Из московского дневника. Путешествие по столице

..06.Поехала на Арбат. Площадь звёзд. Памятник Окуджаве. А здесь Наталья Николаевна и Александр Сергеевич Пушкины. Театр Вахтангова – во всей красе принцесса Турандот. Художники рисуют. Самодеятельные  артисты поют и танцуют. Идёт продажа сувениров – матрёшек, будёновок, изделий народного промысла.


..06. Красная площадь. Иду по вымощенной площади. Любуюсь собором Покровского, Василия Блаженного, Мавзолеем, Кремлём,  памятником Минину и Пожарскому. В восторге стараюсь запомнить любую деталь, мелочь, даже запах прогретых солнцем булыжников…
Выстаиваю огромную очередь в Мавзолей. Сдав телефон и фотоаппарат, прохожу через  дверь металлоискатель. Наконец, я в усыпальнице великого вождя В.И.Ленина. Два часовых на входе и выходе из Мавзолея. Дойдя до середины помещения, останавливаюсь, по жесту разводящего, двигаюсь дальше.
Посередине площади останавливаюсь, медленно поворачиваюсь вокруг своей оси. Вот она. Главная площадь страны. Родимая! Что же и кого ты только не видела за свою бытность? Низкий поклон тебе, за крепость и надёжность.


..06.Стою на берегу Москвы – реки. На воде памятник Петру 1. Судно. На корме во весь рост государь, прорубивший окно в Европу. Вся мощь и сила Петра отражена в этом памятнике, высочайшем и крепком, как дела и чаяния творца.


..06. Метро «Добрынинская». Входные двери, действительно, напоминают славного русского богатыря Илью Добрынина. Статью, крепостью, мощью, красотой.


..07. Метро «Цветной бульвар». Начался дождь. Стою под высоким мостом, вдоль его перил сплошной стеной идёт дождь, сотканный из сотен капель бусинок. Вокруг шоссе – машины, машины. Неподалёку скверик. Аккуратные красивые клумбы, около скамеек фонари с круглыми матовыми плафонами. Как уютно!
Памятник Юрию Никулину. Прославленный клоун во весь рост в знаменитом костюме и ботинках. Он стоит перед машиной, вместо номерного знака надпись «Юрий Никулин». Артист приветлив, весел и готов смешить благодарную публику.


..07. Тычу пальчиком на карте метрополитена - « Полянка». Выхожу и застываю в немом восхищении. Слева маленькая, точно игрушечная, часовенка. Коричневая стена. Сказка! Смотрю на часы на верхушке здания – без пяти минут полдень. Иду вдоль кирпичных стен. Слегка прикасаюсь, сначала подушечками пальцев, ладошкой руки,  глажу. Присутствие чего – то тайного, загадочного, священного  не покидает.


..07. Хочу на метро ВДНХ. Выхожу. Вижу памятник – стелу космонавтам – стрела, устремлённая вверх. Брожу по переулкам, улицам. Гостиницы, гостиницы…


..07. «Москва слезам не верит». Скажете, знаем. Нет, я не про фильм. Сегодня «Баррикадная». Сижу напротив дома, где снимался знаменитый фильм. Дом похож на замок и сказочный дворец, если соединить пиковые точки на куполе, которые упираются в небосвод, получится равносторонний треугольник. Благородно – величавый, навеки застывший в царственной красоте. Слышно только редкий стук падающих яблок в сквере.


..07. Метро «Чистые пруды». Выхожу. Здравствуйте, Александр Сергеевич Грибоедов! Да. Памятник писателю. Иду в сквер на скамеечку. Вода переливается, сверкает, дразня и маня своей извечной притягательностью.


..07. Метро «Проспект Мира». Медленно иду к мечети. Прохожу в открытые ворота. Оставляю обувь на предназначенной полке. Надеваю платок, поднимаюсь на женскую половину. Сажусь на ковровый пол, прислоняюсь к стене и закрываю глаза. Чего я ищу? Где успокоение для души? Слышу молитву, читаемую муллой в микрофон. Чувствую рядом движение, открываю глаза, пожилая женщина протягивает руку и кладёт горсть изюма в мою ладонь. Если бы и в жизни так: проблема и тебе готовый ответ.


Рецензии
Когда я бывал в Москве шёл обязательно в Третьяковскую галерею Люблю живопись. Подходил к памятнику Пушкина, Маяковского, Есенина. Ходил на улицу Садовую- там Булгаков жил и написал Мастера и Маргариту.

Юрий Курский   28.02.2013 10:15     Заявить о нарушении
Есть города-музеи.Это Санкт-Петербург,Москва.
Спасибо Юрий.

Амина Укбасова   01.03.2013 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.