Скоростная жизнь

Ключ зажигания вправо на оборот до щелчка и приятного рокота мотора. Так запускается сердце автомобиля. Так происходит старт. Начало всегда сопровождается предвкушением и легким чувством адреналина от предстоящей неизвестности. По знакомому маршруту – ручка коробки уходит в нужное положение. Многие вещи мы делаем по наитию, когда еще не знаем, почему их стоит совершать именно так, и какой смысл вложил в них создатель. Сцепление ноги с педалью, и медленный плавный ход, словно первые шаги. Выкручивается руль, разворот, и нужная сторона дороги, которая манит и пугает одновременно. Нам не дано знать тех испытаний, что ожидают нас на пути. Нажатие ногой сильнее и нарастающий гул из-под холодного капота. Не только машине нужно поработать для тепла. Положительные эмоции – это труд души, негативные – всего лишь выхлопные газы. На автостраде еще пустынно. И ты один, как будто навсегда. Одиночество спасает лишь в малых дозах, но это не мешает нам все чаще закрываться в маленьких мирках. А мимо пролетают не пейзажи, вокруг мелькают жизни – те, где мы не захотели сделать остановку. Педаль сильнее, почти до пола, чтобы уже послышался не шум, а рев. И что-то бьется очень сильно. Нам кажется, что сердце – просто мышца, а потому мы не способны понимать. Тех предупреждений, что оно нам посылает через свои глухие удары. Задумайся. Посмотри. Притормози. Но путь так интересен, азарт так гонит кровь по венам, что мы стремимся все успеть. И будто ранним утром на «безмашинной» автостраде и вправду так значительно спешим. И кажется всегда, что лучшее за горизонтом. Там, на линии рассвета, где только брезжит солнце робким сиянием. И мы стремимся вдаль, надеясь обнаружить счастье. Музыка на полную громкость. Ведь проще с песней по жизни идти. Но мы не разбираем слов, не различаем мотивов, и прекрасные ноты – все тот же шум, которым окутан мчащийся автомобиль. А перед глазами все мельтешит. Все выглядит незначительным и мелким, когда пролетаешь мимо на скорости за сто. И люди тогда совсем ненужные, неинтересные. И поля – полоской, леса – стеной, небо – фоном. В погоне за убегающей мечтой все остальное теряет смысл. И кто-то голосует на обочине, ожидая помощи, но мы проносимся мимо – не успели бы перестроиться. И не задумываемся о том, а встречается ли счастье на обочинах? А ведь у счастья нет определенных мест обитания. Машин на дороге становится больше. И приходится иногда сбрасывать скорость. Чуть на педаль тормоза, только бы избежать столкновения, а потом в более свободный ряд и снова педаль до истошного рыка. И неважно, кто едет рядом, о чем он думает, чего хочет, кем является, на что способен. Он – не более чем помеха для быстрой и лихой езды. Сначала нам кажется, что другие люди мешают нам, и слишком поздно мы понимаем, что без них жизнь утрачивает смысл. Резкий тормоз, затор впереди. Сразу становится невыносимо душно. Придется ждать, стоять, терпеть и надеяться, что это ненадолго. А так хочется мчаться по свободной дороге, испытывая то необъяснимое и неуловимое чувство полета. Нам до сих пор кажется, что летать можно только при помощи железа или во сне. И вот оно – самое большое испытание. Когда музыка не спасает, независимо от громкости. Когда остаешься наедине со своими мыслями, потому что кроме тебя, никого в этой машине нет. Бежать, поверьте, намного проще, чем вовремя остановиться. Для бега нужна лишь физическая сила и выносливость. А для принятия решения – мужество и воля. Очень странно и страшно вдруг услышать себя. И, стоя на месте, барабанишь пальцами по рулю в буйном нетерпении. Очень сложно ждать, потому что в эти моменты от тебя ничего не зависит. И порой легче все бросить, нежели чем проявить терпение. Но нетерпеливые автомобилисты нажимают на клаксоны, и ты вместе с ними. Помчаться, скорее, вперед. Толкаешься, маешься, сражаешься со своим внутренним голосом. А он нашептывает правильные вещи, но разве правильное часто бывает приятным. И вот уже машина впереди набирает скорость. Педаль газа все сильнее, все увереннее, все быстрее. И вновь окружающее проносится мимо. И голоса в голове замолчали. И снова лишь шум мотора, шероховатость дороги, мелькающие картинки и предельная концентрация. И кажется, будто бы занятие очень важно. Кажется человеку, что рулит не машиной, а своей жизнью. Кажется, что он стремительно движется по своему пути. Кажется, что он полностью руководит ситуацией. Только кажется. Потому что не едет, он – убегает.


Рецензии
Алисочка, согласна с рецензией ниже. Красивое и поучительное РАЛЛИ В ЖИЗНЬ! Так вот и делаем- ГАЗ-ТОРМОЗ!С РАДОСТЬЮ И ВДОХНОВЕНИЕМ,а не со злобой и раздрожительностью,что ты торопишься,а тебя не пропускают.Спасибо. С теплом,Ирина.

Ирина Бабкина   14.03.2013 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо за такой образный отклик, прямо-таки творческая составляющая (моя) порадовалась!

Алиса Белоусова   14.03.2013 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.