Повесть о коленном рефлексе. Глава 8

Глава 8.  27 мая, седьмой день после аварии, полдень

     Утро казалось нескончаемым: на комплексное обследование в больничной поликлинике Маргарита повезла Сашу, как и было предписано, к восьми. За три часа управились, но очень устали. Александра села в кресло в гостиной, вытянула ноги, потянулась:
- Слава Богу. Теперь мое хорошее самочувствие подтверждено документально и объективно,  анализами и снимками. Рит, я домой уже хочу.
- Не сегодня же? Давай сначала отдохнем, потом обсудим. Если ты с голодухи не мрешь, подождем Вадьку, я их с Леной на долму заманила.
- Не мру. А почему заманивать пришлось? Они не часто приезжают?
- По мне, они вообще великолепно могли бы жить здесь, особенно сейчас, когда Марк в Гонконге. Но понимаешь ли, «они не для того поженились, чтобы ощущать повседневную опеку, по определению связанную с вмешательством в процесс принятия решений…». Ну, как тебе? Негодяи, а? Матпомощь при этом они благосклонно принимают с обеих сторон. Это сейчас из-за тебя Вадька каждый день наведывается, а в мирное время я его по две недели не вижу. Эти ранние браки…
- Ритка, уж кто бы говорил!
- Вот и у Вадьки тот же аргумент. Скорее бы уже Марк вернулся. Такой дом громадный…

    Обе сестры одинаковым движением повернулись к столику у стены, на котором в разных рамках стояли  фотографии. С небольшого портрета улыбался 35-летний Том в светлой рубашке с расстегнутым воротом и приспущенным галстуком. Вадим, очень похожий на отца, сфотографировал Тома в день своего пятнадцатилетия  новеньким, только что подаренным Никоном. Через несколько месяцев успешный журналист, известный писатель Том Ленорман и его жена, сержант полиции, оказались в неправильное время в неправильном месте. Пуля попала Тому в голову, он умер мгновенно. Маргарита получила тяжелое ранение в шею, существовала реальная опасность для жизни. Но обошлось. Ей пришлось долго лечиться, потом долго восстанавливаться. В полицию Рита уже не вернулась.
    Психолога доктора Ленорман давно и активно приглашали в большую частную фирму, тоже связанную с обеспечением безопасности. Риту всерьез интересовали новые аспекты профайлинга, и она видела здесь интересные перспективы.
   А два года назад появился Марк Лайден.

Саша встала:
- Я какая-то вся общупанная, обстуканная, пойду приму душ, потом немного полежу, хорошо? 
- По мне не стукали, но тоже хочу искупаться.

    Через полчаса Саша сидела в кресле, мобильник лежал рядом,   в пределах мгновенной досягаемости. Леша звонил не меньше трех раз в день примерно в одно и то же время.

   Вошла Маргарита:
- Сашка, мы сегодня больше никуда не поедем? Я тогда машину в гараж поставлю.
- Да, конечно, - и  в этот момент телефон зазвонил.
    Рита вышла из дома и от входной двери услышала, как Александра разговаривает с мужем:
- Ну Лешка, мне сегодня уже больничный закрыли бы, ежели бы он мне требовался. Это показатель?

    Рита обернулась и остановилась: Саша стояла в открытом французском окне, легко положив одну руку на спинку кресла. Пышные распущенные рыжеватые  волосы блестели на солнце, длинная индийская марлевая юбка в коричневато-зеленых тонах слегка колыхалась вокруг щиколоток. Красивый кадр, и Рита залюбовалась сестрой. Периферическим зрением она увидела, как закачались ветки жимолости справа от дома, там, где оставался узкий, практически незаметный проход между виллами.  Верхние тонкие побеги лианы качались сильно, но замечательный куст любимой сирени заслонял обзор. Наверное,  кто-то обнаружил короткий путь между параллельными улицам и теперь продирается между ее жимолостью и соседской бугенвиллеей. Рита улыбнулась и вышла из сада.

    Она успела только открыть ворота гаража, как именно из-за того угла показался высокий худой мужчина в надвинутой на лоб черной бейсболке. Он шел не торопясь, с приподнятыми плечами, глядя себе под ноги, руки почти не двигались. Проходя мимо  Маргариты, он не ускорил шаг и не поднял голову. Парень перешел дорогу и направился к кафе.

    Рита быстро завела Мазду в гараж, выскочила, заперла электронный замок и поспешила в том же направлении. За этим же человеком она наблюдала позавчера - Рита посмотрела на часы – и примерно в это же время. Случайный прохожий? Он здесь не живет, это очевидно, соседи все давно и хорошо знакомы, да  и не напрягались бы так. Похоже, ей позавчера вовсе не показалось, что он выпрыгнул из ее сада?! Новенькое явленьице в их мирном идиллическом липовом тупике.

    Не доходя до кафе метров десяти, Рита замедлила шаг, мелькнула мысль: хорошо, что она надела джинсы, а не вышла в юбке без карманов, проверила, есть ли у нее мелкие деньги, и уже почти вошла внутрь, когда увидела парня в бейсболке, выходящего из туалета. Он ее не заметил, поскольку с плотоядной улыбкой на пухлых губах целеустремленно направлялся к стойке. Рита зашла за угол и подождала, пока парень с тарелкой, полной пончиков, в одной руке и большой порцией кофе в другой вышел через главную дверь кафе и устроился за одним из двух столиков снаружи. Он встал так удачно, что Рита спокойно вошла через боковой вход, никак себя не обнаружив.

    На удивление кафе оказалось пустым, никто не приветствовал ее радостными возгласами, никто не похлопывал по плечу и не интересовался, когда же она наконец наденет форму. Управление, мол, без нее хиреет на глазах, опускается и деградирует.

   Маргарита взяла себе маленькую чашку кофе и сначала попросила один пончик, потом передумала и взяла три, но с уменьшенным количеством калорий.
    Она села внутри кафе за столиком в самом темном углу лицом к огромному окну и попыталась совместить приятное с полезным. Но через минуту стало не до пончика, Рита сконцентрировалась на наблюдении.

    Молодой человек стоял у высокого стола в напряженной позе. Сжатая в кулак кисть правой руки находится возле неначатой тарелки пончиков, в левой зажат пластмассовый стакан с кофе. Плечи приподняты, голова неподвижна, торс наклонен вперед с выпрямленной спиной. К сожалению, он стоял спиной к Рите, да еще бейсболку повернул козырьком назад, даже шею толком не разглядеть. «Придется передислоцироваться», - подумала Рита, и в этот момент статичная картинка задвигалась.

    Предполагаемый вор (Рита все-таки не видела, что он вылезал именно из ее сада, поэтому пока - предполагаемый) сменил позицию сам. Он передвинулся на 90 градусов по часовой стрелке и теперь стоял лицом к ней. Маргариту осенило: он смотрел именно на ее дом! Во всяком случае, в том направлении. Рита увидела,  как расслабились и приняли естественное положение плечи. Парень сделал несколько мелких движений шеей, не покрутил головой, а именно подвигал шеей, поднял голову. Потом дрогнул подбородок, как будто расцепились сжатые челюсти, расслабился лоб - исчезла резкая морщина между бровями. И вдруг парень еле заметно улыбнулся. Только дрогнули губы, а лицо сразу стало юным и очень симпатичным. И, наконец, разжался кулак. Парень снял бейсболку, странно искоса посмотрел на нее и положил на стол. Вся эта метаморфоза заняла минут десять. Он взглянул на теплые пончики, сглотнул и начал с видимым удовольствием есть. «Вадька сказал бы «кушанькать»,- подумала Маргарита.

    В том, как он ел, ничего интересного не наблюдалось. Аккуратно, не жадно, не давясь кофе и не раскручивая пончик на пальце. Промакивал губы салфеткой, делал перерыв, прежде чем приступить к следующему. Выбирал, какой взять с тарелки. В общем, стандартно получал удовольствие от лакомства.

    Следовало решить, продолжать наблюдение или уходить. В совокупности подмеченным в прошлый раз вывод мог быть только один. Рита чувствовала сильную усталость, но, конечно, следовало бы продолжить наблюдение за нарушителем спокойствия, дождаться, пока закончится трапеза, проследить, куда он двинется…

    Сомнения развеялись в тот момент, когда Рита увидела, как мимо кафе проехал Вадькин белый Фиат Пунто, развернулся и остановился возле гаража.
    «Опять выезд загородил, свинюшка!» - Рита с облегчением вздохнула, быстренько купила три десятка пончиков, попросила упаковать в фирменную коробку «Пончики «Полина» и побежала домой. На ходу обернулась и увидела лишь, как объект наблюдения продолжает наслаждаться выпечкой.
«Если этот козел, – Рита хмыкнула,- приезжал 25-го, 27-го, почему бы ему не приехать и 29-го? Тогда и доведу его до следующей остановки, а на сегодня хватит».

    Дан спокойно доедал седьмой пончик. Все отлично, он собой доволен. Миссия близилась к завершению. Поражение он обернет в победу.
    Гугл не дал интересной информации о Маргарите Ленорман. Нельзя сказать, что о ней не писали, наоборот, даже название диссертации на степень бакалавра приведена, какие-то тревожные расстройства у спортсменов, перфекционизм, как фактор, в общем, не его тема. Газетные статьи пятилетней давности о перестрелке, в которой писатель Т.Ленорман погиб, а сержант полиции М.Ленорман получила тяжелейшее ранение в шею, Дана не заинтересовали, он их и читать не стал, довольствовался аннотацией. Ну погиб мсье, не сбежал, какая для него-то разница? В доме отсутствует - и привет. Он искал в сайтах местных СМИ что-нибудь конкретное о ее нынешней работе. Ничего не нашел, так и черт с ней. Остальное он проскакивал по диагонали.  Ладно, примем за данность - она тоже будет дома. Ну и?  Ее спальня наверняка на втором этаже, на первом – только громадная гостиная и комната, где пристроилась эта Гарди. А кроме них двоих в доме никого и нет!

    Вчера торчал  в университете до позднего вечера, пришлось наблюдением пренебречь, ничего страшного, зато сегодня утром он прибыл на место рано, еще не было семи. Легко перелез через изгородь, благо уже  не пришлось искать, как и где. Французское окно было еще – или уже? – закрыто, зато открыто обыкновенное, в огромной соседней комнате. Вполне достаточно услышанного из этого простого.

 А понял он, что в ближайшие полчаса сестры уедут в больницу на обследование. И предположительно вернутся часа через два. Он сразу оттуда ушел, вернулся домой, занялся другими делами. А через два часа опять благополучно сидел за сиренью и ждал. Вернулись они, конечно, не через два часа и даже не через три, он уже начал уставать.  Когда это женщины правильно рассчитывали временные промежутки?!  Зато полученная информация с лихвой компенсировала отсиженную задницу.
    Дан допил кофе и пошел с своему джипу. Да, сегодня он приехал, а не пришел, оставил машину в сторонке и теперь поедет в университет как белый человек .

    После обеда и очень большого количества чая, когда Ленорманы - младшие отбыли восвояси с остатками угощения (большая кастрюля с долмой, три баночки мацони к ней и баклажаны в двух видах, пончики они купят сами, посвежее), Рита и Саша, убрав посуду, разошлись по своим комнатам. Саша по привычке села к компьютеру, открыла стартовую страницу и задумалась. Новости с Аэро-космического салона она уже посмотрела, фотографии Вадичка обработать не удосужился, работать невозможно, клонит в сон.
    Интересно, куда Ритка исчезала перед самым обедом? Почти на час. Пончики купить – пять минут. Даже если со всеми бывшими коллегами перецеловаться. И все время отвлекалась,  даже теряла нить разговора.

    Саша вспомнила, когда на Риту напала эта самая задумчивость - после ленивого обмена репликами с  Вадимом:
- Мам, у вас тут новые соседи?
- Не знаю, вроде нет, а что?
- Да я когда подъезжал, в переулке видел джип одного нашего студента, очень характерный, не спутаешь. Пижон такой с медицинского. Мы не знакомы, но машинку его все знают, навороченная и в номере три семерки. Я слышал, он живет с родителями в Бете…
   Вадим полулежал на диване, помахивал рукой и неспешно, сыто разглагольствовал:
- Ленка, как думаешь, может у этого, из медшколы, наконец кто-то появился? Хотя я тут тоже всех знаю, никого подходящего возраста нет. Лен, ну Зайка, какой возраст считается подходящим?
 Красавица Лена, юная жена Вадима, дремала в кресле, поджав под себя длиннющие ноги:
- Мурз, отстань, я спать хочу.
По наитию Рита вдруг спросила:
- Как этот твой пижон выглядит?
- Рост - вес - особые приметы?
- Вадим, я спрашиваю! - Рита прикрыла глаза,- ладно, я сама: высокий, худой, не спортивный, но плечи широкие, длинноногий, шея тонковата, длинные пальцы, тонкие запястья. Темно-русый, стрижен коротко, как ты, брови густые, темнее волос,  глаза темные, цвет не знаю, нос прямой, рот довольно большой, полные губы. Симпатяга. Бейсболка у него оригинальная, с прямым козырьком. Он?
- Мам, ты меня бейсболкой добила. Да, он. Ты его тоже видела?
- Угу, видела. Все, забыли. Лен, просыпайся, помоги мне с чаем, пожалуйста. Я пончиков накупила.

- Так, помяни дьявола, он и явится,- Саша помахала рукой вошедшей сестре, но та, похоже, отшучиваться не  настроена.
- Сашка, ты можешь процитировать разговор с Лешей? Причем свои реплики как можно точнее.
- Машка, ты вторгаешься в интимную сферу…
- Александра, будь любезна, сосредоточься.
   Саша взглянула на старшую сестру и поняла главное - та сильно обеспокоена, и шутить сейчас невместно.
- Ладно, если ты просишь, - Саша слегка пожала плечами, точное цитирование не составляло никакого труда. – «Привет. Да, все ОК, правда. Очень долго, часа четыре, наверное. Да, экспресс анализ. Не-а, ее уже в нашу поликлинику придется нести, в спецбаночке. Я завтра поеду домой, хорошо? Конечно, Ритка отвезет. Отлично устроила, кормит-поит-развлекает. Но пора и честь знать, нет? Нормально чувствую. Вообще ничего не болит. Мне сегодня уже больничный закрыли бы, это показатель? Не преувеличивай, полное – еще через неделю. Ах, сударь, вы меня смущаете, всегда готова и очень соскучилась. Когда? Как это - как это? А банкет? Ну, Лешка, ты даешь, правда послезавтра? Benissimo! Тогда тем более, завтра утром еду домой. Есть у меня право голоса или где? Да хоть пыль вытру! Ой, как здорово. И я тебя». - Саша перевела дух и открыла глаза. - Нормально?  Что-нибудь не то?

    Маргарита, поджав губы и сузив глаза, что-то обдумывала. Это выражение лица ей не шло, кроме того, определился источник некоторых мимических морщин.
   «Черт, о чем я думаю?» - Александра машинально потерла лоб между бровей, в том месте, где Ритин прорезывала глубокая вертикальная линия.
- Маша, что случилось? Ты где? Вернись в семью!
- Так, Саня, похоже, у нас проблема. А я, дурища, сознательно и ошибочно отказалась от преследования подозреваемого…
- Чи-и-во-о?!!
    Рита подошла к окну, сдвинула шторы к середине и внимательно посмотрела под потолок. Потом через стеклянную дверь вышла наружу и опять взглянула наверх. Саша, чуть-чуть прихрамывая, подбежала к ней.
- Рит, ты меня пугаешь.
- Не мешай, можешь смотреть, но иди по траве. Посмотрим, а потом я тебе все объясню.

    Рита внимательно рассматривала керамическую отмостку. Между газоном и плиткой оставался ничем не заполненный полуметровый промежуток. Когда включалась поливалка, земля в этом промежутке тоже увлажнялась. Маргарита вышла на траву, присмотрелась, вернулась на керамику и вдруг села рядом с окном, чуть в стороне от сирени, облокотившись спиной о стену и согнув ноги в коленях. Задники кроссовок воткнулись в землю. И Саша увидела рядом с Риткиными пятками точно такие же следы! Маргарита легко вскочила на ноги, подошла к живой изгороди, походила вдоль нее, завернула за угол. Саша не отставала. Рита присматривалась к плитке, к земле, к траве, внимательно осматривала стену. Обнаружив множество оборванных листиков и сломанных цветов, Маргарита развела руками ветки жимолости, ухватилась за металлическую ограду и с легкостью перебралась - перелетела на другую сторону. Саша как зачарованная смотрела на все эти упражнения. Через пять минут растрепанные черные кудри появилась между ветками жимолости,  и Рита спрыгнула в сад.
- И главное, ниоткуда не видно! Черт, кто бы мог подумать! – мрачно бросила Рита. - Пойдем-ка, сестрица, в дом. Есть о чем поговорить.

                продолжение http://www.proza.ru/2013/02/25/1647


Рецензии
Знаешь, а мне нравится! Сжимаешь пружину. Нравятся мне истории, где есть место профессионалам:)
Завтра дочитаю. Глаза уже не видят:)
Хорошего тебе вечера, Наташа!

Людмила Дворяшина   15.10.2014 20:50     Заявить о нарушении
А меня расстрогало удивление! то есть начинала из вежливости, продолжаешь для кайфа?! Ничего лучше и быть не может. Спасибо, Людочка! Я рада-рада.

Наталия Шайн-Ткаченко   16.10.2014 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.