Доверие спасло человека

Владимира я знаю давно. В небольшом райцентре на Полтавщине человеком он был приметным. За глаза его все называли «жертвой аборта». И это было правдой. Мать Владимира самостоятельно хотела избавиться от нежелательной беременности. Но не получилось. Ребенок родился без одного глаза, с изуродованным лицом...
С раннего детства пил он из чаши жизни горькое питье людского презрения и ненависти. Сверстники насмехались над ним, унижали, оскорбляли и всячески издевались. Порой и взрослые, увидев его, бросали обидное: «Пошел прочь, урод!» Рос Володя, как затравленный звереныш, больше всего на свете боясь людей. Мать от него отказалась, жил на попечении бабушки. Из школы часто убегал - подальше от насмешек. Но строительное училище кое-как окончил.
С ранней молодости запил Владимир по черному. Бродил по городку - грязный и хмельной - в поисках приработка: одному огород вскопает, другому саман для новостройки лепить поможет, третьему - забор починит... Работал в основном за «магарыч», а если и получал деньги - тут же «спускал» их в забегаловке.
Короче, всем в городке было ясно: Владимир - пропащий человек. И до того это укоренилось в сознании людей, что, даже заметив его пьяного, лежащего на морозе в сугробе, все безразлично проходили мимо.
Однажды Владимир серьезно обморозил ноги, только чудом спасли их врачи от ампутации. В другой раз подхватил скоротечную чахотку. Больше года отлеживался тогда в тубдиспансере. Вернувшись, запил пуще прежнего.
Конечно, кое-какие друзья у него имелись. Но друзьями назвать их можно было лишь условно. Потому что дружба эта держалась только на одном - на обоюдном интересе к бутылке.
Погиб бы Володя, точно погиб бы. От безысходности и людского равнодушия. Но провидение подало ему руку помощи - дало возможность встретить на жизненном пути доброго человека.
А случилось вот что. Как-то в райцентр прислали нового начальника местной строительной организации. Владимир пошел к нему устраиваться на работу. Думал, что новый руководитель еще ничего о нем не прослышал, авось, возьмет. В других организациях Владимира давно и на порог не пускали.
Ошибался Владимир. Знал начальник о его «художествах» и уже видел пьяным. Но... на работу взял. И сразу - старшим рабочим участка железобетонных изделий. Работа там была каторжной, зарплата невысокой, люди долго не задерживались. Но все равно Володя не мог поверить, что ему оказали такое доверие.
- Так вы что, на полном серьезе говорите, что принимаете меня? - с недоверием несколько раз переспросил он начальника.
- Беру, беру! Не сомневайся! - улыбался тот.
- Вы шутите? - все еще не верил Володя.
- Нет! Только помни: подводить нельзя! Я очень на тебя надеюсь.
Вчерашний изгой, окрыленный доверием, ретиво взялся за дело.
Пьянки прекратил сразу. Целыми днями находился на участке. Трудился, не покладая рук. И вскоре изделия изменились до неузнаваемости. Их начали охотно покупать. Выросла зарплата рабочих.
Весть о разительной перемене «жертвы аборта» быстро облетела городок. Видя трезвого, опрятного Владимира, у людей уже не поворачивался язык осыпать его колкостями. А на работе вообще стали величать не иначе как Петровичем.
Начальник помог ему поступить в техникум на заочное обучение. Дал щадящий кредит на обзаведение жильем. Ведь Владимир ютился со своей бабкой в полуподвальной каморке, где и повернуться-то было негде.
Жизнь его стала меняться еще быстрее. Он стал хорошо одеваться, обзавелся приличной бытовой техникой, купил подержанный автомобиль.
А через пару лет окончил Владимир техникум. Стал прорабом. Физический изъян Петровича перестали замечать, потому что его «забили» душевные качества - доброта, сердечность, благородство. И откуда это все взялось в грубом и нахальном дебошире-пьянице?!
Недавно довелось мне поехать к родственникам на Полтавщину, и я узнал, что в той же строительной организации 38-летний Владимир нашел свою судьбу. Женился на женщине с ребенком. Но уже родилась и общая дочь.
В семье у Петровича все в порядке. Как говорится, совет и любовь. На работе - тоже все хорошо. Сейчас он ходит с густой седоватой бородой, и шрамов на лице почти не видно.
Что было бы с Владимиром, не повстречай он тогда на своем пути этого начальника? Страшно подумать. Вот ведь что может сделать, казалось бы, с потерянным человеком доверие и сердечность ближнего.


Рецензии
Добрый, проникновенный рассказ о том, как доброта и чуткость исцеляет человека!
Спасибо за рассказ!
Светлых дней Вам и успехов!!!
С уважением.
Евгения.

Евгения Козачок   19.03.2013 19:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Удачи Вам!

С уважением,

Богдан Иванов 2   23.03.2013 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.