Через тернии - к счастью

Судьба Ивана Бобошко не баловала. Родившись в райцентре Орехов Запорожской области, во вполне, казалось бы, благополучной семье, он вскоре оказался в маленьком, отдаленном селе на попечении бабушки и дедушки. Мать и отец попросту отказались от мальчика. Почему? Да потому, что местные врачи выявили у него какую-то серьезную болячку, с которой люди обычно долго не живут. Видимо, родители решили так: «Зачем нам калека? Заведем себе нормального ребенка».
Они практически забыли о Ванюшке. За шестнадцать лет, пока он подрастал да учился в школе, отец ни разу не навестил его. А мать... Мать приезжала трижды.
Со вступлением во взрослую жизнь в судьбе Ивана произошли перемены в худшую сторону. На другой день после его выпускного вечера умерла бабушка. Мать, приехавшая из Днепропетровска (к тому времени родители уже жили в этом городе), сказала сыну, чтобы не вздумал к ним приезжать, дескать, у них очень маленькая квартирка, места и без него едва хватает на троих - у супругов Бобошко подрастала дочь.
Иван и не собирался ехать к родителям. И вообще он давно понял, что не нужен им, и на их помощь не рассчитывал.
Погоревав вместе с овдовевшим дедом около месяца, парень отправился в Запорожье учиться в ПТУ. Здоровье Ивана к тому времени несколько улучшилось. Наверное, благотворное влияние на него оказали сердечная забота бабки и деда да чистый сельский воздух.
Учился Иван неплохо. Жил в общежитии, на выходные уезжал в деревню к старику. Помогал по хозяйству, удил карасей в пруду.
На каникулах подрабатывал в колхозе.
Однажды, прибыв домой, обнаружил деда в веранде лежащим на полу. Бросился к нему. Тело уже было холодным, как лед, несмотря на майскую теплынь... Врачи потом сказали, что дед умер от обширного кровоизлияния в мозг.
Хоронил старика сам, родители не приехали на похороны. Зато крепко пособил колхоз, в котором старик долгие годы трудился на ферме слесарем и электриком. По распоряжению председателя вырыли яму на кладбище, сколотили гроб, выделили продукты. Поминальный обед помогли Ивану приготовить сердобольные соседи.
Осиротел парень совсем. После смерти деда - единственного родного человека - уже не было куда ездить по выходным. Приходилось скучать в общежитии. Но до окончания училища оставалось всего ничего, впереди маячила новая, трудовая жизнь, и это радовало Ивана.
Работать он стал на заводе «Днепроспецсталь». В армию его не взяли (забраковала врачебная комиссия).
Как только узнали об этом на предприятии, сразу заволновались. Отправили в медсанчасть проходить обследование. Врачи осмотрели паренька и дали заключение: «В сталеплавильном цехе работать нельзя». Тогда Ивану стали подыскивать более подходящее занятие. Но куда его, больного? В кузнечно-штамповочный цех? Боже упаси! В инструментальный? Нет! В конце концов, определили в транспортный. Да только там нужны машинисты тепловозов и помощники. А у юноши другая специальность. Назначили кем-то вроде монтера. Получилось - ненадолго. Поработав пару недель, парень перенапрягся и потерял сознание.
Потом было стационарное лечение в медсанчасти, в городской и областной больницах. Затем Ивану дали вторую группу инвалидности.
Жить в шумном общежитии он не стал. Решил возвратиться в село. А там... Оказалось, что родители уже продали хату покойного деда и бабки.
Что делать? Парню предложила кров соседка баба Надя. Он отказался, собрался и уехал в... Сибирь. Зачем? Трудно сказать. Отчасти от безысходности, но больше - из-за романтики. Его давно манили дальние края.
Сибирь... Шел 1987 год. Строительство БАМа, куда, собственно, и ехал Иван, уже давно  свернули. Помыкавшись, он осел в небольшой деревеньке под Иркутском. Работал слесарем в местном колхозе.
Вскоре сошелся с разудалой девахой Лелькой. Стал жить с ней у ее родителей. Лелька оказалась девкой беспутной - гулящей, ветреной, любительницей хмельного зелья. Мучался с ней Бобошко около года, а потом решил, что этого хватит.
Вместе с братом Лельки Сергеем, с которым крепко сдружился, рванули в Узбекистан. У Сергея там жил армейский приятель Фазиль.
Фазиль этот принял друзей, как родных. Поселил у себя на подворье, в глинобитном, но просторном и уютном доме. Сам обитал с семьей рядом - в новом кирпичном особняке.
Председатель местного колхоза предложил Ивану и Сергею поработать пастухами. Выбора не было, они согласились. Оплата труда парней, конечно, не устраивала, но была возможность держать в общем стаде своих овец. Это считалось нормальным явлением.
Чистый воздух, здоровая пища пошли Ивану впрок. Да и его материальное положение все улучшалось. Уже к концу первого года работы пастухом он обзавелся сотней овцематок и несколькими десятками баранов. Каракуль, шерсть, мясо - все это охотно покупали заготовители. Хлопцы приоделись, купили себе по мотоциклу с коляской. Потихоньку также откладывали деньги на постройку собственных домов.
Ивану очень нравилась одна сельская девушка - семнадцатилетняя Фирузи. По некоторым признакам было видно, что и она к нему неравнодушна. Но как к ней подойти? Ведь в Средней Азии свои обычаи, свои нравы и традиции, там просто так, на улице, нельзя даже заговорить с девушкой.
Как-то раз парень решился. Пришел к отцу Фирузи. Тот принял его хорошо, угостил чаем и пловом. Но как только Иван намекнул о своих намерениях по отношению к его дочери, замахал руками:
- Что ты, что ты, дорогой! Она уже давно просватана.
Пришлось уходить ни с чем. Поделился своей печалью с Фазилем. Он его и «просветил» начет Фирузи.
- Она скоро станет женой сына председателя колхоза, - сообщил молодой узбек. - Так что смирись!
Может, Иван и смирился бы, да как-то увидел Фирузи на улице всю в синяках. Спрашивать, конечно, ее ни о чем не стал. Но от знакомых сельчан узнал, что девушку жестоко избил отец за отказ выходить замуж за сына председателя.
Через пару дней, улучив момент, Иван насмелился подойти к Фирузи.
- Хочешь стать моей женой? - спросил напрямик.
Она смутилась, опустила голову.
- Хочу, но не могу, - тихо прошептала уходя.
В этот же вечер в голове влюбленного родился дерзкий план похищения девушки и побега из кишлака.
Поделился своими мыслями с Сергеем.
- Действуй! - одобрил тот. - Я помогу.
День спустя, проезжая по улице на мотоцикле, Бобошко увидел возле магазина Фирузи. Она казалась чем-то явно удрученной. Рядом никого не было.
- Иди на околицу и жди меня! - шепнул ей. - Я подъеду.
Девушка кивнула.
Три дня они скрывались в степи, в шалаше, где прятались от непогоды пастухи. Думали переждать, пока страсти в кишлаке улягутся, а затем отправляться на мотоцикле в Ташкент.
Этой задумке не дано было сбыться. Отец и жених Фирузи с родственниками захватили Сергея. Его жестоко пытали: били плетками, подвешивали вниз головой, жгли раскаленными углями. И парень не выдержал, рассказал, где скрываются беглецы.
Сын председателя вместе с друзьями подъехали к шалашу рано утром. Ивана зверски избили, а потом привязали к столбу. Жених выволок за волосы Фирузи и на глазах парня изнасиловал ее. Затем над ней по очереди надругались остальные.
После они секли девушку плетьми, а под конец сын председателя пырнул Ивана ножом в бок, и все уехали, оставив свои жертвы умирать.
Их, истекающих кровью, без сознания, обнаружил Фазиль. Погрузил на арбу и привез домой.
Они выжили. Когда окрепли настолько, что уже могли ходить, хозяин сказал:
- Я сделал для вас все, что мог. Теперь вам надо покинуть мой дом и кишлак, иначе я рискую нажить серьезных врагов.
Он дал Ивану и девушке немного денег, заправил их мотоцикл бензином.
- Все твои сбережения и всех твоих овец забрал себе отец Фирузи, - пояснил Фазиль. - Сказал, что это компенсация за поруганную честь семьи.
Простились.
Вместе с Иваном и девушкой решил уехать и Сергей.
Сразу за кишлаком они обнаружили погоню. За их мотоциклами мчался крытый «УАЗик» председателя колхоза.
Когда он почти настиг их, раздалось несколько выстрелов.
Увидев, что Сергей свалился с мотоцикла на пыльную дорогу, Бобошко резко затормозил. Со всех ног побежал к другу. «УАЗик» тут же развернулся и умчался обратно в кишлак.
Сергей лежал в луже крови, его голова была разнесена на куски. В ужасе Иван отпрянул от трупа. И вдруг увидел, как Фирузи, сидевшая в коляске мотоцикла, завалилась набок. Вся спина и грудь девушки были залиты кровью.
Не помня себя, парень вскочил на мотоцикл и, развернувшись, понесся в кишлак. У подворья отца Фирузи выключил зажигание. Попытался соскочить с мотоцикла и упал, захлебываясь кровавой пеной. Потом уже узнал, что был тяжело ранен. Несколько кусков свинца пробили ему легкие и шею. Просто там, на дороге, он даже не заметил этого.
Полтора месяца Бобошко провел в районной больнице. Фирузи, которую выписали немного раньше, осталась работать здесь няней. Отец изредка навещал их, хотя сразу сказал, что в его доме им места никогда не будет.
Убийством Сергея и огнестрельным ранением двух человек милиция, похоже, даже не занималась. По крайней мере, в больницу никто из оперов не заходил и не опрашивал потерпевших.
В тот день, когда Ивана, наконец, выписали, к нему неожиданно приехал Фазиль и молча протянул пачку денег.
- Что это? - удивился парень.
- Велено передать! - коротко бросил узбек и тут же удалился.
Худые, еще не пришедшие в себя от ран и от пережитого, Иван и Фирузи прибыли в Запорожье. Тех денег, которые они получили от Фазиля, хватило на приобретение половины дома и обстановки.
Сейчас у супругов Бобошко трое детей. Иван - предприниматель, торгует одеждой на рынке. Слегка располневшая, но все такая же красивая, Фирузи помогает ему.
Иван считает себя счастливым человеком.
На этом и поставлю точку в своем рассказе.


Рецензии