Хранитель снов

Виль опять не выспался. На лекциях зевал, мысли его были далеко. Простенькое задание препода истории так увлекло Виля, что он полночи просидел в Интернете. Нужно-то было всего то – родословную свою составить, генеалогическое дерево нарисовать. Ну, там бабки, дедки, прабабки - кто, что вспомнит. Истфак БГУ обязывал отнестись к заданию с должным рвением. И Виль пустился во все тяжкие.
    По материнской линии вопросов много не возникло. Мать наполовину русская, наполовину белоруска.  Дед, Протас Валерьянович, был ссыльным в Сибири, отбывал пять лет; бабка, Антонида Матвеевна,  из сибирских казачек. Сбежала из дома с дедом
В 38 году по истиченнии срока деда. Но добрались лишь до Бирска – началась война. К тому времени двоих детей родила. Там всё понятно, покопаться в истории города Гомель – и прадеды отыщутся. По отцовской линии было не менее интересно. Отец Виля был по отцу татарин из Кушнаренковского района, а вот  мать его была  башкиркой из первой столицы Башкортостана – Темясово. Дед вернулся с фронта в звании капитана, с орденом Красной звезды и медалями. Виль с отцом бывал в родной деревне деда. Там полдеревни с такой же фамилией. Нетрудно будет до седьмого колена доискаться. А вот нэнэйка!  Виль её почти не помнил. Он помнил кортиней.  Прабабка жила с ними долго после смерти своей дочери и зятя.
    Странная была бабуля. Виль помнил её в платке, цветном платье, тужурке из шкуры ягнёнка и шерстяных носках. По рассказам отца, легендарная была старушка. Бывала она и в Иерусалиме, по-арабски читала и даже писала стихи. После Гражданской, была первой учительницей в каком-то ауле. И говорили, что княжеского рода была моя прабабка. Но в каком ауле, в каком районе?
   Занятия закончились, студенты потянулись к выходу. Виля ждал Завьялов Сашка. Вот кому не позавидуешь – парень из детдома, про кого ему писать?
- Виль, я что думаю – может мне реферат сделать «История Государства Российского», вместо дерева?
- Ты что Ключевского переплюнуть хочешь? – улыбнулся Виль, - Лучше уж про эпос Башкирский напиши, Аюпов это любит.
- Опять в библиотеку тащиться – огорчился Сашка, компьютера у него не было.
- Не надо в библиотеку, пошли ко мне, за пять минут тебе столько информации нароем! Там и Бурангулов и Шафиков, и этот современный …Как его?  Забыл. Короче, валим ко мне.
    Через час Завьялов, сытый, довольный со стопкой бумаги покинул уютную комнату друга.
Виль задумчиво смотрел на монитор. «С чего начать поиски»? На мониторе светилось четыре слова:
Яик, Нугуш, Идель, Хакмар.  Реки Башкирские. И вдруг Виля словно пронзило! Хакмар, Хакмар!
Хакмар течёт в Баймакском районе, где-то там и Темясово! СТОП! Он вдруг вспомнил последнюю встречу со своей прабабкой! Она в последний год жизни ни с кем не общалась, а тут позвала.
Что-то тихо говорила ему по-башкирски и «Хакмар» - несколько раз повторяла, потом молилась и дала Вилю какую-то - игрушку, что ли? Или иконку? Ведь по этой иконке можно многое узнать! Где она? Вилю тогда было лет восемь.   Мог и выбросить или потерять…
    От Уфы до Темясово путь не близкий. Виль с Сашкой выехали засветло и ехали четвёртый час. Всё складывалось как нельзя лучше.  Иконка нашлась на чердаке, среди детского хлама. Но скорее это был герб. Он был из тёмной кости с изображением пенистой струи воды на фоне лучей,  окольцованный арабской вязью. Текст арабский Виль тоже перевёл – «Хранитель снов». Чем дальше двигался Виль в своих поисках, тем загадочнее и интереснее становилось. Выложив в интернет рисунок герба, Виль тут же получил массу интересной информации, самой главной из которых было сообщение одного пенсионера, что в Темясово в прошлом веке стоял старинный дом с изображением такого герба. Ещё до обеда они переехали мост через Хакмар и катили по селу.
Сашка уехал заправлять машину, Виль подошёл к старику, сидевшему на скамье. Вспоминая башкирский язык, подсел рядом: «Кортатай, не знаешь ли ты, где в Темясово старинный дом с вот такой эмблемой?» - и показал рисунок. Старик оживился, стал что-то говорить, половину Виль так и не понял, понял лишь -
Дом тот снесли лет 50 назад. На разговор вышла женщина средних лет, поздоровались, Виль объяснил цель своего визита – Историко-этнографическая командировка. Приехал  из Уфы, студент БГУ и т.д.
Залифа оказалась на редкость продвинутой женщиной. О своём крае знала многое. Она и рассказала, обладателем какой реликвии является Виль и посоветовала сходить на местное   кладбище.
    Ноги сами принесли Виля к этому надгробью. С каменной плиты, прямо в глаза Виля смотрела его прабабка! И годы жизни – 97 лет! Ракия. Виль даже не знал, как её звали! Герб под рубашкой нагрелся, кожаный ремешок, словно врезался в шею! Потом всё прекратилось. Поздно вечером друзья вернулись в Уфу.
      Виль долго не мог заснуть, всё вспоминал рассказ Залифы.
 …Дом тот лет двадцать стоял пустым, простоявший 150 лет, из лиственницы, добротный, его называли княжеским, но обходили стороной. В 30-е забрали всех, за мракобесие. Лишь дочка уцелела, в Оренбургской губернии учительствовала. Но она сюда не вернулась. А герб этот говорили магический, самого Хакмара, Урал-батыра сына.
Сыновья Урал-батыра поделили небо, землю, огонь и воду и правили на Урале. Хакмар был повелитель неба и хранитель снов. Обладатель этого магического талисмана был провидцем и видел вещие сны. Передавался он веками из поколения в поколение, и владел им самый достойный в роду. Тот и становился Хранителем снов. Все его слушались, гонцов посылали с его предсказаниями по всему Уралу. И засуху, и набеги врагов мог предсказать Хранитель. Но это конечно красивый миф…
   Виль не заметил как уснул. И снился ему Урал-батыр, и брат его Шульген, и битвы с драконами и Дивом. И был этот сон таким красочным и понятным, таким правдоподобным и добрым, что не хотелось просыпаться.
«Хранитель Снов» наконец-то обрёл законного хозяина.


Рецензии