Чернозём, Глина и Песок

   В давние незапамятные времена было много на Земле благодатных мест, где реки полноводные протекали, земли плодородные ожидали, когда к ним прикоснутся руки человеческие. Там солнце ласково светило и дожди обильные землю поили.

   Однажды проходил по такой нетронутой местности немолодой человек по имени Всевид. Возвращался он из дальних странствий - в ранней юности послали его соплеменники по свету побродить, посмотреть как другие люди живут да новым ремёслам поучиться.

   Долгие годы скитался Всевид по миру. И как-то в одной из богатых стран повстречал умельцев, которые из песка делали стекло. Это был удивительный материал - твёрдый и прозрачный. В домах бесцветным стеклом закрывали оконные проёмы, чтобы в помещения проникал дневной свет. А из цветного - изготавливали украшения, различные предметы обихода и восхитительные витражы, которыми украшали храмы.

   Много лет посланец постигал мастерство стекловарения. И вот теперь, обогащённый знаниями, он возвращался в родные края.

   Под вечер присел путник под раскидистым деревом передохнуть да засмотрелся на благодать, раскинувшуюся перед ним. Широкая река мирно несла свои чистые воды, её берега покрывал белый, искрящийся в лучах закатного солнца песок. Из такого песка мастера варили самое дорогое стекло.

   За песками простиралась долина, пышущая здоровьем и плодородием. Невдалеке, вдоль леса, виднелся глубокий глинистый овраг. Была там и строительная глина, и глина для гончарных изделий. А ещё Всевид заметил залежи редкой глины, из которой в дальних странах делали посуду - тонкую, словно светящуюся изнутри. А колокольчики, изготовленные из такой глины, издавали нежные мелодичные звуки и были похожи на белоснежные цветки лесных ландышей.

   Засмотрелся странник на эти дары Природы и не заметил как задремал. Во сне видел он богатый город, дома кирпичные с прозрачными окнами, поля и сады ухоженные, людей счастливых.

   Проснувшись с первыми лучами солнца, Всевид ещё раз осмотрелся вокруг и возвестил:
 - Приведу я на эти земли свой народ. Построим из глины дома добротные, заложим сады, засеем поля чернозёмные, будем варить стекло ...

   Сказав так, отправился он в родное поселение.

   А тем временем, жившие тут долгое время без дела, Чернозём, Глина и Песок задумались над своей судьбой. Наслушавшись речей странника, каждый возомнил себя самым нужным и полезным.

   Огляделся Чернозём по сторонам, посмотрел снисходительно на товарищей и провозгласил:
 - Я - главный здесь. Вы должны мне повиноваться. Без меня люди не выживут: захочу - накормлю их, не захочу - не дам урожаю.

   Степенная и уравновешенная Глина спокойно заметила:
 - Не задирай нос, сосед. Мы все равны, но у каждого своё назначение в жизни есть.

   А сыпучий, подвижный Песок разволновался, разгорячился под тёплыми лучами солнца и возмущённо прокричал:
 -Да, я! Да, я! Я свет белый людям в дома дам и красивыми вещами украшу их быт.

   Слово за слово - поссорились соседи, а вскоре и потасовка началась. Песок горстями песчинки хватает да глаза товарищам засыпает. А Чернозём разозлился и перемазал соседей с головы до ног своей чёрной землёй. Глина не выдержав такого безобразия, налепила твёрдых шариков и забросала ими спорщиков.

   Весь день ругались соседи, только к вечеру утихомирились и задремали. Наутро, проснувшись, ужаснулись - всё перемешалось: ни песка чистого не видно, ни глины, ни земли плодородной.

   Первой подала голос Глина:
 - Скоро люди сюда придут. И что увидят?

 - Да-а-а, - задумчиво произнёс Чернозём, - кому мы теперь нужны?

   Прошло несколько дней. И вот под вечер на опушке леса показались люди. Уставшие путники подошли к берегу, огляделись и начали возмущаться:
 - Всевид, куда ты нас привёл? Где же та благодадь, которую ты так красочно описывал?

   Скиталец ничего не мог объяснить, он с недоумением осматривался вокруг.

   Наконец старейшина объявил:
 - Делать нечего: отдохнём, а завтра отправимся в родные края.
Расстроенные люди развели костёр, поужинали и устроились на ночлег.

   А Чернозём, Глина И Песок задумались: стыдно им стало, а что делать - не знают.

   Вдруг листья на деревьях тихонько зашелестели, и послышался голос их друга - Ветра:
 - Что это вы пригорюнились?

 - Да вот, видишь, что мы наделали, - начал рассказывать Чернозём.

 - Да! Дел вы натворили немало. Вместо добра людям неприятности приподнесли.

 - Помоги нам! - попросил Песок, - мы поняли свою ошибку да только не знаем, как исправить содеянное.

 - Постараюсь вам помочь, - отозвался Ветер.

   Сначала он резкими порывами похватал комья глины и отнёс их в овраг. Потом закружился смерчем, поднимая столбики песчинок и унося их на берег реки.

   С этими делами он справился быстро, сложнее было чернозём вернуть на место. Но находчивый Ветер не растерялся: он пригнал несколько тёмных туч, которые пролились дождём на берег реки и глинистый овраг.

   Песчинки проскальзывали вниз сквозь намокшую землю, а Ветер, как метлой, собирал чернозём и относил его в долину.

   А вот очистить глину оказалось ещё сложнее - чернозём накрепко прилип к ней. Подумав Ветер, сказал:
 - А ну-ка, напрягитесь изо всех сил и отталкивайтесь друг от друга руками и ногами.
Чернозём и Глина, что есть мочи, отталкивались, а Ветер подхватывал плодородную землю и уносил её на место.

   Наконец работа была завершена. Обрадованные соседи начали благодарить своего спасителя.
 - Ты - настоящий друг! - объявил Чернозём.
 - Не бросил нас в беде, - добавила Глина.
 - Для нас это происшествие стало большим уроком, - произнёс притихший Песок.

   В это время первые лучи Солнца осветили Землю. Песок сверкал под его лучами. Чернозём, напоённый дождевой водой, важно блестел, а Глина улыбалась и думала:
 - Наконец-то и мы будем полезны ...

   Проснувшись, люди с изумлением смотрели по сторонам: искрящийся песок на берегу реки, плодородная долина, овраг с залежами глины - всё было так, как описывал Всевид.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.