Лорд пират Глава 3
- Что случилось? – спросил он у одного из них.
- Замечен корабль, - ответил тот в свою очередь. – Нужно узнать, каким курсом движется, и что люди на нём будут делать, увидев наши паруса.
- А что бы наш капитан приказал делать, будь мы на их месте?
- Тут два варианта, нет, даже три. Первый и самый предсказуемый, напасть. Второй, и не менее предсказуемый уплыть, то есть сбежать. А третий, самый непредсказуемый, присоединиться.
Джон подошёл к носу корабля, где была установлена подзорная труба, чтобы ею мог воспользоваться любой из команды. Но капитан имел свою собственную. И ближе к западу, Джон действительно увидел корабль, он также увидел, как корабль быстро двигался в их направлении, но флага не был поднят. Теперь он понял, почему капитан забил тревогу и приказал бросить якорь. Судно очень быстро приближалось, и через каких-то четверть часа сравнялось с «Морским ястребом» и люди на том судне бросили якорь.
- Кто вы такие, и что вам нужно от нас? – спросил капитан. Точнее было бы сказать, громко окрикнул. Так как из-за шума ветра, плеска волн и расстояния между судами примерно в полтора метра могли помешать переговорам, если говорить недостаточно громко. – Что вам нужно, сударь? – ещё раз спросил капитан.
- Мы спускаем шлюпку, вы тоже спускайте, встретимся на нейтральной территории, ровно посередине между двумя территориями. Выйдите в сопровождении двух людей. Они после должны будут подтвердить, что вам не угрожала смертельная опасность. Я в доказательство того, что не имею по отношению к вам враждебных намерений тоже выйду в сопровождении людей. – Ответили с того корабля.
- Сейчас всё будет сделано. – Ответил капитан неизвестному собеседнику. После отдал команде нужные распоряжения.
Вскоре всё было уложено, и капитан приказал поставить на голосование вопрос, кому идти вторым сопровождающим, так как первого сопровождающего капитан выбрал сам лично, и им был штурман. Большинство команды голосовало либо за Капрала, либо за Джона, и получилось, что те, кто голосовал за Джона, было больше.
- Очень, очень странно. – Бормотал капрал и его никто не услышал кроме Джона.
- Что случилось? – спросил Джон.
- Это впервые за всё, то время, что я плавал, хотя можешь мне поверить, я повидал многое. – Отвечал Капрал.
Но тут им пришлось прекратить беседу, так как шлюпка была уже спущена, и Джон не хотел заставлять капитана ждать себя. Забравшись в шлюпку, Джон стал размышлять над словами капрала, что переговоры на море впервые. Он подумал: «И правда почему бы для этой цели не выбрать какой-нибудь островок. Не обязательно большой, для такой цели вполне достаточно небольшого клочка земли.
Ветер усилился, волны начали слегка раскачивать шлюпку, но не переворачивал, и с курса не сбивал. Джон обернулся на корабль и увидел, что Миллер принялся развлекать команду, доставая со дна то морские дары, то затерявшиеся среди песка и коралла сокровища. Слегка позавидовав Миллеру, он решил, что как только эта заварушка кончиться он обязательно нырнёт перед тем, как поднимут якорь.
Доведя шлюпку примерно до середины, штурман по приказу капитана остановил её. Они увидели, как с другого корабля тоже приближается шлюпка и останавливается напротив них.
- Что вам нужно? – первым спросил капитан Ганс.
- Капитан Сарглео, - представился тот, что находился посередине и ближе к носу своей шлюпки, как и их капитан. – Мы с мирными намерениями и клянусь собственной жизнью, что даже в мыслях не думал нападать. Я хочу предупредить вас капитан?..
- Капитан Ганс.
- …капитан Ганс, что вам стоит отклонить ваш курс на запад с этой точки.
Капитан вопросительно посмотрел на своего собеседника.
- Видите ли, там, откуда мы идём, находится невзрачный остров. Его даже ни на одну карту не занесли из-за его незначительности. Но на этом острове базируется Мрак, вы конечно наверняка слышали это имя.
- Да…
- Так вот, мы об этом узнали буквально сегодня, я там потерял половину команды и флаг в придачу.
- Скажите, капитан Сарглео, а там не было корабля не принадлежащего этому человеку?
- Нет, только корабль Мрака и его люди.
- Спасибо вам, капитан, мы учтём ваше предостережение.
Первыми ушли капитан Сарглео со своими людьми, а затем капитан Ганс. Вернувшись на корабль, Джон и Штурман подтвердили собравшейся вокруг них команде, что им действительно не угрожала опасность, и что им стоит отклонить на запад, и объяснил, почему это стоит сделать.
- А если нам совершить набег на этот остров и поджечь змеиное гнездо, освободив заранее пленников? – предложил кто-то.
- И пойти змеям на закуску. – Ответил другой матрос.
- Нужно разработать план и напасть с неожиданной стороны. – Возразил первый. Вот-вот мог разразиться спор, если бы не капитан.
- Мы пока не готовы. Мы абсолютно ничего не знаем про этого человека, и не знаем, как хорошо охраняется его земля. Поэтому обходим с запада и плывем по прежнему курсу.
Пока не подняли якорь, Джон успел нырнуть один раз, вытащив на корабль большую раковину с монетами и пары не крупных моллюсков.
- Тут не очень много, - сказал он, обращаясь к своим друзьям, - но я не мог упустить такой удачный шанс.
Все засмеялись, а Миллер хлопнул его по плечу в знак одобрения.
Капитан со штурманом о чём-то совещались и по лицу капитана было видно, что он в чём-то сомневается. Выражение лица штурмана также выдавало его беспокойство. Они говорили очень тихо, но из-за ветра до людей доносились обрывки диалога.
- У них не было флага.
- Они могли его просто спустить и спрятать в трюм.
- А…
- Могли приврать.
- Вы думаете…
- Нет, но…
И тут все услышали голос капитана:
- Слушай мою команду: Разворачивай корабль к северу, шлюпку на воду. Тервел и Крамос, разведать обстановку с запада. Ничего не предпринимать. Жду вас ровно через пол часа живых и невредимых! Выполнять!
Все кинулись разворачивать паруса относительно северного галса, а в это время шлюпка с двумя матросами шла по заподному.
- Ты думаешь, Капитан не зря не доверяет тем людям? – спросил Крамос мучавший его вопрос.
- думаю не зря…
Пройдя примерно с четверть часа они наконец приметили тот самый островок и примерно около пяти кораблей причаленных к нему.
- Смотри, Тервел, там Флаги Мрака. –Указал Крамос на два корабля причаленных рядом.
- А остальные?
- Два испанских и одно судно Новозеландских островов.
Выяснив все мелочи они как и приказал капитан тут же развернули шлюпку и на полном ходу пошли обратно.
- Тебе приходилось раньше встречаться с этим человеком, раз ты так быстро узнал его флаги? – спросил Тервел.
- Да, - усмехнувшись отвечал Крамос. – Ты бы только видел: Мрак пошёл на абордаж, но и наш капитан, я тогда ходил под флагом Вренга, не лыком шит оказался. Сначала огонь из всех орудий, это был настоящий дождь из ядер,затем встали борт о борт. Капитан Вренг первым кинулся в атаку. А когда оба капитана схватились не на жизнь, а на смерть, все замерли. Это была битва века, друг мой.
- И кто победил? – с замиранием сердца спросил Тервел.
- В том-то и дело, что никто. Ни у того, ни у другого ранений не было кроме разве что небольших царапин. «- Что будем делать, капитан Мрак?» - спросил тогда Вренг. «- Разойдёмся» - просто ответил Мрак. Что удивительно абсолютно спокойно не сожалея, ни злорадствуя…
- А как ты оказался у капитана Ганса?
- В одной из битв с Англичанами нам не повезло, а первому не повезло капитану. Мы тогда бились за него насмерть и потопили их судно. Но и наш корабль понёс сильный ущерб, а если говорить на чистоту он был как решето и с минуты на минуту должен был пойти ко дну. Тогда мы спустили шлюпки, до берега было довольно далеко, но идти в шлюпках намного лучше, чем идти на корм рыбам. Когда добрались до берега, нашли пристань. Кто пошёл к кому на корабль, а я Пошёл к капитану Гансу.
Тервел удивлялся, как человек сражающийся на равнее с самым грозным капитаном, который держит в страхе весь великий океан, мог спасовать перед англичанами. Хотя вполне возможно шальная пуля, ведь они тогда дрались на клинках, а в битвах частенько применяют и огнестрельное оружие.
На корабль Тервел и Крамос вернулись с форой в шесть минут. Капитан высматривающий их шлюпку с подзорной трубы приказал незамедлительно позвать их к себе.
***
Дул попутный ветер, корабль уже который день летел на всех парусах благополучно обойдя злополучный остров и теперь приближался к северо-восточному архипелагу. Была тёплая южная ночь, звёзды казались большими.
В эту ночь Джон никак не мог заснуть, и потому выйдя на палубу, нашёл какой-то ящик, и, усевшись на него, стал смотреть на звёзды проплывающие в небе. Мимо корабля на почтительном расстоянии друг от друга проносились скалистые выступы. Довольно большие, чтоб приютить десятка три-четыре чаек и совсем не годные для человека. Внезапно вдалеке мелькнул какой-то силуэт, раздался всплеск и снова всё затихло. «Что это было?» - мелькнула полу реальная мысль в голове молодого человека, но он не стал придавать значения обыкновенным ночным шумам.
- Что, Джон, не спиться? – спросил Шкипер, к которому тоже не шёл сон.
- Да, что-то сон не идёт. – Ответил он.
- У меня тоже. Кстати мы уже вошли в границы архипелага. – Улыбнулся он.
- Как ты это понял? – удивился Джон.
- Смотри, вот эти скалы, образованы кораллом, архипелаг, к которому мы плывём тоже, а сам коралл ещё раньше дня на два три.
- Ого… - удивился Джон, которому было интересно. Делов том, что у него дома была книга рассказывающая об этом архипелаге…
***
Однако на следующий день, как и на последующий их как и прежде окружали только скалистые островки, которые однако же теперь находились друг от друга несколько ближе. Морских волков это обстоятельство несколько приободрило. И Джон повсюду на корабле слышал напев старинной морской песни.
Волна и ветер, с тобой мы братья
Свобода наша в твоих руках,
«Ты наши паруса наполни!» -
От всей души тебя мы просим,
Чтоб дом наш закачался на волнах.
Джону очень понравилась эта песня и он даже попытался выучить слова. На третий день им стали попадаться уже и острова покрытые мягкой зелёной травой и кустарниками. Но до сих пор не настолько большие, чтобы можно было к ним причалить кораблю. Джон снова услышал плеск, тот самый, который слышал накануне ночью. И вспомнив силуэт он решил узнать, чтобы это могло значить.
- Миллер, ты слышал сейчас такой звук, словно кто-то спрыгнул в воду? – спросил он друга.
- Да, - ответил он. – И вполне возможно что его слышали не только мы, но и вся команда.
- Как думаешь, чтобы это могло значить?
- Возможно сирены, бывалые моряки поговаривают, что коралловый риф, что создал острова – их дворец, который они вырубили прям в коралле.И говорят, что они уже довольно давно облюбовали этот архипелаг.
- Ух ты…
- Да, брат, только я ума не приложу, зачем мы сюда плывём.
- Подожди, я сейчас вспомню. У меня дома есть книга… - проговорил Джон и действительно, вскоре продолжил речь. – У меня дома в библиотеке есть книга, там писалось о многих островах в частности об этом архипелаге, автор неизвестен, только если в узких кругах, так как его труд полезен капитанам в таких вопросах где пополнить запасы воды и провианта и скучен для простых обывателей в большей своей частности. Так вот в этой книге говориться, что Атлантида, ушедшая под воду на самом деле никуда не уходила, а вот жители её прогневали небеса и на них пало проклятие, что с тех пор ои не могут долго дышать чистым воздухом. Но это всего лишь одна из теорий, коих у него всего вместе с этой три. Вторая теория звучит так: между древними индейцами и народом Хаши случился военный конфликт. Хаши проиграли и вынуждены были покинуть территории которые изначально принадлежали им. Снарядив корабли они рыдали покидая родной дом и отправились в плавание. Во время оного, которое продолжалось сорок пять дней молили море не губить их, а помочь найти новый дом. И вот наконец корабль прибило к одному который они обжили, но этому народу пришлось всё создавать заново. Автор утверждает, что они нашли золотую жилу.
- Интересно…
- У него сказано, что они предпочитали жить под землёй. Домов на поверхности у них не было, но зато полно следов существования к примеру таких, как Храмы, могильники. Автор также обозначил, что Хаши не научное название, и он так обозначил их по причине, что письмена не имеют аналогов, ему удалось расшифровать лишь десятка два слов и «хаши» встречалось чаще всего в том образце который он привёз с собой и копия которого прилагалась к изданию.
***
Пускай нам море волей будет,
Покуда твердь земная – клетка нам.
Зачем живёшь, моряк, вопрос не в этом
А какой стихии бьёшь поклоны.
На суше воздух для нас тяжёл,
На море только дышим полной грудью.
Зачем скучать нам о земле,
Когда веселье нам на судне?
Забудь свой дом родной и землю
Держись покрепче за штурвал.
Не бойся урагана с ветром,
А действуй с ними на ровне. –
Со всех сторон раздавалось разноголосое пение и Джон успевший выучить слова стал тихонько подпевать. И его голос слился с множеством других голосов.
Свидетельство о публикации №213022400726
Юрий Витальевич Афонин 20.03.2013 18:20 Заявить о нарушении
Случайные Мысли 21.03.2013 13:01 Заявить о нарушении