Рассказ. Чужой праздник или фаршированная щука

   Канун нового1980 года. Выйдя из здания училища и распрощавшись, девчонки подхватив друг друга под ручки, рассыпались по улице, весело щебеча.
   Дуся, отделившись, направилась к городскому рынку. Ходила туда часто не за покупками, пробовать. Попадая в привычную среду, деревенскую обстановку, в общество румяных смешливых продавщиц торговавших солёными бочковыми огурцами и помидорами, квашеной капустой, грибами и другими домашними заготовками, ощущая себя в знакомом с детства окружении, Дуся, медленно бредя вдоль рядов, пробовала всё, что предлагали хозяйки товара. Честно говоря, руководили ею не столько ностальгические, сколько меркантильные помыслы, подкрепиться немного. Мать присылала денег не часто, не было что послать. Уезжая из посёлка, Дуся всегда увозила с собой яйца, картошку, лук и всё, что могла увезти съестного. На стипендию особо не разгуляешься, строгая экономия. Вот и повадилась она подъедаться на рынке. Правду сказать после этого в желудке урчало, во рту было кисло, но чувство голода притуплялось на некоторое время.
   Выходя из дверей рынка, услышала за спиной:
 - Милочка, помогите Бога ради!
   Дуся, оглянувшись, увидела даму, одетую с претензией на шик, модно и броско, лицо ухожено кремами, холёные пальчики с ярким маникюром. Руки её были заняты пакетами и кульками, а под локтём зажат большой бумажный свёрток, грозивший в любую минуту выпасть на грязный снег:
 - Ну, возьмите же, уроню сейчас!
   Дуся подхватила свёрток, бумага при этом лопнула, и вывалился скользкий хвост большой рыбины:
 - Экая Вы, право неловкая! Пойдёмте быстрее отсюда, я не далеко живу.
   Дуся покорно поспешила за дамой, быстро удаляющейся и умело лавирующей в предпраздничном людском потоке.
   Поднявшись в квартиру, пахнущую удивительно вкусно и непривычно для Дуси, дама крикнула в пространство:
 - Глаша, Глаша ! Прими же скорее продукты!
   И вышедшей откуда-то из-за тяжёлых дверных занавесей полной пожилой женщине удовлетворённо поведала:
 - Исаак Изральевич был сегодня необычайно щедр и любезен. Представляешь, красная икра, печень трески, шпроты, сайра, кусочек балычка и вот, огромная щука! Стол получится изысканный, верно?
 - А что ж Вы хотели, он давнишний поклонник Вашего таланта, обожает!
 - Это верно, уже с десяток лет не пропускает ни один спектакль с моим участием, и всегда с розами в первом ряду.
   Меняя тему и удаляясь, дама певуче позвала:
 - Мама! Ты проснулась дорогая? Вставай, приводи себя в порядок, вечером будут гости!
   Глаша понесла покупки, видимо на кухню, дама скрылась в глубине комнат, и Дусе ничего не оставалось, как нерешительно топтаться в коридоре.
   Она огляделась. В такой, как ей показалось, богатой квартире она ещё ни разу не была. Причудливые обои на стенах, пуфик обитый красным бархатом, зеркало в золочёной раме, гардероб массивный из красного дерева. Красиво и торжественно, как в музее. Больше Дусе не с чем было сравнить.
   Появившаяся вновь, Глаша пригласила девушку следовать за собой и ввела в кухню, где всё шкворчало, парило и булькало.
 - Как тебя звать-то?
 - Дуся, Евдокия.
 - Учишься или как?
 - Учусь в училище.
 - Это хорошо. Знаешь что, помоги мне, а? Я совсем закружилась, а скоро гости.
А я тебя потом обедом накормлю, небось на квартире живёшь?
 - В общежитии.
 - Тем более. Ты мне овощи почистишь, мясо перекрутишь, мы с тобой щуку зафаршируем. Ела когда - нибудь, а?
 - Нет, не приходилось.
 - Понятно, где уж там.
 - А Вы сами-то ели?
   Глаша хмыкнула неопределённо ответив присказкой:
 - Ох и сладки гусиные лапки! А ты их едал? Нет, я не едал, мой дядька видал, как барин едал.
 - Ну что, поможешь мне?
 - Конечно.
   Вдвоём они быстро справились с праздничными блюдами и приготовили щуку. Дуся с интересом наблюдала за ловкими и умелыми руками Глаши, запоминая весь процесс, последовательность всё, что та делала. Потом Дуся ела грибной суп со сметаной, котлетку и компот с ватрушкой. Так вкусно ей никогда ещё не было. А вот щуку отведать не удалось. Её, нафаршированную, Глаша положила на большое овальное блюдо целиком, обложив дольками лимона, печёными яблоками и листиками сельдерея. На вопрос о хозяевах квартиры, Глаша рассказала полушёпотом, что хозяйка известная в городе драматическая актриса, служит в театре. Мать её, старушка, дворянских кровей, чопорная и необщительная с домработницей. К тому же очень стара и передвигается по дому в основном на коляске с приводом.
 - Но ты не бойся, на кухню она практически не заглядывает, считает это место не достойным своей персоны,- с иронией добавила Глаша.
 - А знаешь, давай чайку попьём, устала я что-то.
   Только принялись за чай, как дверь в кухню распахнулась и на пороге возникла фигура возмущённой старой хозяйки сидящей в инвалидной коляске. Не произнеся ни слова, выпятив подбородок, гневно сдвинув брови, она длинным сухим пальцем указала Дусе на дверь.
   Не возражая, жутко испугавшись, девушка предпочла удалиться. Ночью, лёжа в кровати, поплакав в подушку, Дуся вспомнила, как говаривала бабушка:
 - Каждый сверчок, знай свой шесток.
   Больше в том доме она не была, но, Глашу и её кулинарную науку вспоминала с теплотой. Получив диплом бухгалтера, вернулась Дуся в посёлок.
   С тех пор прошло тридцать лет. Дуся работала бухгалтером на небольшом предприятии. Жила в доме, который остался после смерти матери, одна жила. Личная жизнь у неё не сложилась, парень, с которым когда-то встречалась, женился на другой. Потом попадались одни непутёвые и любители выпить. Такие вообще не задерживались рядом с ней. Следом пришло разочарование в мужчинах и как результат - одиночество. Вообще Дуся была человеком не коммуникабельным, с людьми сходилась тяжело, время проводила за документами и подсчётами, бывало даже дома, до позднего вечера засиживалась с бумагами.
   Но было у неё увлечение, которое приносило небольшие, но постоянные дивиденды и огромное удовлетворение, это заказы к торжествам фаршированной щуки. Урок Глаши не прошёл даром.
 - Что, только избранным деликатесы кушать, пусть и другие попробуют, - запоздало злорадствовала в душе Дуся, вспоминая ту злую старуху.
Как правило, в пятницу вечером, ей приносили щуку и просили приготовить к завтрашнему праздничному столу, будь то свадьба, юбилей или другое знаменательное событие.
   Готовила рыбу Дуся отменно. Не спеша снимала с неё чулком шкуру, дважды перемалывала на мясорубке фарш, добавляла белый перец, растёртые со специями желтки, вымоченную в густых сливках булочку, мускатный орех. Наполняла шкуру взбитым фаршем, придавая ей форму рыбы, обмазывала вкусным соусом и запекала, не забыв приложить оскалившуюся зубастой пастью, голову. А как украшала!
   Слухами, как говорится, земля полнится, отбою от заказчиков не было. Приезжали и совершенно незнакомые люди, с другого конца посёлка и близ лежащих сёл. Особым шиком считалось, чтобы на праздничном столе красовалась приготовленная Дусей щука, как деликатес какой или экзотика.
   За эти тридцать лет Дуся приготовила столько щук, что и не сосчитать, но удивительным было то, что ей самой никогда в жизни не удалось отведать фаршированной щуки, запечённой по своему рецепту и своими руками. Готовую рыбу целиком увозили на праздничный стол. Не станешь ведь для себя специально делать. Со временем Дуся свыклась с тем, что не суждено ей ощутить вкуса такой рыбы, просто творческий процесс, который удовлетворял амбиции и не вызывал вкусовых ощущений.
   Как-то раз, уже поздним вечером в пятницу, позвонили в дверь и усталая пожилая женщина войдя попросила Дусю к свадьбе сына приготовить щуку  и извиняясь за поздний визит добавила:
 - Гости приехали издалека, пока накормила, уложила спать, задержалась. Всё на мне, невеста сирота, родителей нет.
   Назвав адрес и пообещав приехать к полудню завтра, она тяжело поднялась и вздохнув удалилась.
   Щука оказалась непомерно большой, поэтому пришлось с ней повозиться. В духовку еле уместилась с помощью различных ухищрений. Голову, огромную, со злющими глазами, пришлось запекать отдельно. Ну и намаялась же с этим заказом! К назначенному времени никто за рыбой не пришёл. Через час Дуся стала волноваться, что делать не знала и, подождав ещё немного, решилась отнести сама. Путь этот дался тяжело. На вытянутых руках несла вдоль домов Дуся противень закрытый целлофаном. Да ещё мешок с печёной головой щуки. Тело всё немело и ныло. Приходилось идти от скамейки до скамейки, которых было к счастью во множестве возле домов. Наконец добралась. Хозяйка, увидев Дусю, всплеснула руками:
 - Господи, закружилась совсем, простите, простите меня!
 - Григорий! - позвала она,- забери рыбу, расплатись с человеком! Сейчас мой брат возьмёт у вас. Вот, даже гостям приходится помогать мне.
   На её зов вышел мужчина, лет пятидесяти и сердце Дуси ушло в пятки, лицо зарделось румянцем. Перед ней стоял, протягивая руки, чтобы принять ношу высокий, статный человек, с дымящейся трубкой во рту и аккуратной бородкой клинышком. Глаза их встретились:
 - Может посидите, отдохнёте?
 - Да уж пойду. Не стану вам мешать,- нехотя возразила Дуся, но подойдя к двери решительно развернувшись, вдруг неожиданно для себя выпалила:
 - Пожалуй помогу накрыть стол, вам не успеть к приезду молодых.
   Во время оформления стола Дуся из разговоров поняла, что Григорий служил на Северном флоте, а выйдя на пенсию, решил вернуться в родные места, но прежде съездить в гости к сестре, разведать, что и как, да попал на свадьбу.
   Когда приехали молодые и наступил торжественный момент их встречи, Дуся тихонько выскользнув на улицу медленно и устало пошла домой. Это был не её, чужой праздник, а она, как всегда, просто случайно оказалась причастна к нему. На душе было плаксиво и грустно, вспомнился Григорий:
 - Какой приятный мужчина, моряк и одинокий. Не нашим мужикам чета, трезвый, порядочный. Эх, ушло моё времечко! А я тоже, размечталась! До смерти одной придётся куковать.
   Чтобы не раскисать сбросила с себя Дуся уныние, встряхнулась:
 - Чего уж там, и одна проживу!
   Прошла неделя, а в пятницу, вечером, неожиданно пришёл Григорий. Остановившись в дверях и извинившись за вторжение, он протянул свёрток и попросил:
 - Не могли бы Вы приготовить и для меня рыбу к завтрашнему дню? Я приду к двум часам.
   На вопросительный взгляд Дуси пояснил:
 - Ничего торжественного, просто очень понравилось блюдо.
   Надо ли говорить, с каким усердием взялась за дело Дуся, к назначенному времени всё было готово.
   Григорий пришёл вовремя, расплатился и, как только Дуся собралась упаковать щуку, признался:
 - Эта рыба для Вас! Мне очень захотелось угостить, чтобы вы ощутили то, что испытывают люди, пробуя ваш кулинарный шедевр.
 - Как он догадался про щуку? - пронеслось в голове Дуси, а губы произнесли,- Спасибо! Ну что ж приглашаю и Вас присоединиться, одной не осилить мне.
   Григорий не возражал…


Рецензии
Долго я шла к этой фаршированной щуке, Елена!))) Этот путь привёл к чудесному результату! Мне очень и очень понравился рассказ! Я рада, что Ваша героиня попробует свой кулинарный шедевр и даже в компании с приятным человеком. Пусть всё у них будет хорошо!

С теплом,

Наталья Меркушова   30.05.2015 00:20     Заявить о нарушении
Кулинарные изыски и действительно, практически нет возможности самой отведать то, что приготовил. Щука воспринимается только целиком на праздничном столе!

Елена Чистякова Шматко   31.05.2015 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.