О плове молодости нашей

REX LUPUS DEUS

Моему другу Герману Лукьянову

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В жизни Вашему покорному слуге пришлось отведать самого разного плова. Ах, какое это замечательное кушанье! Продолговатые, жемчужные на вид и цвет зерна риса, разбухшие от пропитавшего их благоуханного жира, в сочетании с сочными кусочками баранины или свинины, урюком, инжиром, финиками, черносливом, зирой, сушеным барбарисом, курдючным салом и разными кореньями (Бог знает, у каких знакомых мой папа доставал их - тогда еще рынки не ломились, как теперь, от пакетиков с наборами пряностей и кореньев "специально для плова") тают во рту, нисколько не отягощая желудок и оставляя за собой ни с чем не сравнимое послевкусие (ни в чем не уступающее вкусу)... Но самый первый опыт общения с этим великолепным и древним кушаньем был мной почерпнут в родном доме. Чтобы не забыть, сразу скажу, что второй по вкусноте, или по вкусности (если можно так выразиться), домашний плов всегда готовили в семье друга моей юности Мити Морохова, а третий - у папиного аспиранта Аркадия Викторовича Мая (там бесподобный - после нашего и мороховского, естественно! - плов готовила его жена-бакинка).

Папа готовил плов пяти видов: с бараниной, со свининой, с курицей, с рыбой и "постный" - фруктовый.

Настоящего казана в нашей московской квартире не было, и плов готовился в большой кастрюле. Я помню, что папа, буквально священнодействующий в эти дни на кухне, выкладывал ее дно кружками довольно толсто  нарезанного сырого картофеля, чтобы плов, не дай Бог, не подгорел.


Рецензии
Вы так аппетитно написали!

Владимир Кокшаров   25.02.2013 15:08     Заявить о нарушении
Приятного аппетита)))

Вольфганг Акунов   26.02.2013 00:45   Заявить о нарушении