Лереена. Последний день моей жизни

Одни твердят, что мир в огне зайдется,
Другие говорят, что лед всему виной.
То, отчего желание проснется
Оставлю тем, кто за огонь свой бьется.
Но если повернуть другою стороной.
Бесспорно, видел я немало злости,
И, несмотря на хладный свой покой,
Лед разрушенье приведет к вам в гости,
Оставив след свой в памяти людской.
    Роберт Фрост               

Есть люди, которых можно знать всю жизнь и забыть за один день, а есть которых можно знать один день и не забыть за всю жизнь...(с.)
                Лереена. «Последний день моей жизни».
Сегодня я совершенно не собиралась умирать, (А кто собирается?), но всё привело меня именно к этому.
Это был самый обычный день, если не учитывать то, что я проснулась в 6.00, что само по себе странно. Хотя это не помешало мне как всегда опаздывать. Из-за чего, собственно  говоря, я и поссорилась с мамой, о чём очень сильно жалею. Я эгоистка и всю свою сознательную жизнь ей была. Почему же я так редко говорила, как сильно её люблю? Не повторяйте моих ошибок – не причиняйте боль близким людям. Вы уйдёте, а боль останется.
Кажется, я немного отвлеклась от темы.
Итак, в школу я всё-таки опоздала, а так как сегодня был понедельник, и я была дежурной по школе, меня поругали, не впустили в класс, и сказали, что бы без родителей не возвращалась. Но возвращаться я естественно не собиралась.
Домой идти не хотелось, и я решила прогуляться. Сейчас я понимаю, что это было ошибкой.
Через пол часа я поднималась на крышу дома №19. В то время как в других домах крыши закрывали на замки, в доме №19, туда мог попасть любой.
Я любила высоту, и поэтому мне нравилось сидеть на крыше. Пока все мои сверстники находились в больших компаниях, я предпочитала одиночество. Но я никак не могла ожидать, что сегодняшним днём мне не удастся остаться одной.
Он сидел на ограде. Я его не знала. Сердце ушло в пятки. Я не видела его лица, но так сильно испугалась, что он спрыгнет.
- Стой!!! Не делай этого!
В газах стояли слёзы. Когда парень повернулся, его лицо было абсолютно спокойным. А посмотрев в его глаза, я чуть не утонула в их синеве. Он явно не собирался становиться самоубийцей.
- Извини, что напугал.
Я смотрела на парня в растерянности.
- Мне нравится это место, я часто сюда прихожу. Меня  Макс зовут.
- Я Лереена. Можно просто Лера.
 Макс был расстроен.
- Может, ты слезешь оттуда. Я не могу с тобой разговаривать и думать, что ты в любой момент сорвёшься вниз.
- А тебе то, какая разница, мы ведь с тобой толком не знакомы?
- Я думаю, есть люди, которым тебя будет не хватать.
Он всё-таки спустился.
- А ты то, что здесь забыла? Пришла с крыши прыгать?
 Макс мне подмигнул. Он нравился мне всё больше, и больше. Я невольно улыбнулась.
- Нет, я здесь часто бываю. Здесь я чувствую себя свободной. Обычно я здесь пишу стихи.
- Я тоже раньше стихи писал.
 Макс был явно старше меня на несколько лет. У него были русые волосы и волшебные глаза серо-голубого цвета. Парень был очень красивым, можно даже сказать прекрасным. Мне нравилось с ним разговаривать. Он не осуждал меня за мои поступки и пытался разобраться в их причинах. Мы так увлечённо разговаривали, что не заметили, как прошло несколько часов. Время текло, как вода. У Макса зазвонил телефон, и он отошёл на несколько минут, а по возвращению его лицо было мрачнее тучи.
- Что случилось?
- Лереена, послушай меня очень внимательно. Я знаю тебя совсем не долго, но ты мне очень нравишься, и я не хочу, чтобы ты пострадала…
 Макс очень тщательно подбирал слова.
- Кое-кто, не очень хороший, придёт за мной, и я не хочу, чтобы ты стояла у него на пути, потому что те, кто ему мешают - долго не живут. Пообещай, что не будешь вмешиваться!
- Обещаю.
- Тогда, тебе нужно уходить, немедленно.
- Перед тем, как я уйду, возьми это…
Я достала из сумки небольшой клочок бумаги и протянула его Максу, потом обняла его, и не прощаясь пошла к лифтам. Голова кружилась. Я переживала за Макса, он не выходил из моих мыслей не на секунду.
Прямо, как по заказу начался дождь. Было около двух часов дня. Я решила, что не плохо, было бы перекусить. Я ведь, как обычно не успела позавтракать.
Зайдя в «Олли», кафе на пересечении Мостовой и Зодческой улиц, я села за самый дальний столик. Минут через пять ко мне подошла официантка, девушка лет двадцати, не высокого роста с прямыми белыми волосами, собранными высокий хвост. На бэйджике было набито имя Наталья.
- Вы уже решили, что будете заказывать?
Голос у девушки был приятный. И в целом она выглядела очень мило. Я сделала заказ. После того, как Наталья ушла, я достала блокнот и ручку, в голове уже рождались новые строки. В целом вышло не плохое стихотворение. Я посвятила его Максу.
Когда я уже собиралась уходить, зазвонил телефон. На экране высветилось «ПОЛИША».
- Алло.
- Где тебя носит?
- Я в «Олли», уже собираюсь уходить.
- Жди меня и Вики там. Скоро будем.
Полина и Вики – две взбалмошные девчонки, с которыми я подружилась в восьмом классе.
Полина – взрывная, весёлая и с кучей разных идей в голове. Никогда не понимала, как они все там помещаются.
Вики – полная противоположность Полине, спокойная, милая и всегда сдержанная. Всегда хотела быть такой же.
Через десять минут кафе посетил маленький смерч.
- Наилита Игоревна просто в бешенстве.
- А разве она когда-нибудь бывает спокойна?
- Что ты опять натворила?
- Всего лишь опоздала на дежурство.
- Ты всегда опаздываешь. Можно хотя бы день прожить без замечаний.
Эти девчонки напоминали мне близняшек. Они даже мыслили одинаково, не то, что одевались. На 14 февраля в восьмом классе они, не сговариваясь, подарили мне одинаковые валентинки.
- Лереена! Ты где летаешь? Что с тобой?
Звонкий голос Полины вырвал меня из раздумий.
- Ты какая-то странная сегодня. Молчишь. Летаешь где-то.
Вики задумалась. А у меня из головы не выходило наше прощание с Максом.
- Да, нет. Ничего. Со мной всё в порядке. Что нового в школе?
- Представляешь, Саша пригласил меня в кино.
- Ооо Боже…
Мир вокруг остался прежним, но во мне как будто, что-то переключилось. Я стала другой. В голове вертелось имя  МАКС…  МАКС…  МАКС…
Вот к чему может привести случайная встреча на крыше.
- Извините девчонки мне пора идти.
У меня на душе как будто кошки скребли. Сейчас я понимаю почему. Я обняла Полину и Викторию, как в последний раз. Из глаз покатились слёзы, и я выбежала из кафе по направлению к дому №19.
Я просто ворвалась на крышу. А дальше творилось что-то невероятное.
-  Макс!!! Нет!!!
Фраза вырвалась у меня сама собой. Оба мужчины посмотрели на меня.  Макс был в шоке. Его всегда спокойное лицо исказилось от страха, но не за себя. Второй мужчина, у которого был пистолет, находился в замешательстве.
- Лера, зачем ты сюда пришла?
- Я тебя не брошу.
Я не хотела умирать (А кто хочет?).
- Зря ты пришла сюда, деточка.
Мой убийца, наконец, дал о себе знать. Последнее, что я помню перед смертью, была злость и ненависть в тёмно-карих глазах мужчины и ужасающий, (почти звериный), вопль Макса.  Макс, мне так жаль. Последний день моей жизни пронёсся перед глазами…
                *    *    *
« Утром   21.03.2013 г.  на  крыше дома  №19  были найдены два мёртвых тела. Личность парня - не была установлена, а девушку звали Лереена Ундина. По версии следствия, девушка стала жертвой борьбы двух преступных группировок. Единственной уликой стало стихотворение, найденное у юноши в кармане:

« Ангел мой, с душой прощаясь на рассвете –
Мы с тобой, одни на этом свете.
Ангел мой, останься мне хотя бы другом –
Для меня исполни это чудо ».


Рецензии