Шерманы

           Шерман Михаил Иосифович  родился в 1921 г. в деревне Задорожье, Машканского сельсовета, Сенненского района. Его мать Шульман (Шерман) Хава Моисеевна (1894-1968, родилась в деревне Задорожье, похоронена на Богушевском кладбище (см.: некролог // Ленинская искра, 19.05.1968). Его отец Шерман Иосиф, умер в 1928 году.               
         В 1938 г. Михаил закончил Витебский веттехникум, работал помощником ветеринарного врача Росcонской ветлечебницы. С 1940 по 1945 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации был назначен заведующим Богушевского ветучастка, а с 1963 г. главным ветеринарным врачом совхоза "Богушевский". В этом же году заочно окончил Московскую ветеринарную академию. В 1970 г. вступил в ряды КПСС. Орден Красной Звезды, медаль "За трудовую доблесть" (1966) и другие медали. Являлся заместителем директора хозяйства, председателем постоянно действующего производственного совещания, председатель постоянной комиссии по сельскому хозяйству и охране природы исполкома райсовета.
            1-я Жена Фаня (девичья фамилия Лерман)(1925-1965 г.г.) (ее некролог см.: "Ленинская Искра", 6.07.1965). 2-я жена Полина Борисовна Крейнина работала в Санаторно-оздоровительной школе Богушевска учителем языка и литературы. Потом переехала к дочери Светлане в Новополоцк. Умерла в 2010 г. Михаил умер 29.01.1973 г. (см. Некролог. "Ленiнская iскра", 1.02.1973. См.: Шерман М. Працаваць трэба у кантакце // там же, 9.10.1969; его же: Праблемы новай пяцiгодкi // там же, 21.01. 1971.
            Дети (Фани: Милла 1948 г.р. Родилась в Богушевске. Окончила Богушевскую школу №2. Сейчас живёт в Израиле недалеко от Тель-Авива в г.Гиватаим; Иосиф 1952 г.р. После восьми классов Богушевской школы №2 с 1967 г. учился в Витебском станкоинструментальном техникуме. Жил на одной квартире с Александром Исеровичем Кривошеевым в Витебске. Был его лучшим другом. Сейчас живёт в Израиле возле Тель-Авива в городе Гиватаим. Работает в больнице. Женат. Двое дочек; Светлана (Была секретарём учительской комсомольской организации Богушевской школы N 1, заместитель председателя совета молодых учителей работает в Новополоцке, завуч в техникуме), Борис (Живёт в Минске) (сын Полины). Жена Иосифа Шерман Розалия Рувимовна - врач, работает в системе здравоохранения Израиля. После окончания Витебского мединститута по распределению попала в Богушевск и несколько лет работала терапевтом Богушевской поликлиники (конец 70-х годов 20 века).
         У Михаила было два брата и сестра: Абрам (1922-1991, был в годы ВОВ зенитчиком, после Великой Отечественной войны жил и работал в Екатеринбурге) и Яков (1927-1997,в 16 лет добровольцем ушел на фронт в годы ВОВ, После войны жил и работал в г.Сосновый Бор, Ленинградская обл.), сестра Софья (Смоляк, 1926-1997, последние годы жизни жила в Израиле).


Рецензии