Про фрикадельку, которая искала себя

               

Многие утверждают, что есть мясо – это не полезно, не эстетично, негигиенично и несимпатично. Вредно, в общем, и нехорошо. Ну а то, что страдают ни в чём неповинные животные, я просто молчу. Что ж тут добавить? Мне нечего…
А вот одной фрикадельке очень даже есть, что сказать на всё это.
Фрикаделька приготовлена была из свежего куриного фарша, такая нежная, ароматная, только что из бульончика и тут на тебе! Её не хотят есть, ни в какую! Что ж это за варварство? Фрикаделька и так и сяк ляжет на тарелочку, а ей всё фи-фи, не хочу, не буду. А ведь её, фрикадельку специально приготовили, чтоб она была съедена, это ж так вселенский закон можно нарушить. А всё почему? Всё потому, что маленький Петя решил сделаться вегетарианцем. У Вити, говорит, вся семья вегетарианцы и я хочу. Буду, говорит, яблоки и пахлаву потреблять. Ишь, что удумал, пахлаву! Между прочим, ему фрикадельку куриную приготовили, красивую, кругленькую, свежую. Только Петя ни за что не хочет её скушать. Нет и точка! Лист салата съел, а фрикадельку ни в какую.
Так обидно стало фрикадельке, что она от обиды чуть не развалилась. Где ж справедливость-то? Лист салата, который, между прочим, для её украшения создан, уважили, а её такую расчудесную обделили вниманием, в душу плюнули. Очень досадно. Но самое досадное то, что остальные фрикадельки съедены без остатка, без единой крошечки, хотя наша фрикадель из всех фрикаделей самая пригожая и аппетитная. Напившись чаю, ещё один болезненный удар нашей героини, нарушитель мирового баланса Петя ускакал во двор, а фрикаделька осталась одна одинёшенька остывать и печалиться. Правда, её заботливо накрыли тарелкой, чтоб не обветрилась, тем самым оставив лёгкую надежду на благополучную развязку, но из-за этого стало совсем темно и ещё более тоскливо. Посидев немного и поплакав, фрикаделька собрала всю свою волю и гордость и решила покинуть нерадивый дом. Быть может, вдали её ждёт счастье.
С большим трудом выбравшись из-под гнёта тарелки, переваливаясь и пыхтя то ли от досады, то ли от ходьбы,  она приблизилась к краю кухонного стола и поняла, что осуществить задуманное не так-то просто, а если быть предельно объективным, то вовсе невозможно. И вот, несчастная фрикадель, не найдя ничего лучше, разрыдалась и запричитала на такую суровую судьбу.
- Что же такое? За что мне все эти наказания? - страдала наша героиня, - Как вынести  препятствия, падающие на мою невинную голову? За что, ответьте, за что?
- Ох, душечка, чего ж так терзаться, не тебе одной плохо, нечего плакать, когда другим хуже, - сказала старая двузубая вилка.
- Кому это «другим хуже»? - удивилась фрикаделька, - Хуже, чем мне?
- Конечно! Твоё горе, по сравнению с моим горем, вообще не горе! Я же старинная, знатного рода, вилка, на мне, знаешь, какие узоры были, мной самые изысканные блюда потребляли, а сейчас, погляди, осталось всего два зуба, я почернела и гнусь во все стороны. Держат меня лишь для того, чтоб пригоревший лук отдирать со сковородки. Вот какое горе! А то, что тебя во время не съели, это пустяки.
Фрикаделька очень смутилась от такого замечания. Действительно, как права эта старая вилка, как же она может жаловаться, когда ей, старой вилке намного хуже.
- Знаете, вы зря на себя наговариваете, уважаемая вилка, вы очень хороша.  То, что почернели, так даже красивее, а в хозяйстве просто незаменимы, - фрикадели хотелось как-то утешить вилку и ей это вполне удалось. Вилка смущенно и гордо зазвенела, пожелав фрикадельке всего самого наилучшего. Действительно, кто, как не она будет отдирать пригоревший лук. Старая вилка даже помогла фрикадельке спуститься со стола, чтобы та продолжила свой поиск счастья. И та продолжила. Однако…
Пусть фрикаделька была не самая пострадавшая в этой вселенной, но всё же, ей снова стало обидно и одиноко. Она поняла, что идти некуда, но повернуть назад к кухонному столу казалось тоже немыслимым. Поэтому, медленно покачиваясь и переваливаясь с бока на бок, фрикаделька направилась в том направлении, в котором направилась. Ведь она была ещё фрикаделью в самом соку и вот, как всё не по- фрикадельски получается. И самое обидное, что и жаловаться ей нельзя, так как многим другим хуже, а может и намного хуже.
- Эх эх эх,- вздохнула фрикаделька.
- Эхе эх эхушки,- вздохнул рядом пробегающий таракан.
- Вам плохо?
- Нет, мне хорошо, просто я влюблён в вас, сударыня куриная фрикаделька.
- Ох, что же вы, дорогой таракан такое говорите.
- Истинную правду говорю, - невозмутимо отчеканил таракан, шевеля усиками, - Люблю! Вы такая замечательная фрикадель.
От этих признаний наша фрикаделька пришла в лёгкое, но приятное замешательство. Что тут удивительного, она – красивая фрикаделька, было бы странно в неё не влюбиться, пусть даже таракану, но, тем не менее. Было бы очень странно. Странно? А я вам скажу, что таракану влюбиться – нечего делать. Ему, что в фрикадельку, что в хлеб с маслом – разницы никакой,  главное, чтоб сытно. Хотя, фрикаделька, всё-таки предпочтительней, тут и пользы больше и вкуснее. Но, фрикадельке откуда знать эти тараканьи предпочтения, она в любовных делах неопытна, да и после всех злоключений, ей тараканье слова, как бальзам на душу. А он всё больше масла в огонь подливает:
- Люблю, - говорит, - до беспамятства. Хотел бы съесть вас, но не могу, мал больно.
После таких речей любая фрикадель растает. Как же поступить в данной ситуации? Жить с тараканом, который, скорее всего, не съест её без остатка и ей придётся гнить до конца своих дней или же отправиться дальше в поисках лучшей судьбы. Это выбор, я вам скажу, не из легких. Синица в руках, ну и так далее.
- Оставайтесь, со мной, моя дорогая, оставайтесь! – убеждал таракан. Тут к нему присоединились другие тараканы:
- Оставайтесь, оставайтесь, к чему вам эти дали? Оставайтесь!
Дали манили фрикадельку и ей пришлось проститься с тараканом. Но, прежде чем уйти, она отдала ему кусочек себя и теперь стала не такой круглой.

Не знаю, кажется ли вам правдивой данная история, но, поверьте, всё так и произошло. Конечно, не каждый настолько упрям и решителен, как наша героиня, а может и легкомыслен. Чаще всего, оставив захудалый пельмень или бутерброд, мы о нём вскоре вспоминаем и находим на том же месте, где оставили. А бывает и такое, что его уже нет. Тогда мы подозреваем самых близких в подлом злодеянии. Хотя вполне возможно, что пельмень или бутерброд тоже отправились на поиски лучшей доли. Но это так, мои предположения.

Долго фрикаделька ходила по разным местам, точнее ни сколько ходила, сколько прибывала, ведь, ходить фрикаделькам не так-то просто. Забьётся она в какой-то угол и вздыхает, вот мол, как плохо, никому я не нужна и тому подобное, а потом вспомнит вилку и, что кому-то хуже - стыдно становится, а потом вспомнит таракана и снова вздыхать. Посидит- посидит - дальше на поиски. За время поисков она основательно обветрилась, её фрикадельное тело из рыхлого и мягкого превратилось в упругое, почти резиновое. Путешествовать с таким телом куда легче, а вот быть съеденной не представляет никакой возможности. Тут стены ещё в дебаты пустились:
- Ну, вот, видишь, что ты натворила, так бы тебя уже давно съели!
- Но, ведь, от меня отказались, - настаивала на своём фрикаделька.
- Велика фифа, сегодня отказались, а завтра в рот и амнамнам.
Фрикаделька не захотела слушать стены, хоть они и говорили правду, но от такой правды только обидней становится. Ну, её к черту эту правду! Катись она! И фрикаделька покатилась, покатилась и дорога уже не была так тяжела, потому что корочка на ней стала твёрдой и мысли стали твёрдые. Всё больше думала фрикаделька, что её поиски не имеют смысла, и, нет никакой разницы: быть съеденной или протухшей в пыльном углу. И такими её мыслями стали интересоваться  все в округе, стали навещать  и спрашивать, что она думает по тому или иному вопросу, а считает ли так или эдак. А фрикаделька всё о своём толкует: и так и эдак, а смысла ноль. Правда, говорит, ежели вы яблоки или пахлава, то повезёт может и больше, но необязательно.
- Ах, как интересно ты рассуждаешь!- и давай ещё спрашивать.
- А как, ты фрикаделька, думаешь, лучше, чтоб тебя за обедом или за ужином употребили?
- Почём я знаю, - с этой фразы фрикаделька всегда начинала свои рассуждения, - Разница, лишь в том, что к ужину вы успеете потерять весь свой пыл и жар, скорее всего разочаруетесь в трапезе, а возможно и услышите в свой адрес колкие замечания и недовольные возгласы, а может наоборот возгордитесь и тогда придётся оправдывать все возложенные на вас ожидания. Ну, и вполне возможно, что вами пренебрегут, как когда-то пренебрегли мной и вы поймёте бессмысленность всех трапез мира. Ведь вас с такой любовью готовили, вами гордились, а всё без толку! В общем, множество вариантов и не один не сможет дать ответ на ваш вопрос, - этой фразой она обычно заканчивала свои рассуждения. Тогда гости покидали фрикадельку с гордым и многозначительным видом, но в весёлом расположении духа, так как время с пользой проведено.
- Всё-аки занятно, занятно пофилософствовали. Но надо было ей с тараканом оставаться.
- Да, с тараканом. Завтра ещё придём, - и приходили, если не были съедены.
Фрикадельке же так всё надоело, что она окончательно решила больше никуда не идти, а оставаться на своём месте и гнить в своё удовольствие. Но, «оставаться на своём месте» было затруднительно, слишком шумно, светло и неуютно. Тогда, собрав последние силы, наша героиня направилась под диван, ведь именно под диваном - царство покоя и размышления. С трудом докатившись до своей цели и преодолев немало преград, куриная фрикаделька или, вернее то, что от неё осталось, пересекла черту света и тени и оказалась под диваном. Каково было её удивление, когда она, ожидая тишину, наткнулась на чьё-то «О ё ёй!».
-А я яй, - запричитала фрикаделька, - Кто здесь?
- Здесь я – коржик. Я здесь уже давно жду. А ты кто?
- Я куриная фрикаделька. А кого ты ждёшь?
- Того, кто меня ищет.
- Под диваном?
- Ну да.
- А почему тебе не выбрать более видное место?
- Потому что на видном месте искать не будут, на видном месте все видят, а ищут под диваном. А ты не меня искала?
- Я себя искала.
- Тогда я тебя нашел. Вот она ты!
- А я нашла тебя. Вот он ты!
- Значит, ты меня искала.
- Отсюда значит, что и ты меня искал.
- Конечно. Я ждал пока кто-то меня найдёт. Самому найти себя очень сложно, потому что никуда не прячешься. Ты нашла меня, но потеряла себя и неудивительно, тут темно и, пока не привыкнешь, вообще ничего непонятно. Я нашел тебя, я уже давно привык к темноте, значит мы оба нашли друг друга.
- И, что мы тогда будем делать?
- Как что? Выйдем из-под дивана, ведь нам не нужно, чтоб нас искали, пусть теперь видят. Да и скучно тут, не разгуляешься!
Фрикаделька очень устала за время своего путешествия, поэтому коржик посадил её к себе на спину и не спеша направился в том направлении, в котором направился. Пока они шли, коржик рассказывал о своей жизни и своих мыслях.
- Раньше, я был очень даже ничего бисквитным кексом, а теперь зачерствел и кунжут осыпался…
- Это нестрашно, без кунжута даже лучше. И ты не черствый, а сильный, в этом разница. А вот я прежде была такая пахучая, рассыпчатая, свеженькая…мммммммммм, объеденье просто, - впала в воспоминания фрикаделька.
- Пахучая – это хорошо, только обоняния у меня нет. А на счёт свежести, так  я даже слышал, что кто-то плесень очень уважает, это самый смак у них!
- Это французы. И это о сыре.
- О сыре? А ты, чем хуже? Ты лучше сыра, ты же куриная фрикаделька!
Коржик и фрикаделька оба рассмеялись.

Вы не подумайте, что я морализирую, но, ведь, неспроста поётся: «что вдвоём вдвойне веселей, даже проплывать по небу, а не то, что гнить на земле». Или не гнить, кажется там другое слово. Ну, если вам режет слух, то можете его заменить на любое, какое вам по душе.
Что же потом случилось с коржиком и фрикаделькой, спросите вы. Почём мне знать? Птицы склевали, голуби. Может и чайки, а может лебеди. Это же неважно. Важно, что они нашли друг друга.
К чему я вам всё это рассказала? К тому, чтобы вы относились ответственно к приёму пищи и, чтоб носом не крутили, как некоторые Пети. Что дают, то и ешьте! А вы думали к чему?
Ах, вот, ещё что! Как утверждает один мой хороший знакомый, все эти диеты и раздельные питания – происки капитализма, а ещё от избалованности, мне думается.
Приятного аппетита!


Рецензии