
У нас в детстве продавали только одни конфеты Ласточка. Помню как я приходил в буфет столовой ( магазина в посёлке тогда ещё не было) и, протягивая мятую мдтрёхрублёвку, важно говорил буфетчице:-Мне конфет с птичкой!)))))))))))

Алекс Венцель   20.03.2013 13:25     Заявить о нарушении