Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 13

         Четвертым ребенком и последним от брака Николая Николаевича и Екатерины Карловны был сын -  Константин.

    Родился Константин Николаевич 19 апреля 1866 года в г. Вильно Виленской губернии. Образование получил домашнее, а затем  поступил на службу рядовым на правах вольноопределяющегося 3-го разряда. Приказом по 26 пехотной дивизии от 31.03. 1883 года за №18 зачислен на службу в 101 пехотный Пермский полк.

    В августе месяце этого же года он был направлен в Виленское пехотное юнкерское училище и зачислен в подготовительный класс. Через год (1884г) он был переведен из подготовительного в младший класс, но учился видимо не очень и поэтому, в 1885 году был оставлен на второй год. Только на следующий год он был переведен в старший класс. Все же в 1887 году он закончил курс наук в училище хоть и по 2-му разряду, был произведен в подпрапорщики и откомандирован в свой полк. В 1888году ему присваивается звание подпоручика и только в 1893 году был произведен в поручики со старшинством. По 1900год он эпизодически командует то ротой, то исполняет обязанности заведующего охотничим хозяйством. Только в 1900 году в октябре месяце он по выслуге лет получает звание штабс-капитана и по прежнему командует различными ротами своего полка.

    В 1904 году его переводят в 103 Петрозаводский полк и командует ротой. Вскоре его переводят в 215 Бузулукский полк, где он сначала командует ротой, производится в капитаны и, наконец, приступает к командованием батальоном. С началом Русско-японской войны полк прошел в г. Самаре переформирование и в составе 5-го Сибирского корпуса выступил на театр военных действий  в районе г. Мукдена .

    Кстати, и Смысловский Алексей Константинович (мой дед) участвовал в боях там же.
В одном из многочисленных боев  Константин Николаевич получил тяжелое ранение. В очерке «215 пехотный Бузулукский полк в войне с Японией 1904-1905» изданном в 1906 году в СпБ автор – П.Ф.Чесский. Константин Николаевич неоднократно упоминается как храбрый офицер. Его храбрость была отмечена в мае 1905 года орденом Св.Анны 3-й ст. с мечами и бантом, а в августе 1905 года за храбрость он награждается орденом Св.Анны 4-й ст. В бою при взятии деревни Мамыкай он был ранен. Вот какая запись по факту ранения имеется в его послужном списке:
       « В этом бою был ранен ручной гранатой в нижней трети правого предплечья с ладонью, на наружной поверхности обширная рана рваного характера с обнажением подлежащих сухожилий, разрывом их и раздроблением лучевой кости». На основании этого он был причислен ко 2-му классу раненых.

   По окончании военных действий Константин Николаевич переводится во 2-й гренадерский Ростовский Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Александровича полк с одновременным присвоением звания подполковник со старшинством. Ранение полученное в боях с Японцами давало себя знать и поэтому ему пришлось лечиться за границей.
Вернувшись с лечения он возвращается в свой полк где командует батальоном, но вскоре, в конце 1906 года он назначается сначала Мещовским уездным воинским начальником (уездный город Калужской губ.), а затем в 1908 году переводится на ту же должность в г. Владивосток.

                Но не все было так  безоблачно по службе у Константина Николаевича.
 28 марта 1910 года его откомандировывают в распоряжение военного следователя Московского военного округа ввиду привлечения к уголовной ответственности по ст.ст 13,373,37 и 378 Уложения о наказаниях Уголовных и Исправительных в изд. 1885 года.  Дело было доведено до суда, который его по всем статьям оправдал (08.1911г).
В конце 1911 года он переводится в Мордовию уездным воинским начальником г.Темников, где прослужил до января 1914 года. В мае 1914 года он вступает в той же должности в г. Валуйки, где согласно занимаемой должности, занимается мобилизационными вопросами. Со своими обязанностями он справляется в полной мере за что и награждается орденами Св.Станислава 2-й ст. (1.01.1915г) и Белого орла (12.02.1915г), а в октябре 1916 года ему присваивается звание полковника
.
   В 1917 году он должен был выехать в г. Бобруйск для продолжения службы, но не успел. 13 февраля 1917 года Константин Николаевич скончался от кровоизлияния в мозг и 15 февраля того же года похоронен на городском кладбище г. Валуек Воронежской губернии.
За свои 52 года жизни Константин Николаевич был женат дважды. О первой супруге мне не известно ничего, кроме того, что от этого брака родились двое сыновей – Николай 30.01.1895г. и Лев 23.01.1900г. Вторя его жена – Зуйкова Ольга Павловна родилась около 1891г. ( на момент обращения за пенсией в 1917 году ей было 26 лет).

    О Николае Константиновиче известно мне мало. Из послужного списка составленного в мае 1916 года известно что родился он в г. Гродно, православный. В сентябре 1915 года он призванпо мобилизационному набору и был зачислен в автомобильную роту. В феврале 1916 года он был направлен во 2-ю Московскую школу для подготовки офицеров в военное время и в мае этого же года произведен в прапорщики армейской пехоты и назначен в 193 пехотный запасной полк. Из послужного списка его отца составленного на 1917 год Николай Константинович значиться прапорщиком 95  Красноярского пехотного полка. На тот момент женат не был. Дальнейшая его судьба мне не известна. Не известна судьба и второго сына Константина Николаевича – Льва. Из пенсионных документов Константина Николаевича представленных Ольгой Павловной известно, что на момент смерти отца, он числился кадетом 5-го класса Симбирского кадетского корпуса.

     Как сложились их судьбы мне, видимо, уже узнать не придётся. А жаль!

Продолжение следует


Рецензии