Письмо министру топлива и энергетики
(с пожеланиями)
Уважаемый министр,
Говорят: нет худа без добра. А ещё по-другому, но смысл тот же: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Некий весёлый джентльмен (назовём его В.(весёлый)) на одной из вечеринок при свечах ,нетрадиционно плюхнувшись рядом со мной, учтиво предложил своё общество.
- Ты меня уважаешь?
Мы выпили.
- Свечку не пролей!- строго предупредил он дрожащую руку.
Видно, свечка и послужила толчком к буре воспоминаний, так некстати взметнувшейся в его тяжёлой голове. В. по-джентльменски поскрёб затылок.
- А знаешь… у нас здесь, за гаражом. Ну, знаешь, гараж такой красный , без крыши и стен…
- Знаю.- утвердительно кивнул я.
- Молодец!- обрадовался В. и многозначительно икнул.- Так вот напротив большой домина стоит. Плиточный. Вот такой вот,- и он показал большим пальцем и мизинцем размеры дома в масштабе 1:1000.
Я понял и опять утвердительно кивнул.
- Там, на первом этаже живёт мой кореш, этот, как его, Конс…, Кост…, Костант…- он долго сомневался.- Имена длинные дают, не выговоришь. Короче, К. Ты уж извини, но он будет К. Можно?
Я утвердительно кивнул (Для тех, кто не любит загадок и тайн в повествованиях, а есть и такие читатели, скажу, что К.и Константин- одно лицо).
- Но он нас не интересует!- опрокинув стаканчик «Столичной», продолжил В.-Нас интересует его сын. Знаешь сына К.? Ну, тюфяк. Все тюфяки перед ним обтюфячутся. Вот такой тюфяк!
Я утвердительно кивнул, но В. уже вовсю загибал пальцы.
- Папа в институт устроил, мама училась, папа диплом выдал. Тёща невесту нашла, зять в комнату привёл. Собака, и та из дому ушла! А он? Сидит , и в палец о палец не дует…
- Сквозняки,- утвердительно кивнул я.
- Хуже! Просидели так пять часов на одном диване- и не дуло!- сокрушался В., усиленно борясь с пуговицей,- Так бы и весь день просидели, родителей под окнами заморозили… Но!! Но!! Но!!
Я встрепенулся и три раза утвердительно кивнул.
- Но!!!- продолжал В., мотая на вилке испуганный кусок селёдки,- Свет в городе чик- и, как в песне! Ой темна, темна моя коровушка!.. Конечно, родители сразу в крик. Знаю, у самого шалопай растёт- восемь лет, а уже портфели девчонкам только до кустов доносит… Вот так вот… О чём я?
- О К.
В. утвердительно кивнул и продолжил.
- Родители , значит, в рассыпную. Пока дверь в подъезд искали, пока бежали, пока добежали…Глядь, а их чада голенькие лежат, уже друг дружку оприходовавши… Вот так вот…Это я к чему: если бы не наша долбесная электросеть, то…
- Горько!- крикнула какая-то девочка хорошо поставленным фальцетом.
- Горько! Горько!- подхватило нестройное многолосье.
Молодые поднялись…
И тут внезапно (хотя, в будущем, надеюсь на вас, господин министр , это безобразие войдёт в хорошо организованную привычку) включили свет.
- Раз! Два! Три! Четыре!.. Десять! Одиннадцать!..
На счёте «четыре» свет снова потух. В наступившей темноте слышались только нестройные почмокивания и чей-то громкий счёт: «Двадцать пять!.. Двадцать девять!..»
Вот что хроническая нехватка электроэнергии, господин министр топлива и энергетики, делает с душой и телом населения!..
С наилучшими пожеланиями. Ваш П.
Свидетельство о публикации №213022400737