На троих по-штраусовски. Попури вокруг пюпитра

   НА ТРОИХ ПО-ШТРАУСОВСКИ
  *******************************Из досье коллекционера
То, что на этот раз хочу "разложить по полочкам", для музыковедов не откровение. Но не столь искушенные люди, напрочно связав в памяти фамилию Штрауса со знаменитыми вальсами,даже и не подозревают, что в венской музыкальной школе участвовала вся семья.
   Тот, кого за "Сказки Венского леса", "Голубой Дунай" и "Жизнь артиста" именуют "королём вальсов", ИОГАНН-сын, родился в год,когда ИОГАНН ШТРАУС-отец, тогда еще мало известный музыкант, создал наконец собственную капеллу. Самозабвенно увлечённый музыкой, он прочил сына в коммерсанты. Но благодаря поддержке матери тот получил музыкальное образование и вырулил на папашину стезю.
   Вскоре концертные афиши отца и сына появились рядом. Дебют Иоганна младшего был триумфальным. После кончины Штрауса-отца его осиротевшие оркестранты в полном составе явились к Штраусу-сыну и вручили дирижерскую палочку Иоганна-старшего.
   Средний брат ИОЗЕФ, отказавшись от военной карьеры, выучился на инженера-стрителя, лишь на досуге музицировал. Однако именно в хобби преуспел особо. Когда старший брат заболел, он под давлением родных и общественности занял место дирижера капеллы. К своему дебюту Иозеф написал "Первые и Последние вальсы Иозефа Штрауса". Успех превзошел ожидания и вскоре появились "Первые вальсы после Последних".
   Иоганн восторгался произведениями брата. После выздоровления он не торопился возвращаться в капеллу, отправился в гастрольную поездку по Европе. Тогда же состоялись концерты Ивана Страуса (так в афише) в России.
   Оставшемуся в Вене Иозефу трудно было сочетать руководство капеллой с композиторской деятельностью. По его просьбе к дирижерскому пульту встал третий из братьев -ЭДУАРД, который уже с лёгкостью писал танцы в "штраусовском стиле".
   Зимой 1859 года в венском бальном зале состоялся необычный концерт Штраусов. На трёх эстрадах разместился оркестр, во главе каждой группы музыкантов стоял один из братьев. С этого времени все вальсы братьев подписывались только фамилией.
              88888888888888888888888888888888888888


Рецензии