Смелый поступок

Смелый поступок
...
Он дрался, стараясь не убивать своих врагов. Хотя, какие это враги. Простые солдаты, идущие в бой по приказу своего командира. Они не виновны в том, что пытаются заработать на хлеб для своей семьи.  Но выбора не было. Либо он их, либо они его. Солдаты долго думать не станут. Ведь за его голову назначено целое состояние. Да уж, инквизиция постаралась, нечего сказать.
Вот кончик клинка метнулся к самому горлу демона.
Смелый поступок. Атаковать, как нападает  дикий зверь, одним яростным ударом, не заботясь о своей жизни. Не каждый решится дать свою жизнь в залог. Выиграл, и вся слава и деньги твои. А коль проиграл, то виноват ты сам. Не надо было  играть со смертью.
Выбора не было. Он ни как не успевал отвести острие клинка в сторону. Он не мог просто погибнуть в бою, у него осталось ещё слишком много долгов, которые нужно было вернуть. Ему слишком много предстоит ещё сделать. Не пришлось прилагать какие-либо усилия, руки сами всё сделали. Месяцы упорных, выматывающих и невыносимо сложных тренировок давали о себе знать.
Солнечный луч отразился от лезвия и попал атакующему в лицо. Меч метнулся к груди молодого юноши, заключившего опасную сделку со смертью, проник в грудь чуть ниже ключицы и скользнул вниз и в бок, разрывая мышцы, разрубая с хрустом ребра и разрезая легкое наполненное горячим  воздухом, и рывком вышел из бока. Прыснули брызги крови. Меч по дуге пошёл вниз и пару капелек свежей крови оросили белый снег. Ноги юного храбреца подкосились, и тот упал на колени. Рука парня обвисла. Клинок не достиг намеченной цели и выпал из ослабшей кисти. В глазах юноши отразились сначала удивление, затем боль, а потом глаза стали печальными и безразличными ко всему. В них не было ненависти и злости.  Читался один немой вопрос: «Почему?».
Бой продолжался. Парень пошатывался, но стоял на коленях. С его груди стремительно вытекала кровь, по щеке потекла струйка крови. Демон  продолжал драться. На секунду его взгляд встретился с глазами юноши и, безмолвно произнес: «Прости». На лице храбреца мелькнула слабая улыбка, словно понял чужие чувства. И мертвое тело юноши упало в красный снег. Никто из солдат не заметил смерти своего недавнего товарища по оружию.
Смелый поступок, но глупый.


Рецензии