Театральные приколы-5. Поцелуй
Был ещё один плюс, - через дорогу находился дворец культуры гидростроителей (той самой ГЭС), где постоянно проходили спектакли театров, приезжающих на гастроли. На этот раз заканчивались гастроли театра Саратовской Музкомедии (или опереты?). Конечно, это - не Саратовский драмтеатр, все спектакли которого я успел просмотреть года за три. Но "смена занятий- лучший отдых", тем более, последнее гастрольное представление было из забойных номеров гастрольного репертуара. Вернувшись с завода, привел себя в порядок и - вперед!
Зал полон, артисты были в ударе, так что, все были довольны, и те, кто на сцене играли, пели и танцевали от души, и те, что в зале принимали все номера "на ура" и не жалели ладони во время аплодисментов. Тут у меня и написалось несколько строк, что были бы "в строку" в этот день. В перерыве пробежал по кабинетам дворца в поисках приличного листа бумаги и цветных фломастеров, чтобы быстро сделать плакатик - простенько и приятно. Искомое я не нашёл, но в одной из комнат проходило занятие вокально-драматического кружка. Пожалуй, этот вариант даже лучше... На вопрос руководительницы кружка, что мне у них надо, без обиняков ответил, что нужен человек, который без запинки и с чувством прочтет четыре строчки для гастролеров, завершающих свой театральный сезон в Балаково.
Надо отдать ей должное, она сразу поняла, что это шанс для ребят, показать, чему они научились, и для нее возможность напомнить руководству дворца, что кружок не зря здесь время проводит... Сережа, предложенный мне в качестве чтеца, меня не устроил, - мелковат, да и голос глухой. Взял бразды правления в свои руки и выбрал на "кастинг" двух девушек. К моему удовольствию, та, которую я уже определил на эту роль, оказалась с красивым голосом и четкой дикцией. Сделал одну интонационную правку, оставил свою программку с карандашным наброском текста для заучивания. Зазвенел звонок, успел только предупредить, что неплохо иметь цветочки (дело было в августе, так что, это - не проблема) и Танечке (моей протеже) надо выйти на заключительном этапе благодарностей.
Что ж, второе отделение прошло еще более оживленно, последние бурные аплодисменты, цветы, летящие на сцену... Выходит представительница Горисполкома, тщательно и сосредоточенно начинает говорить о давних связях города с этим театром, роли искусства в жизни советских людей, итогах гастролей, - все очень правильно и ... очень долго. Затем зачитывает грамоту, где те же слова, фразы, их порядок, только раза в два короче. Похлопали. Кто-то из зрителей с цветами сказал, что был на 5 представлениях. Похлопали, снова повисла пауза. Тут на сцену взлетает Танечка с букетом непритязательных цветов и безо всякого микрофона звонко на весь зал озвучивает те четыре строчки, где о радости зрителей по поводу их спектаклей и об ожидании здесь следующих гастролей этого театра. Затем Боттичелевской Весной подлетает к режиссеру со своим букетиком. Зал взрывается аплодисментами, актеры тоже аплодируют, режиссер за руки выводит Танечку на авансцену, целует в обе щечки и выдает в микрофон: "Уж , если зрители говорят такие слова, мы готовы через месяц еще раз к Вам приехать!" Понятно, что и реакция на это заявление была соответственная... Вот это был финал!
Выходя из зала, вижу оживленную группу кружковцев, сияющую Танечку и довольную руководительницу. Подхожу к Танюше: "Молодец!", и в шутку - "С тебя причитается. Сколько раз режиссер поцеловал?" Под смех остальных, Танечка звучно отдает 50%, целуя меня в правую щеку. Честно скажу, такая оценка моего "творчества" мне весьма понравилась, и я с удовольствием вспоминаю этот эпизод. Хотя, интуитивно предполагая, что жена на этот счет будет другого мнения, эту командировочную историю я изложил ей в слегка сокращенном варианте – без последнего абзаца…
Свидетельство о публикации №213022400713
Искала прелестную, уже прочитанную штучку про Байкал, Гнесинку, все-таки полюбившуюся музыку, но не встретилась. Жаль! Это была прелестная шутка, впрочем,как и эта с малюсенькой пикантностью, которую умница -жена постарается не заметить.
.P.S.Саратов - мой родной город,и во всех театрах побывала,и на пляжах, но,
"Дай бог. чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем,
Дай бог , чтобы твоя жена тебя любила даже нищим..." (Е Евтушенко)
Первое со мной случилось, продолжает напоминать жестоко и несправедливо.
Теперь уже жалеть не о чем: ЖИЗНЬ ПРОШЛА.
Подолжайте юморить.
Ваша Нелли.
Нелли Мельникова 07.04.2014 18:03 Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли, за теплую рецензию! О каком прошествии лет идет речь, когда эта штучка написана год назад?
Относительно беды, что постигла Автономную Республику Немцев Поволжья и Вас тоже, увы, история не имеет сослагательного наклонения, но в те годы, когда я там бывал, разговоры о восстановлении в каком-то виде велись достаточно четко. Конечно, узнал я обо всем в первую же мою поездку из Саратова в Балаково через Энгельс, а потом через Маркс. Очень жаль, что страна так и не восстановила историческую справедливость, это были огромные моральные и материальные потери.
Николай Шурик 07.04.2014 22:40 Заявить о нарушении
Так или наверное так исчезали многие этносы и целые цивилизации.
Прикоснулись случайно к теме, которую я не люблю трогать , да и не хотела бы. Бог сподобил. Да буде так.
Николай,Ваша (ли?) Нелли.
Нелли Мельникова 08.04.2014 09:28 Заявить о нарушении