Как я потерял свой мир
Просто в один момент я почувствовал себя таким беспомощным. Я лежал с распростертыми руками в холодной, такой чужой мне кровати и вглядывался в этот бездонный мир надо мной, в это бесконечное немое царство, в это темное и неприветливое мне небо, что сейчас представлял мне меня этот бетонный потолок. Никогда в жизни ещё мое состояние не балансировала так неуверенно между ощущением полной безмятежности и тревоги. Во мне назревала буря. Огромный тайфун, ураган, который был готов вырваться наружу в любой момент, но он ждал. Он ждал склонения чаш весов на одну сторону, ждал какого–то толчка, чтобы излить всё, что накопилось внутри него, на этот чертов мир. И даже сейчас, когда твое апатично–депрессивное состояние на грани того, что ты просто сорвешься, оно не было толчком. Оно, по сути, не было ничем, ведь то, что случилось накануне и есть ничто. В смысле ничего. Ничего не случилось. Вообще. Так бывает, что ты просто закрываешь глаза, чтобы моргнуть, а открывая их понимаешь, что всё по–другому. И мира вокруг тебя нет. И тебя в тебе самом не больше одного процента. И так становится тошно от ощущения собственной никчемности перед собой же. Возможно для других ничего и не поменялось, но в тот самый момент мир вокруг тебя перестал по–настоящему существовать. Или это ты перестал существовать. И ощущение как будто всё волшебство в один лишь миг отделилось и покинуло тебя, отправясь в какую–то несусветную даль, оставляя тебя наедине с самым ужасным в мире существом — с самим собой. И тебе негде скрыться от него, ибо он это ты. И неважно где и при каких обстоятельствах ты так нужно или не нужно моргнул, сделав это так привычно для себя, важно, что после этого ты забываешь как моргать, дышать, как ты жил до этого забываешь. И даже такое простое действие, как просто закрыть глаза кажется тебе таким сложным и чужим, что ты даже пожалел, что не оставил будущему себе инструкций жизнедеятельности. От нехватки кислорода начинаешь задыхаться. Глаза из–за отсутствия влажности начинают ссыхаться. И каждая твоя клеточка просит свободы, просит тепла, просит прошлого. И в тот момент, когда в легких уже не остается воздуха и ты теряешь рассудок от нехватки кислорода, ты вдыхаешь. Первый раз ты вдыхаешь случайно, просто чтобы спастись от неминуемой смерти, но второй раз ты уже делаешь это машинально, даже не представляя как полсекунды назад ты не мог понять как это сделать. Жизнь возвращается в свою колею. Ты ведь не придаешь значения таким мелочам, значит всё как раньше, но то, что ты снова можешь дышать не означает, что мир вокруг тебя изменился. Эти переживания изначально были внутри тебя. И мир вокруг тоже внутри тебя. Сам ты только глубже. Буквально на пару световых лет под грудой этого мира и в такие минуты, когда у тебя задерживается дыхание, ты просто хочешь выбраться наружу из своих недр. Но нет недр, нет тебя, нет мира.
Ничего нет.
Рецензии