Кочис. Экспедиции против чирикауа 1851-52 г. г

Не успел Карраско приступить к исполнению функциональных обязанностей в новом статусе, как военный отряд чирикауа вновь налетел на Сонору. Индейцы разделились и действовали двумя отрядами по двести человек каждый, совершая грабежи. Одним отрядом руководил Мангас Колорадос, другим Посито Морага и Иригольен.
Апачи захватили триста голов рогатого скота и табун лошадей и двинулись на север. Преследование индейцев возглавлял капитан Игнасио Пескуэра, которому удалось собрать отряд численностью в сто сабель. Утром 20 января отряд Пескуэра покинул Бакоачи. По пути преследователи  обнаружили огромной облако пыли,  вздымавшееся в дали, и Пескуэра понял, что это именно те апачи, которые увели скот и лошадей.  Через три часа  в районе Ариспе, Пескуэра  нагнал индейцев, но апачи уже ожидали преследователей, и заняли оборону на склоне холма. 250 воинов чирикауа под командованием Мангаса Колорадоса контратаковали солдат Пескуэра. Мангас применил тактический прием, изобразив паническое отступление своих воинов, таким образом, заманив мексиканцев в ловушку и, окружив их.  Сражение длилось около трех часов. Пескуэра потерял половину своего отряда. Уцелевшие отступили на вершину холма, и заняли там оборонительные позиции.
В четыре часа вечера к воинам Мангаса присоседилось еще двести воинов Иригольена  и Посито Морага. Таким образом, чуть более пятидесяти мексиканцев, противостояли четырем сотням воинов чирикауа.
С наступлением сумерек апачи прекратили атаки и скрылись. Оставшиеся в живых мексиканцы перебрались на другие позиции. Общие потери мексиканцев в этом сражении составили: 26 убитых и 46 раненых. По данным мексиканцев апачи потеряли убитыми и ранеными около 70 человек. Данная цифра говорит о явном преувеличении заслуг сонорцев в этом бою, ведь они, по правде сказать, из охотников превратились в жертву.
Опять же, до нас дошли косвенные свидетельства об участии в этом сражении Кочиса. Одно из них воспоминания знаменитого Джеронимо об этой битве, который говорил, что Кочис, Мангас Колорадос и Хух командовали объединенным отрядом чирикауа у Ариспе. В рапортах сонорских военных, также говорится о сражении близ Ариспе и тяжелых потерях с обеих сторон, и что индейцами руководили Мангас Колорадос. Суини предполагает, что Джеронимо ошибается, говоря об участии Кочиса в битве у Ариспе, так как свидетельств об участии самого Джеронимо в сражениях с мексиканцами в 1850 году не имеется. Более того, считает Суини, Джеронимо свои воспоминания диктовал Баррету спустя пятьдесят лет, и мог перепутать, что чоконен в битве тогда возглавлял не Кочис, а Мигель Нарбона и Иригольен.
Известие о поражении отряда Пескуэра весьма разочаровало военного инспектора Карраско. Он, как и подобает новым назначенцам, обрушился с острой критикой на предшественника, обвинив Гонсалеса, в потворстве враждебным. Карраско сделал несколько громких заявлений, суть которых заключается в отмщении индейцам за поражение Пескуэра. По мнению Карраско, месть мексиканцев, в первую очередь, должна, обрушиться,  на мирно проживающих близ Ханоса группы чирикауа. 
5 марта 1851 года Карраско во главе сонорской армии вошел в провинцию Чиуауа и атаковал несколько ранчерий индей цев. В результате резни погибло 16 мужчин и пять женщин апачи. Среди погибших нашли тела вождей Иригольена (чоконен), и Арвизу (недни).
Несмотря на то, что воины Иригольена принимали участие в набегах и битве у Ариспе, в целом его большесемейная община (единственная из бэнда чоконен) жила в мире с мексиканцами близ Ханоса. Другие же группы чоконен, в том числе и бедонкоэ Мангаса Колорадоса, Кочиса продолжали военные действия на территории Соноры. Даже в то время, когда Карраско напал на ранчерии апачи у Ханоса, отряды Мигеля Нарбона и Кочиса громили поселения Синокуипе и Бамори у реки Сонора.
Узнав об этом, Карраско собрался провести еще одну антиапачскую кампанию. Но большинство групп апачи перекочевало на территорию США в Аризону и Нью-Мексико.
Позже Карраско провел переговоры с представителями бэнда чоконен во Фронтерасе. Апачи должны были принять условия по двадцати восьми пунктам, взамен освобождения родственников, находящихся в заключении в Ханосе. В конце июля, около четырех сотен чоконен, в соответствие с требованиями, предъявленными им по договору с Карраско, расположились лагерем около Фронтераса. Но внезапная смерть Карраско от холеры внесла в дело освобождения индейских пленников некоторую неопределенность. Когда вопрос об освобождении соплеменников завис в воздухе, апачи свернули кочевье, и возвратились на ранчерии в горах Чирикауа и Анимас.
В августе чоконен вновь начали грабить поселения мексиканцев, забрав жизни у пятидесяти девяти жителей Соноры. Всего в 1851 году апачи убили более двухсот мексиканских граждан.
На посту военного инспектора и главнокомандующего сонорскими войсками вместо Карраско стал Хосе Мария Флорес, который начал готовить новую кампанию против апачи. Мексиканцы решили активизировать наступление севернее и южнее гор Чирикауа, для того, чтобы лишить индейцев этого безопасного для них места отсидки.
Флорес мобилизовал триста человек, разделив их на два дивизиона. Один, численностью 172 человека, он  взял под свое начало, а другой 150 солдат национальной милиции передал под командование известному нам Хосе Теран Тато.
В октябре армия Флореса двинулась по направлению к Сан Симон, что в пятнадцати милях северо-восточнее Апач-Пасс. В этом месте Флорес разбил базовый лагерь.
На марше, группа капитана Саманиего, высланная Теран Тато вперед основных сил, около Каретас обнаружила ранчерию вождей Посито Морага и Тригуэно. Мексиканцы атаковали ранчерию, убив четырех воинов, двух женщин и одного ребенка. В плен Саманиего взял жену Посито Морага и несколько близких родственников вождя Тригуэно, после чего вновь присоединился к основному отряду Теран Тато возле гор Чирикауа. Мексиканцы основательно прочесали горы Чирикауа, прежде чем возвратились в базовый лагерь.
Здесь Флорес разделил свою армию. Сам он двинулся на север и прошел вдоль реки Хила, на территорию западных апачи. В нескольких столкновениях с индейцами, мексиканцы убили четырех воинов и четверых пленили. Теран Тато же прошел восточнее гор Ослика в Нью-Мексико, а затем переместился на юго-запад вдоль склонов гор Чирикауа к горам Питайлаче в Соноре.
В конце октября Теран Тато обнаружил в горах Пиларес ранчерию чоконен вождя Тапила,  где мексиканцы убили восьмерых воинов, пленили пятерых и, конфисковали, украденных ранее индейцами лошадей.   В этом месте и завершилась третья сонорская кампания против апачи.
Поскольку мексиканцы в ходе этой кампании захватили значительное число пленников, то Теран Тато предположил, что апачи вскоре запросят мира, чтобы вызволить родственников из неволи. Так оно и произошло.
В конце октября в Бависпе прибыли нетрезвые и весьма агрессивные лидеры чирикауа Тапила, Чепильо и Чаграй и еще несколько воинов с ними.  Они потребовали от мексиканцев произвести обмен пленниками. Но настороженные сонорцы убили Тапилу, брата Чаграя и брата Чепильо.
Чоконен негодовали, ведь Тапила был одним из выдающихся лидеров бэнда, и за его смерть полагалось отмщение.
Чоконен перекочевали в горы Чирикауа, для того чтобы подготовить отряд мстителей за смерть Тапилы. В этой связи они объединились с некоторыми группами чихине и недни.
Тем временем, пока чирикауа сорганизовывались, в их тыл вышла новая карательная экспедиция под командованием  Теран Тато и капитана Мигеля Эскаланте.18 марта мексиканцы появились на крайнем юго-востоке Аризоны в горах Перильо.  На марше к Теран Тато и Эскаланте присоединились драгуны капитана Теодоро де Ароса. На следующий день в поле зрения мексиканцев появились апачские парламентеры с предложением о проведении переговоров.
Мексиканцы приняли предложение индейцев. В ходе переговоров вожди Делгадито (чихине), Касимиро(чоконен) пообещали представителю мексиканцев Гальегасу, для более обстоятельного разговора привести и  других лидеров чирикауа. Они сдержали слово и на следующее утро на переговоры явились еще 180 воинов чирикауа. Переговоры проходили севернее гор Свисхелм – юго-западном отроге гор Чирикау. От мексиканской стороны в переговорах, принимали участие капитан Гальегос и капитан де Арос. Чирикауа представляли: Делгадито, Касимиро, Мигель Нарбона, вероятно Кочис и его брат Койинтура, двое сыновей Тебоки и сын Мангаса Колорадоса Каскос.
Апачи предложили заключить перемирие. Пока мексиканцы совещались, недалеко от места переговоров показалась еще одно большая группа апачи. Опасаясь попасть в западню, мексиканцы свернули переговоры, и отступили в базовый лагерь. Вскоре в окрестностях стоянки мексиканцев появился Делгадито, и начал ходатайствовать перед Гальегосом об освобождении из тюрьмы Фронтераса его родственников. Гальегос не был уполномочен давать какие-то обещания и, поэтому Делгадито вернулся ни с чем. Мексиканцы на следующий день прошли вдоль предгорий к западным склонам гор Чирикауа, и разбили там лагерь.
Индейцы наблюдали за перемещением противника, о чем свидетельствовали многочисленные ночные костры на склонах гор. Разведка мексиканцев подтвердила опасения Эскаланте: «На склонах полно апачей».
Мексиканцы не стали ожидать нападения индейцев и атаковали их первыми. Сражение длилось два с половиной часа. Апачи убили троих солдат, десятерых ранили. Из рапорта капитана де Ароса следует, что мексиканцы в этом столкновении убили двенадцать и ранили тридцать индейцев, после чего он прошел до Апач-Пасс и без происшествий вернулся в Сонору.


Рецензии