На веслах по рекам

Тамара рассказала о своей мечте: хочется спуститься на резиновой лодке по Иргизу. С остановками, рыбалкой, ухой на костре, ночевками в палатке. Я загорелась идеей. Работать все равно кончаю, стала подводить память, допускаю нелепые  ошибки в программах, в одном месте исправлю, в другом забуду. Осваивать постоянно новое и новое, без чего невозможна работа программиста, уже не хочется. Да и вообще хороший программист – молодой программист. Чем быть плохим, лучше никаким.

Приобрела двухместную лодку, спасательные жилеты;  палатка, спальные мешки есть – можно готовиться к поездке. У Тамары не получается, с внучкой надо сидеть, боится, что не хватит сил на долгий переход, она старше меня на десять лет. Решаем отправиться вдвоем с Сашей. Намечаем маршрут: подняться выше по Волге, переправиться через Волгу,  войти в Ревяку, пройти по ней до соединения с Иргизом, спуститься по Иргизу до Волги и там  вернуться на этот берег.  Отвезет вверх и заберет потом с Волги на машине сын.

Лето почти кончается, конец августа, но жара не спадает, ночи теплые, вода тоже. Отправляемся в путь. Грести через Волгу мне Саша не доверяет, гребет сам.  А лодка, хотя и двухместная, но загружена вещами: продукты, теплая одежда, палатка, удочки. Тесновато, но как-то размещаемся, усаживаемся. Главное – перейти Волгу, в малых речках течение меньше, берега близко. Не так давно баржи, теплоходы, катера шли сплошным потоком, так легко не переправишься, сейчас пусто. Баржу редко увидишь, не говоря о теплоходах. Последние «Ракеты» и «Метеоры» продали и утопили где-то в шлюзах.

Я думала, что по Ревяке нам придется против течения выгр<font color=#909090>****ь</font>, она же в Волгу впадает. Но нет, это скорее протока, течение несет нас вперед, к  Иргизу. Тем лучше!  Берега песчаные, деревья, цветы – красота! Здесь многие стоят лагерями все лето, приезжают на лодках, на машинах из  Балакова, ставят палатки, оборудуют столики, скамейки. Сейчас уже многие лагеря сняты, закончилось время отпусков.

Первую остановку делаем недалеко от Волги. Выбираем удобное место, устраиваемся на берегу, начинаем рыбачить.  Рыбаки мы не слишком искусные, но на уху наловили, сковородку рыбы пожарили. Больше нам и не надо, все равно хранить негде. Вечер тихий, вода спокойная, любуемся на закат. Неброская, неяркая, но такая нежная, ласковая, с детства любимая природа средней полосы. Помню,  как возвращалась из туристической поездки по Кавказу. После буйной, экзотической зелени, снежных вершин, быстрых,  прозрачных горных речек за окном вагона потянулись бескрайние степи, серые крыши небольших домишек, и на сердце потеплело – свое, родное.


Утро туманное, белый, молочный парок клубится над водой, но поднимающееся солнце быстро разогревает все, опять жара. Отправляемся дальше. Речка неширокая, много отмелей, островков. Иногда просто бредем по отмели, лодка на веревке легко идет за нами. Протоки, ответвления, заливы – Саша сверяется с картой, спрашиваем проезжающих лодочников, где нужно повернуть. Крутой поворот, течение ускоряется, мы входим в  Иргиз. Эти места уже знакомы, часто приезжали сюда на лодке с отцом. Немного дальше за поворотом Тупилкины Хутора. Там раньше стояла пристань, регулярно ходил катер. Ни пристани, ни катеров сейчас нет. Да и деревеньку не узнать, стоят новые добротные особняки. Живописное место облюбовали для отдыха в основном балаковцы. Вокруг много озер, заросли ежевики, растут грибы, хорошая рыбалка.

Плывем по Иргизу, выбираем место для остановки. С одной стороны берег крутой, обрывистый, с другой – пологий, но заросший камышом, сквозь камыш  к берегу  не продраться. Видим подходящее место, останавливаемся, чем-то неприятно пахнет. Поднимаемся выше – следы бывшей стоянки. Брошены банки, бутылки, остатки еды. На  жаре все это гниет, издает резкий, отвратительный запах. Да…  На Ревяке такого не было. Там на месте снятых лагерей остаются столики, скамейки, но не горы мусора. Не пешком ведь приходят, приезжают на машинах, лодках. Можно забрать с собой мусор,  закопать,  в крайнем случае.  Нет, останавливаться здесь невозможно. Но рыба клюет хорошо, прикормлена. Немного рыбачим и отправляемся  дальше.


Останавливаемся на крутом берегу возле протоки. С другой стороны протоки песчаная отмель, хорошо купаться, загорать. Проводим здесь две ночи, отдыхаем после длинного перехода.  На отмель прибегает купаться молодежь из ближайшей деревни. В лесочке подальше расположились лагерем отдыхающие на машинах.  На нашей стороне высокие деревья, кусты. Протока узкая, но глубокая, можно проехать на моторной лодке, дальше залив, озера.  Фотографируем, хочется запомнить, унести с собой хотя бы частичку окружающей красоты. Купаемся, загораем на песке. Протоку можно переплыть в несколько взмахов или просто перейти там, где неглубоко. Сидим вечером у костра. Можно бесконечно смотреть на огонь, воду. Что еще? Как работает другой человек?

Кода гребет Саша, я сижу спокойно, смотрю по сторонам, фотографирую особенно живописные местечки. Если на веслах я, Саша начинает руководить: «Греби левым! Правым! Куда ты прешься!» Я раздражаюсь. Ну да, я не вижу, что у меня за спиной, но сам-то он ориентируется! Даже если уткнусь в берег, то не на большой скорости! Оттолкнусь.


Мы снова движемся по Иргизу. Когда чаще ходили катера, лодки, не было такого количества водорослей. На мелководье сплошной зеленый ковер, покачиваются на воде листья кувшинок, цветы. Красиво, но пробираться по водорослям трудно, весла цепляются, застревают. Приближаемся к выходу в Волгу. Выше по течению пляж, широкая часть реки, ниже – ряд островов. Поворачиваем к островам.  Вода у пологого левого берега затянута подвижной зеленой пленкой, мелкими водорослями, «цветет».

Входим в протоку, называющуюся Грязнухой.  У островов тоже свои названия. Многие я не знала до сих пор, но на карте обозначено:  Серёдыш, Вшивый, Чайкин. Подходим поочередно к островам – все те же неопрятные следы стоянок. Останавливаемся в одном месте, Саше хочется посмотреть тропинку, где ходил когда-то в детстве с отцом. Все заросло высокой травой, с трудом пробираемся к берегу. Тропинка едва заметна, ходят по ней явно немногие. Саша выходит на берег, я дожидаюсь его в лодке.

Дело к вечеру, пора выбирать место для ночлега. Находим подходящее на одном из островов, останавливаемся. В прозрачной воде видны проплывающие рыбешки, ходят возле берега, но клевать на удочку совершенно не хотят. Разводим костер, я жарю несколько попавшихся рыбок. Наверно устала, что-то рявкаю в ответ на очередное замечание Саши. Он обижается, уходит от меня по берегу. Наверно, уехал бы, но ни катеров, ни лодок поблизости нет, мы одни на острове. Возвращается, ужинаем в молчании. Идти в палатку он не хочет, демонстративно устраивается на перевернутой лодке, укрывшись с головой от докучливых комаров.

Дивный восход с нежной зарей, призрачной дорожкой на воде, пробивающимися сквозь листья высоких деревьев  первыми лучами. От острова долго идем по мелководью. Песок сейчас никто не добывает, раньше его использовали  на заводе нормального песка, завод уже не работает.  Песок намывается вокруг островов. Через  Волгу  гребет Саша, я беру весла возле берега. Утыкаюсь в водоросли, выбираюсь, Саша молчит.

Ну, вот мы и на берегу. Звоню Алеше, дожидаемся его приезда. Путешествие закончено. Остались впечатления, фотографии, желание повторить подобное плавание еще раз. У меня во всяком случае.


Рецензии
Привет, путешественники! И снова здравствуйте, Галина Павловна! Какие же вы молодцы с Александром! Настоящие любители активного образа жизни. Признаюсь... Мы (я и жена) не такие романтики, как вы с Сашей. Но, как все нормальные люди, отдохнуть любим. В ближайших планах - круиз по Волге до Астрахани на теплоходе. Но это всё долгосрочные планы... Лето кончилось! Скорей бы следующее. Порекомендовал Вам для чтения мою мини-повесть "Шаман". Там другая романтика - арктическая заполярная тундра - в гостях у ненцев. И это всё про моряка-подводника лейтенанта Шаманина. Каким ветром его туда занесло? Приключений там целое море!!! Приятного чтения в часы досуга... С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   01.09.2023 09:39     Заявить о нарушении
Круиз по Волге - это замечательно. Раньше все туристические и пассажирские теплоходы останавливались в нашем городе, сейчас проходят мимо, у нас нет пристани. Но перестраивают набережную и вопрос с пристанью должен решиться. Надеюсь ко времени Вашего круиза пристань уже будет, и Вы увидите наш город, он действительно красив и чем-то похож на Петербург.

Галина Вольская   01.09.2023 12:40   Заявить о нарушении