Подснежники

   День-то нынче… Будто и впрямь лето наступило. Такая теплынь! Горьким запахом тополиным напоен воздух. Маленькие листики на черёмухе появились, на полянках трава зеленеет вовсю… Ожила природа, весна потому что.
    Мы с Ленкой, сестрой моей старшей, взяли разом отпуск и вот приехали сюда, в эту деревню своего раннего детства с таким добрым и бесконечно русским названием – Березянка. Приехали отдохнуть, подышать чистым деревенским воздухом, полюбоваться природой. Остановились у бабки Афанасьихи. Добрая, сердечная старушка. Домик её стоит на самом краю деревни, тополя плотным кольцом обступили его. А чуть поодаль, за околицей, берёзовая роща. Вот туда-то мы и пошли сегодня с Леной.
    Хорошо-то как кругом! Берёзки стоят белые, чуть-чуть только прикрытые своим нежным зелёным нарядом. Птицы щебечут, над гнездами хлопочут.  Воздух такой волнующе - чистый и прозрачный, «хрустальный», как назвала его сестра. И небо – ясное, голубое…Так свободно, легко и радостно дышится!
    Не сразу заметили маленький холмик под стройной, ветвистой березой.
- Смотри, и цветы,- воскликнула сестра.
    Подошли ближе. Удивленные, останавливаемся. На холмике действительно лежал букетик подснежников. Холмик заботливо ухожен чьей-то доброй рукой. Молодая травка чуть пробивается из земли.
- Да ведь это же могилка! – будто бы даже обрадовавшись открытию, но почему-то шепотом, говорит Лена.
- Могилка? Но почему она здесь?
- Давай, спросим у бабки Афанасьихи, она, наверное, знает.
    Мы не ошиблись. Бабка знала историю этого холмика. Она, с какой-то тихой, задумчивой грустью, рассказала нам её.
  ...Любили в деревне библиотекаршу Валю. Красивой была она, доброй и нежной девушкой. Только тяжкий недуг, запущенный туберкулёз лёгких, совсем иссушил её. Кто из деревенских парней тайно или явно не мечтал назвать её своей подругой, женой. Но она со всеми была одинаково доброй, приветливой. Со всеми, кроме одного. Жил в этой деревне молодой агроном, Анатолием звали. Страстно, преданно любил он свою Валюшу. Она ему отвечала тем же. Часто вечерами уходили они, взявшись за руки, за околицу, в рощу, к любимой молодой березке. Ей доверяли свои тайны, чувства.
    Отшумело бабье лето. Наступила пора, которую в народе называют золотой осенью. Поблекли яркие краски лета, вокруг всё будто подернулось тихой, грустной пеленой. В небе, бередя душу, курлыкали журавли. Тихо засыпала природа… Так же тихо умирала Валя. Анатолий взял отпуск и теперь почти не отходил от своей любимой. А смерть черной своей тенью неотвратимо надвигалась. Как-то, когда Валя и Анатолий были одни, она сказала:
- Похороните меня в роще, под нашей березкой. И ты, мой милый, приходи ко мне каждую весну, мы её вместе будем праздновать…
    В последний раз проводить Валю к заветной березке пришло всё село. В великой скорби притихли березы…
    Восемь лет минуло с тех пор. Постарела береза. Анатолий уехал из родной Березянки, у него теперь есть семья, ребёнок, но всё равно два раза в год он приезжает к могилке своей Валюшки, весной, и ещё осенью, в день её смерти. Человек умер, а любовь осталась. Любовь сильнее смерти, хоть от неё, как сказал поэт, не спасает…
    Долго не могли уснуть мы с Ленкой в ту ночь. Мне всё представлялся маленький, аккуратный холмик под стройной березой, букет цветов на нём, таких же чистых подснежников, первых весенних и прекрасных, как чувства этого, уже немолодого, человека, принесшего их сюда.


Рецензии
Татьяна Борисовна.вам надо работать над стилистикой. Каждое предложение должно быть грамотно построенным. Вы -человек наблюдательный. у вас своеобразное восприятие всего. надо. чтобы язык помогал раскрывать особенности вашего письма. Учитесь драматургии слова. пусть оно у вас будет метким. много говорящим. событийным.Постарайтесь сохранить колорит той речи, которой вы владеете. Вот как у Шукшина.Язык вроде бы народный.рассказ неспешный. напевный и темы далеко не новые. а шедерв на шедерве! Не щадите себя. пишите. пишите. Удачи!

Олимпиада Габун   27.02.2013 00:07     Заявить о нарушении