Хроника затягивания поясов в украинских штанах

Давеча, просматривая новостные сайты, на глаза попалась статейка: "Оппозиция: украинцам придется затянуть пояса". Наткнулся глазами, да и поскакал дальше. Собственно, где видано в наше время читать что-то обратное: "Распускайте пояса, граждане!", "Коммунизм наступает послезавтра!", "Не далее, как через три дня - вся страна будет в шоколаде и Днепр потечет молоком среди кисельных берегов!"?

Не-е! Все дорожает; экология кричит: "Караул!"; гидра мирового кризиса поднимает голову; оппозиция мешает нытьем, путаясь под ногами; долги страны растут, как бамбук; цены по газу вызывают внимание подобно как здоровье Ильича после пальбы Каплан.... В общем, нормальная современная жизнь. Почитаешь страшилки, улыбнешься, закрываешь окошко и еще куда-нибудь двинешь по информационным просторам инета.

Почему же именно фраза "затянуть пояса" приковала мое внимание? Как-то до боли знакомой показалась. Где-то я уже слышал это не раз, когда дело касалось Украины. Если же хочешь побольше разузнать, а память у тебя не феноменальная, то как решается затруднение?

- Да, да и еще раз да, правильно мыслите, товарищ! Есть такое волшебное слово, за которым кроется недоступный для прежних поколений ученых метод познания действительности и называется оно "ПРОГУГЛИТЬ".

Копируешь высказывание "украинцам придется затянуть пояса", вставляешь его в рамочку Gooogle.com и всеведущий поисковик выдает тебе солидную порцию ссылок на статьи прежних лет. Даже не ища вариаций к данному словосочетанию, открылись десятки публикаций. Песнь о затягивании поясов в репертуаре отечественных политиков оказалась своего рода хитом и исполняется довольно давно.

Например, за 06.12.2006 год, в бытность уже отошедшего в политическое небытие президента Ющенко, песенку уже пели: "Секретариат Президента: Украинцам придется затянуть пояса". Насчет прожиточного минимума пеклись: то ли осчастливить сограждан 405-ю гривнами, то ли урезать до 380. Дрожите, граждане!

В октябре 2007 следующая серия из цикла "Украинцам придется затянуть потуже пояс. Хлеб скоро значительно подорожает". Как не крути, а на 15-20% должно было подорожать то, что "всему голова". Как собираетесь выжить, товарищи?!

"Пужалка" была и в 2008: "Украинцам придется затянуть пояса. Цены на газ растут…" Эх, у нас в квартире газ, а у вас? По какой цене, родимые? Снова похоронный звон...

Четвертая часть фильма ужасов под дословным название: "В следующем году украинцам придется затянуть пояса" выпадает на самое начало 2009 года. Нескончаемая круглосуточная борьба правительства посвящается повышению прожиточного минимума на несколько десятков гривен. Кто бы мог подумать, что из-за десятка дополнительный булок хлеба для рядового украинца может рухнуть вся наша хрупкая экономика? Помни, товарищ, лишняя пайка хлебушка в сию неспокойную пору обильно полита Юлиным потом!

Хит ведь почему остается хитом? Исполнители умирают, а песня продолжает жить! Цвета флагов во власти меняются, а софизмы бессмертны! Нет на престоле Ющенка, но есть на святом месте его преемник и потому музыка звучит и в 2010: "Янукович: украинцам придется на время "затянуть пояса". Козлом отпущения за отдавленные украинские талии назначено чудище под названием "экономический кризис в Украине". В глаза его вроде и не видели, но оно как призрачный Каспер бродит по просторам и весям, как говорит Николай Янович, "незалежной Украины". Пообещали, что богатые понесут большее бремя. Ждем-с. Меньше года осталось, если верить в расхожую истину, что обещанного ждут три года. Итак, наши дополнительные булочки хлеба продолжают поливаться потом, только уже от неустанного труда Яновича.

Снова политбеседа от Азарова: "В 2011 году украинцам придётся затянуть потуже пояса". Надоть отдать ни много ни мало... 88 млрд. гривен долгов. Премьер отрезает ломтики от бюджетного пирога с ловкостью иллюзиониста не хуже Гудини и обещает переломить чудищу хребет в 2012 году, когда придется платить только 42 млрд. Наступит-таки и на нашей улице праздник! По крайней мере, так выглядело в марте 2011 года...

А вот уже в декабре 2011 снег на разгоряченные от грядущего успеха обывательские головы: "Украинцам придётся затянуть пояса: Рада беспрекословно приняла жёсткий бюджет-2012". Ах! Опять газ, но премьер успокаивает: 416 долларов за 1000 кубов вместо прошлых 440 - это манна небесная. Выдержим! Прорвемся! Ликуй, украинец!

В марте 2012 Николай Янович, которому весенний воздух вскружил голову, сыграв дурную шутку, заявил: "Украинцы перестали затягивать пояса". Ух, ты! Наконец-то! Для неисправимых пессимистов неутомимый премьер доходчиво пояснил: "Период затягивания поясов закончился. Наконец создан фундамент для реального повышения качества жизни". Дайте ту лупу или микроскоп, через который Янович изловчился этот самый фундамент рассмотреть. Прямо как Хрущев о построении коммунизма к 1980 году! Ай, погорячились-то как, Ваше превосходительство!

И тут, стушевался как-то дядя Коля. С осени 2012 начались повсеместные невыплаты заработных плат (об этом мы знаем без СМИ!) и уже в декабре, от порядком оконфузившегося визиря, очередная неутешительная весточка: "Азаров признал, что в 2013 году придется затянуть пояса". Стоит ли после признания трудностей из уст самого главного фокусника всея украинской экономики обращать внимание на частные выпады отдельных оппозиционеров: "Оппозиция: украинцам придется затянуть пояса" в феврале 2013?

Если даже не брать в учет призывы власти к народу дырявить пояса до 2006 года, то после этой даты мы уже должны были минимум отверстий 7 проделать и стать поджарей любого китайца. Неистребимая нация, эти украинцы! Пояса в дырках как решето, прожиточный минимум постоянно занижен, газ дорогой, а они все живут и живут и не замерзают. Уже и не знаю, благодаря ли, или вопреки героическим усилиям правительства живет народ, но, даст Бог, будем жить и дальше...
http://www.proza.ru/2013/01/05/1506 - статья "Звездопад Азарова"
http://www.proza.ru/2012/12/21/1761 - статья "Не того Путин наградил..."


Рецензии
С интересом прочитал. Ищу у Вас статью о ненависти к русским, к ненавистным москалям. Думаю, что не смогу найти. Слишком у Вас правильные выводы.

Вячеслав Вячеславов   11.05.2013 13:52     Заявить о нарушении