Продавец

      Дождливым октябрьским вечером,  тучи сгустились плотнее обычного и дождь лил так сильно, что свет из окон ели падал на тротуар. В это время Анна Михайловна спешила  вернуться в квартиру. В квартиру, в которой  на протяжении года работала горничной у старого одинокого бизнесмена Эдуарда Павловича.
      В последнее время его сердечная болезнь все сильнее беспокоила его и Анна иногда приходила к нему вечером, чтобы узнать все ли с ним в порядке, но последний звонок сильно ее обеспокоил, так как Эдуард Павлович просил немедленно явится, тяжело дыша в трубку и с определенным трудом проговаривая  слова.
      Дело в том, что Анна была единственным  человеком ,который навещал Эдуарда Павловича вот уже долгое время. Эдуард Павлович некогда был акулой бизнеса, его инвестиционная компания была его детищем , которому он посвятил всю свою жизнь. Он не имел семьи, его друзьями были коллеги. Это позволяло ему быть беспристрастным и хладнокровным дельцом, но несколько лет назад, когда ему исполнилось 50 лет, он пережил инсульт  и доктора под риском смерти запретили ему заниматься любимым делом. Ему пришлось оставить бизнес, это еще более ослабило его и отныне он вел лежачий образ жизни в своей роскошной  квартире.
    Вечерами он любил напиваться и громко петь, подыгрывая себе на расстроенном рояле. Как его соседка сверху Нина Николаевна не выдержав очередного хмельного концерта ворвалась к нему в квартиру и увидела человека погружавшегося на дно жизни. Перед ней предстал небритый, пьяный мужчина в возрасте, в полурастегнутой пижаме с бутылкой в руке, которую он еле удерживал в руках, казалось будто ему тяжело ее держать в руке и она тянет его вниз, наверное так оно и было в некотором смысле. Тогда она и предложила ему завести горничную, и познакомила его с Анной, которая раньше работала у них. Семьи у Анны не было и работы на тот момент тоже, Анна понравилась Эдуарду Павловичу, а она долго не думая согласилась работать у него.
     Эдуард Павлович любил наблюдать за тем как Анна убирается, иногда они просто разговаривали за чашкой чая. Между ними была та редкая связь ,которая располагает к долгому непрерывному общению , когда не нужно подбирать слова и следить за временем. Анна понимала, что нравится Эдуарду Павловичу ,но они были далеко не молоды и признаться в этом в таком возрасте ,да еще и человеку ,который привык быть в одиночестве долгое время было тяжело. Она ждала, что он сделает первый шаг, он в силу своей робости ждал первого шага с ее стороны. Время бежало, а точнее убегало.

      Тем вечером Эдуард Павлович ощутил резкую боль в области сердца, пытаясь удержаться на ногах он с трудом дошел до телефона , боль резко усилилась и схватившись за трубку он стащил телефон на пол вместе со скатертью и вазой ,в которую только утром Анна положила свежие цветы. Он смотрел на цифры ,но вместо 03 набрал номер Анны…
     Вдруг кто-то постучался в дверь, он знал ,что это не Анна, ведь он только что ей позвонил и вообще у нее были ключи, гадая кто бы это мог быть он не заметил ,что боль в сердце прошла. Он встал ,подошел к двери и посмотрел в глазок. За дверью стоял мужчина лет 40 в шляпе и пальто, он держал в руке чемодан и смотрел на часы.
       -Кто там?
Спросил Эдуард Павлович.
-Добрый вечер, сэр. Я пришел вам кое-что предложить.
Любезно ответил незваный гость.
-У меня нет на это времени! Убирайтесь!
Ответил Эдуард Павлович ,приняв гостя за человека занимающего  прямыми продажами.
-В этом вы правы, сэр,  времени у вас нет и именно по этой причине я здесь.
-Что за чушь вы несете!?
Незнакомец  неожиданно открыл запертую дверь, их взгляды пересеклись и по спине Эдуарда Павловича прошли мурашки, он сделал несколько шагов назад и рухнул на кресло, будучи не в силах сопротивляться взгляду незнакомца, который подчинял себе непонятным образом сковывая способность мыслить и говорить. Незнакомец сел напротив.
-Спасибо, сэр.
   Незнакомец отвел взгляд и начал открывать чемоданчик , Эдуард Павлович почувствовал будто ослабили оковы.
     Гость был среднего роста, худощав, у него были длинные пальцы, он имел острые черты лица и серые глаза, глядя в которые ,Эдуарду Павловичу казалось, что его засасывает вечность .Чувство забвения ,проникало в него леденящим холодом ,он выдохнул паром. 
-Что..? Что вам нужно..?
Незнакомец слегка улыбнулся и начал:
-Скажем так,  я здесь потому что вам решили выдать своеобразный кредит. Прошу заметить, что не каждому выпадает такая возможность .
-Кто вы..?
-Можете считать, что я продаю время.
Незнакомец снова посмотрел на него ледяным взглядом, казалось напротив него сидит сама смерть. Ужас от осмысления этой ситуации сковал его окончательно.
-Нет, я не по вашу душу.  Этим занимаются другие. Я скорее ваш последний шанс.
-Какой шанс? Я …не…понимаю.
-Объясню, вы прожили большую часть свою жизни занимаясь финансовыми делами,  вы делали богаче богатых и обогащались сами, до тех пор пока недуг вас не свалил, сегодня в 18 часов 31 минуту вы должны были  умереть, но ваше последнее действие , а именно ваш звонок Анне Михайловне натолкнул меня на мысль, что вы можете стать моим потенциальным клиентом.
-Я не очень понимаю?
-Взгляните на край стола.
Эдуард Павлович в ужасе увидел, что капли стекавшие с края стола застыли в воздухе.
-А теперь посмотрите на часы.
-На напольных часах висевших на стене стрелки застыли на 18 часах 31 минуте.
       Судя по вашему выражению лица кажется вы начали смутно понимать, кто я и зачем я здесь. Незнакомец вытащил из чемодана песочные часы и положил на стол, песок в них был неподвижен.
      Пазл в голове Эдуарда  Павловича начинал складывать и как бы невероятным это ему казалось, не верить незваному гостю было невозможно.
-Сколько оно стоит? Сколько его можно купить...? У меня много денег…
Не веря своим словам  вымолвил Эдуард Павлович.
-Это другое дело, и ваши деньги, хочу заметить, тут вовсе не причем. Песок будет стекать примерно в течении 30 дней, после вы станете одним из нас и должны будете продать 30 000 лет, пока не станете свободны. Вы согласны?
   Эдуард Павлович пытался осознать, то что уже понял, это странное чувство мы ощущаем ,когда хотим оттянуть время выбора, который уже сделали.
-Анна…
-Вы принимаете условия?
-Это страшно?
Спросил Эдуард Павлович уже ровным голосом.
-Спросите себя стоит ли прожить 30 дней наслаждаясь каждой секундой, чтобы позже попасть в тюрьму вечности?
-А что ответили вы? Ведь вы тоже были на моем месте когда-то.
-Я не жалел ни секунды.
-Я согласен.
-Прекрасно.
      Незнакомец  дотронулся до песочных часов, и песчинки медленно посыпались вниз. Он встал и ушел аккуратно прикрыв дверь.
     Минуту Эдуард Павлович сидел в полной тишине ,которую периодично нарушал звук капель стекающих с края стола. Послышался стук двери подъезда и шум частых шагов, кого-то быстро поднимающегося по лестнице из глухого превращался в более отчетливый. Дверь резко открылась.
-Эдуард Павлович!
-Анна.
-Что произошло? Вы в порядке?!
-Анна, я люблю вас. Я люблю вас, Анна.
       Эдуард Павлович крепко обнял Анну, которая не понимая ничего плакала ,прижавшись к его груди. Эдуард Павлович взглянул на часы ,стрелки показывали 18 часов 32 минуты 10 секунд.

 
 



 

 
      


Рецензии