Карнэ Пьера Безухова - 54

''Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов и Смольный Институт Благородных Девиц

***

После Бородинского сражения Пьера не пускали в Смольный.

На стене в вестибюле висела в золоченой рамке реляция генерал-губернатора для всенепременного напоминания швейцарам, смотрителям и городовым и прочим кои долженствовали порядок да закон блюсти и то всем вменять... кои до тех пор невменяемы были.


Указ

''Сим документом привожу к сведению список лиц нон-гратами в сем учебном заведении являющимися и допуска на балы и собрания в нем не имеющими.

За нумером первым Князь Пьер сын Безухов.

Обличье.

Росту статного, лицо носит большое, округлых форм, да еще очки носит, подлец. С виду благородного человека собой напоминает, хотя таковым не является, хоть и благородных кровей. Завидя, гнать, немедля и без расспросу, в шею гнать, и, при нужде, кнут али батоги применять(за неимением таковых бить чем не попадя, что в руки попадет).

...

За нумером пятым поручик Гусарского Полка Ржевский.

Обличья видного, но мерзавец еще тот. В нумере первом Пьер Безухов стоит. Так вот сей Ржевский друг ейный. Благородных девиц да дам-воспитательниц речами амурными смущают, да с пути сбивают.

Бить незамедля, как тока он рот свой откроет.

Подпись
генерал - Губернатор Манишкин, с поручения и соизволения Его Величества Государя Императора.


Рецензии