Стая журавлей

Я помню один день, в который хотя и не произошло ничего глобального, но я ещё долго буду возвращаться к нему в своих воспоминаниях.
Осень. Пасмурно, серые тучи заволокли всё небо, ветер изредка пробегает по пожухлой сухой траве. Недавно горевшие золотом листья, теперь уныло и тоскливо свисают с голых ветвей. С неба сыплет мелкая морось, словом, картина невесёлая.
И вдруг эту застывшую тишину прорезал внезапный крик. Это стая журавлей, прощаясь, улетала прочь, в далёкие земли. Устремляясь вдаль, эти прекрасно печальные птицы наполняли воздух своими протяжными голосами, и сердце, словно в ответ, как-то странно замирало: было одновременно и грустно, и радостно, и горько, и хорошо…
А рядом на ветке вишни сидела синица, вся промокшая, нахохлившись, она искала, где бы ей согреться. Я открыла окно, и пичужка доверчиво села на подоконник, блестя своими чёрными, бусиничными глазами.
А между тем журавлиная стая улетела всё дальше и дальше. Обсохнув, синица продолжала сидеть на моём окне, а журавли уже скрылись из виду.
А в жизни тоже так: мечта и реальность, журавль и синица, слишком разные чтобы быть совместимыми. Гонишься за журавлём в небе, теряешь синицу в руках, пытаешься удержать синицу – теряешь журавля – мечту. И думай теперь, что выбрать!  Недоступную мечту или уютную обыденность?
Синица обсохла, отряхнулась и улетела.  Ничто не вечно, когда-нибудь от тебя уйдёт и та реальность, что стала давно привычной. А мечта, если к ней стремиться, конечно, может воплотиться в жизни, стать осязаемой. Не страшно потерять «синицу  в руках» ,если жить не можешь без «журавля в небе».


Рецензии